В «Алмазной колеснице» 2 тома. В первом действие происходит в России в 1905 году и называется он «Ловец стрекоз».
Название взято из знаменитого хокку (или хайку, как сейчас принято говорить) японской поэтессы Тиё-ни. (Его вы сможете прочесть в конце этого текста в качестве награды за чтение. ;) Оно и вправду очень сильное.) И само построение тома основано на структуре хокку.
Как известно классическое хокку состоит из трех строчек. Первая строчка называется ками-но-ку и состоит из пяти слогов. Вторая строка (нака-но-ку) из семи слогов, и третья (симо-но-ку) опять из пяти.
Именно по такой структуре и создан «Ловец стрекоз» - каждая из трех глав (или строчек) делится на разделы (слоги).
В 1905 году, как мы помним из истории, Японский флот уничтожил русскую эскадру в бою при Цусиме. Это поражение в совокупности с начавшимися в это время в России революционными волнениями привела к тому, что Российская империя не смогла больше участвовать в войне и заключила мир, на невыгодных для себя условиях.
Книга начинается как раз в день Цусимской трагедии. На сей раз Эраст Петрович Фандорин пытается поймать опасного японского шпиона, который пытается уничтожить те немногочисленные железнодорожные пути по которым отправляется все необходимое для войны на Дальнем Востоке.
Шпиона зовут штабс-капитан Рыбников. И он... ниндзя. Если помните про Рыбникова уже была книга — так она и называлась «Штабс-капитан Рыбников» а написал её Александр Куприн. Я, признаться, раньше не читал это произведение, только слышал. Но после «Алмазной колесницы» решил ознакомится. Оказывается первые два абзаца этих двух книг полностью совпадают. В общем, Фандорин борется с тем же самым человеком, что и в книге Куприна. Ну почти так. Финал то у них разный.
Книга написано очень бодро, действие захватывает, Рыбников очень интересный персонаж. Невероятно интересно читать о его гениальной способности к преображению, хитроумных планах, и нечеловеческом хладнокровии.
Наверное, не будет ни для кого сюрпризом то, что в конечном итоге преступник будет пойман. Но поможет ли это России? Вообще, Рыбников кажется намного умнее и ловчее Фандорина, и поймать его удалось по сути случайно. Не обошлось тут и без женщины.
В общем, это настоящий шпионский детектив, где с самого начала раскрыта личность преступника а основная интрига заключена в том, как же его поймать?
Первый том не длинный и действие ни на секунду не задерживается.
Чего нельзя сказать о втором томе.
Он называется «Между строк». Действие происходит в Японии в 1878 году. Молодой дипломат Эраст Фандорин приезжает в Японию на должность вице-консула, и в первый же день попадает в историю с таинственным убийством, политическим заговором и коварными ниндзя. По хронологии этот роман должен идти вслед за «Левиафаном».
Ну так вот — «Между строк» никуда не спешит. Помимо того, что этот том раза в 2 как минимум толще первого, так и повествование течет подобно спокойно реке. Тут есть пространные разговоры о истории Японии, описание туземного быта, экскурсы в тайные искусства, изложение философских доктрин, размышления о возможном развитии политических событий и много чего ещё. Из этой книги я узнал о Японии довольно много интересного. И даже некоторым образом проникся японским духом — важнее всего личная честь и достоинство.
Но не подумайте, что тут одни разговоры — приключений тут тоже хватает, и весьма захватывающих. Не заскучаете.
В этой книге мы наконец-то мы узнаем, кто такой Маса и как он повстречался с Фандориным.
Сюжет делает несколько крутых поворотов — друзья становятся врагами, враги друзьями, и так несколько раз.
А вообще, это история любви. Да, девочки, эта книга про любовь, можете не сомневаться.
В постскриптуме приведено уничтоженное предсмертное письмо к отцу штабс-капитана Рыбникова, которое переворачивает многое изложенное в книге и буквально сбивает с ног.
Мне кажется, что это одна из лучших книг в сериале про Фандорина, а вторая которая мне нравится почти так же это - «Коронация». Думаю, из последней вышло бы прекрасное кино.
Кстати о кино - «Азазеля» будут снимать в Голливуде. Сперва книгой заинтересовался Пол Верховен, но потом он отдал этот проект Федору Бондарчуку. В роли Фандорина - Антон Ельчин, в роли Амалии Бежецкой — Милла Йовович. Интересно, что у них получится? Если фильм будет успешным — Ельчин до старости может Фандорина играть — на всю жизнь трудоустроился.
Да, и последнее что я скажу — я слушал аудиокнигу в исполнении Николая Савицкого. Сама запись не очень хорошая — есть посторонние шумы, впрочем, не сильно мешающие. Но чтец просто молодец (простите за рифму). Отличный актер! Настоящий профессионал. Спасибо! Очень понравилось. ,
P.S. Обещанное хокку.
Мой ловец стрекоз,
О, как же далеко ты
Нынче забежал...
Красиво, но не понятно? Позвольте одну цитату из «Алмазной колесницы»: «Чтобы до конца понять хокку, нужно обладать особенным чутьем или сокровенным знанием. ... великая поэтесса Тие написала это стихотворение на смерть своего маленького сына.»
А сейчас что вы чувствуете?