• Авторизация


Расцвет, зрелость и закат русской усадебной культуры. 13-09-2010 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x1161]

 

 

"Усадьба" происходит от глагола "садиться", что значит селиться в определенном месте. Загородные усадьбы известны с 17 века, со времени Петра Великого, когда они из комплекса  хозяйственных и помещичьих построек превратились в дворянский загородный дом, место отдыха и приема гостей. Тогда же появляются и городские усадьбы, в которых московское и петербургское барство жило так же привольно, как и в своих загородных поместьях. 

Сейчас мы можем давать им разные имена - поместье, дом, дворец, боярский двор, дом с парковым ансамблем - но они все так же остаются поэтическим символом старины, уходящей в прошлое. Время усадебной культуры ушло... а что же осталось?

Лет пятьдесят назад на территории московской области (без Москвы) насчитывалось 68 усадеб... Сейчас их, вероятно, и того меньше! А ведь они - свидетели многих важных исторических событий. В их стенах принимались многие судьбоносные решения!

Сейчас только некоторые из них могут поведать нам свои истории... Многие усадьбы стерты с лица земли, многие недоступны (используются как санатории или диспансеры) или неспешно ветшают и разрушаются под охраной государства... И, может быть, несколько сотен лет спустя будет уже некому рассказать нам историю... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
svexa 13-09-2010-16:33 удалить
печально - на счет заката...
LiveInMskru 14-09-2010-16:58 удалить
Ответ на комментарий svexa # svexa, судя по картине могло быть и хуже: у этой барыни еще старая верная служанка осталась...
Мы как-то раз поехали в одну такую ветшающую усадьбу, где сейчас очередной санаторий, за кладом. Была легенда, что в подвале зарыт клад. Мы даже нашли башенку, ход из которой вёл вниз, но мы к этому моменту так замёрзли и устали (дело было зимой), что уже никуда не полезли. Так там он, наверно, и лежит, этот клад, ждёт более выносливых и энергичных.
LiveInMskru 22-09-2010-10:33 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, а что за усадьба была, не вспомнишь? Прямо-таки заинтриговала :) А про клады нам рассказывали, что многие клады заговорены, и не только в руки не даются, так еще и несчастья приносят (смерть, болезнь, исчезновение). Например, клад Соньки Золотой Ручки на 40 заговоров заговорен... может, и хорошо, что Вы искать не пошли?
Ответ на комментарий LiveInMskru # Увы, уже не помню. ( Много где были. Однажды бродили, тоже зимой, где-то в районе Гжели и увидели старинную заброшенную церковь. Она была завалена снегом и залита льдом. Видимо, осенью её здорово затопило водой. Лаз оставался у самого верха отсутствующей двери. Мы пролезли внутрь и попали в сказку, в чудо! Пол был покрыт толстым слоем совершенно прозрачного льда, так что казалось, будто ты паришь в воздухе, не касаясь земли, а над головой - великолепно сохранившиеся древние фрески! Потрясающее впечатление. Лучше любого клада.
LiveInMskru 23-09-2010-09:38 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, так это и была Ваш клад! Разве нет? :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расцвет, зрелость и закат русской усадебной культуры. | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»