О господине нашем, Патриаршем Местоблюстителе Высокопреосвященнейшем Кирилле, избраннем и нареченнем Патриархе Московском и всея Руси, Господу помолимся.
Без дальнейших комментариев. Принципиально.
========================================
День рождения В. Высоцкого. Передача "Своя колея" на "Первом". Это было что-то с чем-то. Известные люди, похоже, соревновались, кто лучше изобразит "охрипший его баритон". И никто в этом не преуспел, ибо аист уже взлетел.
А еще я не могу всерьез воспринимать В. Золотухина - и ничего с собой поделать не могу.
========================================
Прочитал за один день "Креативщик" А. Борисовой (АСТ, 2008). Это было несложно: в силу фирменной верстки полей на странице больше, чем текста.
Никто моего мнения, конечно, не спрашивает (я ведь не Улицкая). На фоне общей контркультурной тенденции эта вещь, безусловно, стоит особнячком.
Но - уныло и попросту слабовато написано. Слишком откровенные намеки на Булгакова (у Стругацких в "Хромой судьбе" было куда изящнее), местами тяжеловесный и неправдоподобный язык. Затертые образы Теурга-Демиурга (опять же, знаете, Стругацкие, но уже другая книга), беса-искусителя и вообще.
Короче, прочтите сами - не могу сказать, пожалеете вы об этом или нет.
Одно могу сказать: ни Булгаков (с которым Улицкая с ярких плакатов беззастенчиво сравнивает Борисову), ни Стругацкие, ни даже сама Улицкая не позволили бы себе пассажа "пигментационные пятна", описывая стариковские руки. Sapienti sat.
Самому заняться писанием книжек, что ли...