Аткинс говорил:
"Все сыры содержат углеводы,и это следует помнить при определении размеров порции.Основное правило расчёта:30г сыра приравнивается к 1г углеводов.Обратите внимание:на стадии индукции запрещено употребление творога,домашнего сыра и других свежих сыров.
Также запрещено употребление сыров с пониженным содержанием жира("диетических"),сырных паст и сывороточных сыров.Людям,страдающим кандидозом,аллергией на молочные продукты либо непереносимостью лактозы,следует избегать употребления сыров.Из продуктов,имитирующих сыры,разрешены только соевый (тофу)и рисовый "сыр",однако при выборе сортов необходимо следить за содержанием углеводов."-Р.Аткинс
Никогда не придерживалась Аткинса - просто считала углеводы (кремлевские "очки" - это и есть количество углеводов на сто граммов). Поисковики и госты выдают по Гауде следующее:
Маасдам (45%) - 350 к, белков-23,5 жиров-26 углеводы-0
Российский (50%) - 360к, белков -23 жиров- 29 углеводов -0
Если очень беспокоитесь, чтобы не "перебрать" считайте за 1,5 очка (я так иногда делала, когда не могла знать точно какой именно сыр, например, в салате, в гостях).
Удачи!