Когда я увидел указатель "Oekumenischer Raum" на территории Венского Университета, я сразу захотел ему последовать. Интересно. Хотя кое-кто из моих спутников пытался убедить меня, что там экономический факультет. Со второй попытки я за зеркальные окна пробился. И вы туда можете попать, если владеете немецким - вот сюда:
http://www.wu-wien.ac.at/service/studenten/campusinfos/einrichtungen/oekum/
Натюрлих, небольшой такой Raum. Прямо посередине на полу расстелен коврик, и на нем босой мусульманин, совершающий намаз. В дальнем левом углу буддистская статуэтка. Напротив входа на стене - деревянное Распятие. Мне показалось, что оно висело чуть криво.
В аэропорту я увидел указатель. Знаете, бывают такие указатели: черные линии с округлыми концами на желтом фоне. Фигурки человечков. И вот на той стрелке была коленопреклоненная фигурка (не успел сфотографировать, поэтому постарайтесь представить), а под ней - круглые "дорожные знаки" с символами различных религий. Седмисвещник, арабская вязь, рыбка. Почему-то не крест.
Я летел в самолете и пытался понять, что же тут не так. Почему эта идея лично мне как-то не по вкусу? В чем тут подвох? Я его, как мне кажется, нашел. Это замечательное открытие, и я с вами им поделюсь. Хотите?
Эти Raum - для святых. Святой может пребывать в сосредоточенной молитве в одном ма-аленьком помещении с представителями другой религии. А я вот не могу. И я не считаю, что это - повод к беспокойству. Начнем с того, что некая православная этика вообще рекомендует православным даже в православных храмах вести себя так, как это принято в отдельно взятом храме - это относится к поклонам, некоторым местным обычаям и много чему еще. Для чего? Чтобы не мешать тем, кто вокруг.
Затем отметим, что не только экуменизм (а я себя не считаю экуменистом - я за нормальные отношения), но и, скажем, филокатолицизм бурно критикуются определенной группой граждан. Например, сторонниками Его Преосвященства Диомида, которые собираются, как сообщают некоторые источники, писать Патриарху с просьбой выдвинуть означенного архипастыря на Санкт-Петербургскую и Ладожскую кафедру. Отдельный разговор.
Поэтому я, к примеру, только за наличие на территории высшего учебного заведения мест, где можно было бы молиться - часовни, кумирни... Кстати, вы не знаете, к кому обратиться с просьбой о создании на основной территории МГУ домовой часовни? Я бы ее почти всю сам устроил и расписал, вы мне только место подскажите...
Но пусть они, места эти, будут не под одной крышей, ладно? Или хотя бы за разными дверями. Я хочу, чтобы ко мне приходили люди разных вероисповеданий - но приходили, с порога настроившись на мою тональность. В Stefansdom, кафедральном соборе, этакой готической громадине (кстати, действующей) туристы ходят, не снимая ковбойских шляп. Я этого не хочу. Мне лично уважение не так нужно - а моя комната его заслужила.
Общая комната заглушает негромкое звучание камертонов.