• Авторизация


Одна из работ художника Ильяса Файзуллина... 06-11-2011 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Посещая в Казани Национальный музей Республики Татарстан, я обратил внимание на одну из работ художника Ильяса Файзуллина «Оборона Казани от войск Ивана Грозного. Апофеоз» (2005)…  На картине показаны разные этапы  из истории Казанского ханства. Основное событие – взятие Казани войсками Ивана IV Грозного.

Событие происходит 2 октября 1552 года. Композиция состоит из двух основных групп. Слева: русские воины  во главе с одним из военачальников. Справа: люди из казанского дворца (женщины, старики, дети), одетые в лучшие «преиспещреннейшие» одежды. Вышли навстречу русским воинам «ибо прельстися те на красоту их и живы они будут.

Повсюду на картине видны россыпи драгоценностей. «Когда  войска русские ворвались в город, он был полон самой драгоценной добычи: злата, серебра, камней драгоценных, кипел соболями и иным великим богатством. Так, что все сбежались в крепость не для бранного боя, а  за обильной добычей». Казанцы же тем временем воспользовались этим и,  подтянув свои силы, пробовали возобновить бой и стали теснить русских. Русские, побросав добычу, бежали с криками: «Секут! Секут!». Но на помощь им был выслан резерв в 20 тыс. воинов. Казанцы были вынуждены отступить.

На среднем плане в центре происходит сражение, охватывающее длительный период взятия Казани:  рушатся стены, слышны возгласы и крики, сплелись в схватке воины русские и казанские. Гибнут люди, падают замертво лошади. В небе—образ Ивана Грозного. Он распростер руки над городом. По его приказу происходит уничтожение людей и города.

Внизу в центре: царица Сююмбике и ее  малолетний сын Утямыш – гирей. Они как бы взирают из московских палат на происходящий в Казани ужас. Будучи малоопытной в управлении государством, она поверила, что московский царь не станет вводить войска в Казань в случае пленения ее и сына и возведения на казанский престол  его ставленника Шах-али. Она приносит себя и сына в жертву ради спасения государства. Ее увозят в  так называемый «почетный плен». Решение это с ее стороны можно было бы назвать исключительно мудрым, имей она дело с нормальным цивилизованным противником. Увы! Она обманута. Вопреки своим обещаниям, через год после ее пленения, Иван Грозный завоевывает и уничтожает Казань.

Внизу слева— священник, благословляющий русских на бой.

Ему противостоит казанский священнослужитель с Кораном в руках (внизу справа). Надо отметить. Что в лицах на картине нет ненависти. Есть усталость. Отрешенность. Горе осознанных потерь. Война всегда чудовищна. Война – всегда горе и для мусульманского народа и для христиан.

Таково решение автора. 

 

[700x401]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень интересно. Не так часто можно увидеть, как сами татары воспринимали и воспринимают эту веху в нашей общей истории. Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одна из работ художника Ильяса Файзуллина... | PAVLIN_from_Moscow - ЗАПИСКИ РЕАЛИСТА И ПУТЕШЕСТВЕННИКА... | Лента друзей PAVLIN_from_Moscow / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»