Послезавтра, 11 ноября 2011 года, будет отмечаться 190-летний юбилей великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В России и других странах мира проходят мероприятия, посвященных празднованию 190-летия Достоевского. Бесспорно, Достоевский – гений, внесший огромный вклад в отечественную и мировую культуру.
В дни празднования 190-летия со дня рождения Федора Достоевского Петербург представит жителям и гостям города обширную культурную программу, приуроченную к юбилею великого писателя.
Сегодня в Малом драматическом театре открывается выставка "Бесы". XX лет жизни и становления спектакля", посвященная одной из самых значительных театральных постановок по произведениям Достоевского. Впервые представлены уникальные материалы, связанные с созданием легендарного спектакля Льва Додина: макет декораций художника Эдуарда Кочергина, костюмы и реквизит. Посетители выставки смогут увидеть режиссерские заметки, черновые наброски художника, фотографии спектакля, редкие видеозаписи, рассказывающие об истории постановки в воспоминаниях актеров. Выставка продлится до 29 ноября.
10 ноября в Музее Достоевского, отмечающем в этом году 40-летие своего основания, откроются международные чтения "Достоевский и мировая культура". На конференции выступят литературоведы, научные сотрудники музеев, филологи из многих городов России и зарубежья. По материалам конференции будет издан одноименный альманах.
11 ноября, в день рождения писателя, в 13.30 состоится возложение цветов к могиле Достоевского в Александро-Невской Лавре, в 15.00 пройдет панихида в церкви Иконы Владимирской Божьей Матери.
В 17.30 в мемориальном музее писателя откроется выставка "Образы Достоевского. Иллюстрации к произведениям. Из коллекции петербургского Музея". На ней будут представлены графические работы, созданные художниками в ХХ - начале ХХI в. В настоящее время в фонде Музея Достоевского хранится более 900 работ. Посетители экспозиции получат возможность увидеть иллюстрации мастеров старшего поколения, работы художников 1960-1970 годов (в том числе Эрнста Неизвестного и Михаила Шемякина) и современных графиков.
Более полно с коллекцией графических работ музея можно будет познакомиться с помощью интерактивной мультимедийной программы, которая будет работать на выставке. Выставка будет открыта до 31 декабря.
В тот же день в Мемориальном музее "Разночинный Петербург" театрализованная экскурсия расскажет о том, как Семенцы (историческая часть Петербурга, которой посвящен музей) были связаны с судьбой и творчеством писателя. Этим событиям посвящены выставка "Помню я Петрашевского дело…" и мини-спектакль театра "Алые паруса".