Аннотация:
"Париж - праздник, который всегда с тобой" - так назвал свою автобиографию знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, который провел несколько лет своей жизни в этом замечательном городе. Я с ним, пожалуй, соглашусь..."
Настроение было праздничным еще накануне. И даже то обстоятельство, что вставать пришлось довольно таки рано, а именно в семь часов утра, настрой был на все сто. Утром обозначилось, что погода в городе любви решила не устраивать никаких поблажек - все выходные обещали дождь. Пришлось в срочном порядке выковыривать из рюкзака бриджы и засовывать на их место свитер.
Встречались мы на вокзале, как с автобусом, так и с моей подружкой, которая ехала с нами. И вот тут появилась проблема - четыре места были на втором этаже автобуса, одно же - на первом. Место было хорошее - за столиком, но все таки одно. Никто из упрямых пассажиров меняться не захотел, так что мы просто стояли в легком недоумении, не зная, что делать. Но вдруг выяснилось, что два хороших человека опоздали на автобус, еще во Франкфурте. Как удачно! Так что я села внизу, с подружкой, а родители остались на втором этаже. К тому же, в скором времени выяснилось, что наши соседи - очень милые люди, причем умные, так что в процессе поездки было весело и выяснилось много любопытных подробностей о городе Париже. Ехать надо было восемь часов - довольно таки долго, но, к моему удивлению, время это пролетело очень быстро. Сначала мы смотрели фильм - "Собака Баскервилей". И хотя я его уже видела, он помог скоротать время. Потом, когда фильм кончился, наша сопровождающая рассказала нам немного о нашей программе и тому подобных вещах. И мы уже приехали..!
Жили мы в трехзвездочном отеле Royal Bretagne. И не смотря на отсутствующие для полного счастья две звездочки, отель оказался вполне приличным. Очень весело было, когда мы все зашли в холл и вежливо уставились на девушку, сидящую в регистратуре. Сказать никто ничего не осмелился. Тут зашла наша гид и на чистом русском языке бросила: "Здрасьте!" Далее последовало еще более странное - девушка открыла рот и сказала: "Добрый день!" Русская, черт побери.. Смеялась, наверно, над нами.. Потом все получили ключи от комнат - наша оказалась на пятом этаже, а комната моих родителей - на втором. Комната была вполне уютной, все нужное там было, к тому же, что ни говори, а ванна тоже была. Именно не душ, как у большинства, а ванна. В смысле, повезло.
Но много времени на рассматривание комнаты у нас не было - через полчаса уже была назначена экскурсия по городу.
Экскурсия была на автобусе, с остановками в самых интересных местах. Забегая немного вперед, скажу, что на знаменитой площади Пигаль мы так и не остановились.
Так вот, сначала на нашем пути лежал оперный теарт, величественное, старинное здание. Времени было в обрез, как раз хватило на то, чтобы пробежать вокруг него и сделать несколько кадров. Далее шла знаменитая площадь, название которой я, к сожалению, забыла. С нее открывается замечательный вид, как на Эйфелеву башню, так и на триумфльную арку. Ну а потом была башня... Сначала мы подъехали к обзорной площадке, с которой было великолепно видно всю эту огромную конструкцию. И там хотелось сидеть и сидеть, и все было все равно.. Но надо было ехать, так что мы сделали небольшой круг и подъехали к башне с другой стороны - со стороны Елисейских Полей. Там на нас в первый раз напала толпа турков, сующих всем подряд брелки с уродливыми башенками, предлагая купить шесть штук всего за два Евро. Отбились.
Кстати, к башне мы подъехали к девяти часам - как раз в это время на ней зажигается огромное количество лампочек, которые продолжают мелькать (и рябить в глазах) в течении десяти минут. Мне данное мероприятия, честно говоря, не очень понравилось... Потом наш автобус нас покинул, небольшая часть сразу поехала в отель, а большинство осталось покорять Париж самостоятельно. Пойдем-ка, решили мы, для начала покорим Эйфелеву Башню. Идти решили пешком. Заплатили деньги за вход и вперед, да с песней..! Кстати, внутри башня выглядит совсем не так, как снаружи. Внутри это действительно некрасивая железная конструкция, с множеством решеток и лестниц...
До первого уровня башни мы добрались довольно таки быстро (родители, правда, шли медленнее). Было красиво, но еще не стемнело, да и солнца тоже не было, так что все выглядело очень серо. Таким образом мы решили подняться на второй уровень, так же пешком. Родители, к тому времени уже достигшие первого уровня, с нами идти категорически отказались. Так что пошли втроем. Довольно таки быстро добежали до следующего уровня, но коленки, честно говоря, уже начали подгибаться. К тому времени стемнело и все выглядело намного лучше, чем десять минут назад. Мы сделали так пару кадров, отдохнули и пошли вниз. Там мы сначала очень долго искали родителей, ну а потом, найдя их, отправились вниз.
До отеля решили идти пешком. Кстати говоря, Париж - довольно маленький город, всего 105 квадратных километров. То есть, примерно десять на десять, мало, ведь правда?
До отеля шли час. Почти заблудились, но почти не считается. Отель наш находился в очень престижном квартале Montparnasse, в центре которого, как раз около места нашего проживания, возвышалась пятидесятидевятиэтажная высотка, одна из немногих в городе Париже. Так что она легко послужила нам ориентиром и помогла достичь цели. На этом первый день, пожалуй, закончился...
Утром мы проснулись, как нас вообще-то и предупреждали, в полвосьмого, от звонка телефона. Эта была такая услуга - разбудить нас всех таким образом. Спасибо. Благодаря этому звонку у меня чуть не случился инфаркт. Когда у меня под самым ухом на всю комнату зазвонил телефон, я, буквально, подлетела на кровати и заснуть больше не смогла, хотя полчасика у нас еще были...
Чуть позже мы встретились с родителями и пошли завтракать, так же в отеле. Завтрак, для всех одинаковый, состоял из стакана сока (разбавленного, как выяснилось позже, на столько, что остался только цвет), круассона, кусочка багета, коробочки мармелада и неограниченного количества кофе, какао и чая. Лично я этим очень даже наелась, так что если не считать сока, который я по дури выпила, все было очень даже..
Потом мы опять же все встретились у автобуса и отправились в Версаль - в загородную резиденцию всех французских королей, построенную королем-солнцем, Людовиком четырнадцатым. Дворец просто великолепен, так же как и парк, окружающий его. Этот парк я помню еще из фильма "Человек в железной маске"... Там, в самом конце фильма, есть кадр сделанный с самой высшей точки, с которой виден весь парк, все его фонтаны и аллеи.
Далее мы отправились в Лувр. Что сказать - Лувр это Лувр. Там мы сначала пообедали, потом отправились смотреть Джоконду. Она - как Эйфелева Башня. Проходя мимо нее, нельзя ее не сфотографировать..
Да Винчи, Раффаэль, Делакруа, Венера Милосская и многое, многое другое, чего мы видели и чего не успели увидеть...
Там же, в здании Лувра, папа предложил зайти в дорогую парфюмерию, "понюхать".. Ага, понюхали. Маман отыскала себе на день рождения духи от Диора, J'adore... Запах не совсем мой, но духи не мне, не мне их нюхать.
После Лувра пошли по Елисейским Полям - к Триумфальной Арке. Не знаю почему, но чувствовала я себя просто ужасно. Уже подойдя к арке, мы зашли в сувенирный магазин и я немного приободрилась, купив себе там сережки с Эйфелевыми Башнями. Наблюдать их можно в фотоальбоме.
Ну, усталость это все равно не сняло, так что мы решили ехать на метро домой. Метро - это, по моему мнению, одно из самых отвратительных мест Парижа. Грязное, некрасивое.. И двери вагонов надо открывать самим. Это было восхитительно - вагон остановился прямо передо мной и я, сделав умное лицо, решила его открыть, но не тут-то было - гадкая дверь совершенно не желала открываться. В отчаяньи я убрала руку. Все это время рядом со мной стоял негр, который со странными глазами наблюдал мои действия. Когда я убрала руку, он, гад, выдержал эффектную паузу, а потом совершенно моментально открыл дверь. Без комментариев.
На этом мой второй день закончился, я просто почитала Агату Кристи и легла спать.
Телефонный звонок, который, как оказалось, почти ни у кого не звонил, разбудил меня снова, но в этот раз мне удалось довольно таки хладнокровно проснуться и положить трубку. Далее - все как вчера, завтрак, встреча у автобуса. Могу лишь добавить, что уже после того, как я проснулась, мне на мобилку позвонил папа, оказалось, они с мамой вышли погулять с утра. Просьба состояла в том, чтобы позвонить в их номер и разбудить моего братца. Сначала я около пяти минут слушала столь приятные для уха гудки, потом брат снял трубку. Сначала вежливо сказал "Да", потом выяснил, что это я и заорал "Катя, дура, я сплю"... Просто милашка, ага...
Потом мы поехали в Дом Инвалидов и я до сих пор жалею, что не зашла в музей, ведь так хотела подойти к могиле Наполеона...
А дальше мы были в Нотр Даме, этот собор просто великолепен, трудно о нем что либо сказать, его надо видеть...
Мы снова немного поколесили во городу и отправились в знаменитый квартал художников, Монмартр. Район иностранцев, лучше сказать. Бедный и грязный.. Там моей подружке за 10 Евро нарисовали ее портрет, родители покушали знаменитых французских блинчиков, а я приобрела сумочку, из Парижа, между прочим.
Ну а потом мы поехали в Дефанс - в современный Париж, который расположился в пригороде. Было такое ощущение, что я попала в Роботсити, такое все там величественное и холодное.. И главное - нерассредоточенное по всему городу, а все вместе, рядом.. Там мы поужинали в ресторанчике и направились к последнему пункту нашей программы - к Сене, а именно к причалу, где нам предстояла прогулка на корабле. Целый час мы ездили туда сюда, но так как все это мы уже видели, да и к тому же шел дождь, ничего особенного об этом написать не могу.
А потом был автобус, восемь часов дороги и родной Карлсруэ.
И Париж снова превратился в сказку...
19.05.2005, Карлсруэ
© Copyright
Сладкая_Мята