• Авторизация


Было время, учился в институте... 13-08-2005 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поступил я в 1992 году. Успел даже "на картошке" побывать, потом через год эту практику у нас вообще отменили.

Время было такое, все были политизированы донельзя, помню, семинары по уголовному праву проходили по принципу: "хорошо бы сегодня развести нашу преподавательницу на политику, тогда первые 40-50 минут будем обсуждать Ельцина, демократию, коммунистов и всё такое, а за оставшийся акад. час нифига спрашивать не будут, так как начнётся проработка следующей темы". :)

Некоторое время после государственного переворота сентября-октября 1993 года (а наше здание института совсем близко от ныне российского Дома Правительства, а тогда - здания Верховного Совета РФ) тема танковой демократии всплывала у нас в институте самым неожиданным образом. Помню, на семинаре один не слишком успевающий студент преподавателю на его возражения ответил: "Я настаиваю!". В ответ он совершенно неожиданно получил: "Настаивать будете, если танки есть, а если танков нет - давайте аргументы!". :)

Вообще, до сих пор вспоминаю, как 3 (или 4? забывать стал) октября 1993 года я вышел из дома под канонаду танковых и БМП-шных пушек, сел на троллейбус и доехал по Садовому до института. Оттуда уже пёхом можно дойти до танков и горящего здания минут за 20-25.
На занятия в тот день пришли человек так 40, из 200 с лишком, и всё отменили. Народу вроде было немного на улицах, но ВСЁ РАБОТАЛО, ВООБЩЕ ВСЁ, кроме ВС РФ, естественно и некоторых других государственных органов. Бред!
Мы вышли на улицу и некоторое время толклись на Садовом кольце около здания. Мимо по Садовому кольцу в сторону БД раза два проехали колонны БТР-БМП... настроение было...

Дома пришёл, включил трансляцию, СиЭнЭн, что ли, тогда в прямом эфире давало расстрел? Орудия стреляют по окнам, оттуда огонь, по стенам резко бьют очереди мелкокалиберных пушек БМП и КПВТ (крупнокалиберный пулемёт, стоящий на БТРах). В общем, ужас. Народ расстреливают потихоньку, даже тех, кто бежать пытается. Диктор, падла, ещё что-то вякал, что типа, это жестоко, но необходимо.
Несколько часов посмотреля на это дело и выключил ТВ, включил снова уже поздно, когда здание было обгорелым и по большому счёту всё уже кончилось. Внутри ещё добивали остатки прячущихся сторонников Верховного Совета, кто ушёл, тот ушёл раньше, через подвалы или в качестве пленного в автобусах.

Уже лет через 10 я узнал, что нам ещё повезло, что мы были за пределами прямой видимости от БД, потому что в тот день таинственные снайперы, расположившиеся на крышах, били всех, кто попадал в поле зрения. Нулевой вариант - одновременные перевыборы Президента и ВС РФ по старой Конституции, к которому уже всё склонялось, КОГО-ТО СИЛЬНО НЕ УСТРАИВАЛ.

Кое-кто из наших пробрался ближе к зданию и наблюдал многое своими глазами. Один мой приятель, имевший уже удостоверение сотрудника ФСК (или уже было ФСБ?), даже прошёл через ограждения первой линии и в результате потом гордо демонстрировал свою фотку в какой-то книжке про эти дни, где он заснят проходящим мимо людей с носилками, несущих раненого.

До сих пор думаю, что Россия окончательно утратила веру в демократию на ближайшие лет 20-30 именно тогда, 3-4 октября 2003 года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
alex_dnt 15-08-2005-10:33 удалить
Эхех. Жить в интересное время порой совсем неинтересно..
Hil 15-08-2005-10:36 удалить
Интересно-то было. Вот только больно грустно. И часто кулаки сжимались. Сейчас уже не то. Сейчас просто медленно проваливаемся в дыру...
alex_dnt 15-08-2005-12:32 удалить
Прямо-таки проваливаемся в дыру?.. Без вариантов?
Hil 15-08-2005-12:36 удалить
Ну, нет, конечно в итоге мы остановимся и будет подъём. Но это ещё не скоро.
alex_dnt 15-08-2005-12:53 удалить
Нескоро, когда нефть кончится?
Hil 15-08-2005-12:58 удалить
Нет, когда вырастет поколение людей, которым сейчас ещё мало годиков. Тогда и начнётся. У нас в стране очень многое завязано на социальную психологию. Общественное сознание людей, которым сейчас около 40 (а это по общепринятой методе основа общества) ещё помнит закат СССР, перестройку, первые годы "демократии" и потому не может взглянуть на нынешнюю ситуацию непредвзято. У них сформировалось упадническое мнение, что лучше уже не будет никогда, и потому каждый должен выживать сам, как может.
Нынешнее поколение не будет понимать, почему лучше нельзя жить.
alex_dnt 15-08-2005-13:11 удалить
Ну да, та самая история с обезьянами, бананами и шлангом с водой. Согласный.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Было время, учился в институте... | Hil - Дневник Hil | Лента друзей Hil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»