Небесная иерархия
Слово "
иерархия" (ierarchia) в современном языке употребляется не в собственном смысле. Иерархией называется всякое соподчинение, например, государственная структура может называться иерархией. В непосредственном смысле греческое слово иерархия" означает "священноначалие", и его можно употреблять, говоря о церковной иерархии, небесной иерархии, но никак не по отношению к светским организациям.
Ангелы (греч. - вестники) - бесплотные существа, созданные Богом для исполнения Его воли и служения Ему; посредники между миром "горним" и миром "дольним". Приписываемый Дионисию Ареопагиту трактат "О небесной иерархии" содержит описание трех ангельских иерархий, каждая из которых делится на три чина.
[показать]
[показать]
-
Высшая иерархия, предстоящая Богу "без посредства прочих":
серафимы (евр. - пламенеющие) - наделенные пылкой стремительностью и силой очищения;
херувимы (евр. - излияния мудрости) - способные принимать высшую мудрость и сообщать ее другим;
престолы - "неподвижно и твердо прилепленные к Богу", раболепно Ему служащие, носящие Его.
-
Средняя иерархия, отражающая принцип Божественного мировладычества и "совершенствующаяся посредством Божественных озарений, сообщаемых через чины первой иерархии":
господства - наделенные даром преобразования в подобие Бога себя и всё, подчиненное им;
силы - стремящиеся к восприятию Божественной энергии и обнаруживающие мужество и крепость во всех своих действиях;
власти - уподобляющиеся источнику Божественной власти, устраивающие духовное владычество Бога.
-
Низшая иерархия, характеризующаяся непосредственной близостью к "дольнему" миру:
начала - способные управлять сообразно священному порядку;
архангелы (греч. - ангелоначальники) - сообщающие Божественные озарения от начал к ангелам; и собственно
ангелы - расположенные ближе всех к миру и покровительствующие людям. В сонме "небесных сил" христианская традиция называет нескольких архангелов, выделяя трех: Михаила - небесного архистратига, покровителя "Божьего народа и воинствующей церкви"; Гавриила (греч. сила Божья) - вестника, раскрывающего смысл различных событий, пророческих видений, а также предрекающего рождение Мессии (см. Благовещение), Рафаила - целителя и спутника. Упоминаются также Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил. Более подробные сведения об ангелах содержатся в апокрифической книге Еноха.
Иконография ангелов
Изображения ангелов на иконах – набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов как посланцев Божиих: крылья – символ быстроты и всепроникновенности; посох – символ посланничества; зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) – символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог; тороки (развевающиеся ленты в волосах) – символ особого слушания Бога и послушания воле Его; облик прекрасного юноши – символ совершенства.
Иконографический канон предусматривает изображения только тех ангельских чинов, описания которых есть в Священном Писании, как, например, в книге пророка Иезекииля и в Откровении святого Иоанна Богослова.
Исходя из этих текстов и сложилась иконография следующих ангельских чинов: серафимы изображаются шестикрылыми, херувимы - четырехкрылыми, престолы - в виде колес со множеством глаз на ободьях - ...и плещи их исполнена очес... (Иез. 1, 18).
Что меня удивило в изысканиях... оказывается, по Православным канонам то, что мы привыкли называть Ангелами - "низшие чины", максимально близкие к людям, на самом деле являются никем иными как Ангелами Хранителями. И одно от другого неотъемлимо - ибо Ангелы сознаны прежде всего для служения Людям (о как!!), и для заботы об их душах. Отсюда следующий вывод: значит Ангелы существа сравнительно молодые, то бишь создавались они вместе с родом человеческим. Ровестники :-) И наверное (тут не дай бог сейчас залезть в ересь )) ), война сейчас идёт не только за души людей, но и за ангелов их охраняющих. Какую сторону они займут, на какую человека перетянут...
[показать]