Доброе утро!
Не знаю, честно говоря, когда мне удастся все это разместить непосредственно в дневнике. Не исключено, что это будет вечер. И, скорее всего, не сегодняшний. Но, тем не менее, именно сейчас мне хочется пожелать всем доброго утра.
Проснулся поздно, но с каким-то невероятным ощущением гармонии и благодати. Солнце, знаете ли. Курица с цыплятами.
Все бы хорошо, вот только липа отцветает…
Вчера был на Нижних Дачах. Там уже почти никого нет. Все более или менее по-прежнему, но как-то в уменьшенной версии. Сокращенной, я бы сказал.
Имел сомнительное удовольствие наблюдать чрезвычайно странную истерику у одной из студенток второго курса. Поначалу принял за наркотическое возбуждение. Плохой из меня диагност.
Кстати, о королях и о Вероне. Давно хотел поразмышлять вслух. Присоединяйтесь.
Вы не были в Праге? Если нет, то очень рекомендую. Обязательно посетите собор св. Витта на Градчанах. Он сам по себе замечателен, но советую обратить внимание на рыцарские надгробия. Если не изменяет память, то от входа направо.
Самые простые из них устроены по одному плану. Плита белого камня, на которой высечено Распятие. Перед ним на коленях – обитатель крипты, которая этой самой плитой венчается. Иногда даже в латах и при мече. И соответствующая надпись, никогда особенно не вчитывался. Requiescat in pace. Resurgam.
А потом послушайте «Королей». Можно сходить на Донское кладбище и почитать надписи на надгробиях там.
В нашей жизни то и дело
Душу побеждает тело.
Но Господь за все за это
Нас простит уже к рассвету.
Я никоим образом не пытаюсь сейчас анализировать достоинства самого мюзикла и поэтическое мастерство упомянутого текста. Равно как и не вдаюсь я в точность перевода. Меня поразило другое. Совсем другое.
Какую поразительную уверенность (или надежду?) надо было иметь, чтобы, проведя жизнь соответствующим образом, казаться самому себе и своим безутешным родственникам предстоящим Распятию? Даже не сняв доспехов.
Любопытно, когда же появилась сказка о рыцаре на белом коне и прекрасной принцессе в окне замка? Полагаю, что именно в Средневековье. И уже тогда это, скорее всего, была сказка.
Не было белых коней. Не было прекрасных дам. Не было единорогов и драконов.
Что же было? Полагаю, что были сломанные носы у прекрасных дам, ставших женами. Были питие до рвоты, объедение до помрачения рассудка, убитые монахи, виселицы и костры. Серые лица крестьян над телом разорванного ими феодала.
Иоанн ван Акен, в миру – Иероним Босх. Вглядитесь в его картины, господа, повнимательнее. Прочувствуйте все эти ржавые мечи, горящие города, всех его калек и нищих. Апостол Иоанн в алой мантии – на фоне пылающего корабля! Этого многого стоит, поверьте.
Питер Брейгель опять же. Старший, естественно.
Колеса и пилы. Пилы, пилы, не забудьте про пилы, пожалуйста!
Всем тем, кто большего ждал,
Господь направит гонцов…
Л. Бочарова
Помилуйте, а кто же не ждал большего? Мне всегда смешно и грустно глядеть на тех, кто всерьез полагает, что сегодня хуже, чем вчера. Тем, кто и вправду так думает, рекомендую прочесть «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».
Я отчетливо вижу этих молодых Монтекки и Капулетти (неважно, существовали они или нет), несущихся по городу в поисках удовольствий. Это необычное чувство, своего рода эйфория, доступная в равной степени и современным jet-set, и тогдашней аристократии.
Наверное, это здорово. Просто метаться по городу, ни в чем себе не отказывая и зная, что любой судья – неважно, кто сейчас у власти, Борджиа или Медичи, – оправдает тебя, что бы ты ни сотворил.
И после всего этого – resurgam! То есть «воскресну». И ничего кроме. Это даже не «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Своем». Это просто фантастическая уверенность в собственном Воскресении! В его факте, как уже свершившемся!
А вдруг это и есть - счастье?
Именно в свете всего этого мне кажется чрезвычайно удачным «нас простит уже к рассвету» как в полной мере передающее это настроение. Наверное, одно из самых интересных во всем Средневековье...
Похоже на правду? По-моему, весьма правдоподобно.
Не рассказать ли эту историю заново? Она не меняется!
Г.Х. Андерсен