Что-то я опять перестал писать совсем.
Продолжаю...
В прошлый раз я рассказал, как мы чудесным образом оказались на сеансе фильма «Марли и я». Ну что ж, делать нечего — пришлось смотреть это кино.
[640x424]
Журналист Джон (Оуэн Уилсон) вместе с женой-журналисткой Дженнифер (Дженнифер Энистон) переезжает в другой город и идет на новую работу. Жена начинает подумывать о ребенке, но Джон сомневается... По совету друга, он дарит жене щенка — типа вместо ребенка. Пес оказался совершенно не управляем. А детей они потом все равно нарожали...
Фильм я посмотрел довольно спокойно — нельзя сказать, что он вызвал во мне какие-то негативные эмоции. Нормальный такой фильм, даже смешной местами. Начинается как комедия, но минут через 30 становится типичной мелодрамой.
Посмотрели мы его даже без некоторого удовольствия — но я отчетливо понимаю, что ни при каких других обстоятельствах я этот фильм смотреть бы не стал.
Основная проблема картины — отсутствие четкой драматургии. Где вы видели фильм, в котором вообще нет никакого конфликта? Сюжета опредлённого тоже нет — просто показана жизнь семьи с собакой. И сказать, что Марли серьёзно повлиял на героев тоже нельзя — ну герои изменились конечно к финалу, но эти изменения вполне естественны для людей которые завели себе 3-х детей.
Можно предположить что благодаря псу Джон наконец-то нашел своё место в жизни и в журналистики — стал популярным колумнистом. Но это тоже весьма условно — что же, не будь пса, так и остался бы он неприкаянным?
Вообще это интересная тема — так уж ли доволен Джон своей ролью в журналистике? Ну писал он забавные колонки про то как его бестолковый пес нагадил на лужайке, или напал на почтальона. А вот его друг (похожий на накаченного заматеревшего ДиКаприо) в это время делал сенсационные репортажи и брал интервью у наркобаронов.
Если представить, что никакого Марли у Джона с Дженифер не было бы, глядишь, было бы то же самое (ну трое детей, дом и всё такое) только нервов меньше. Пес в этом фильме — возможно самый глупый пес мирового кино — всего лишь элемент хаоса, без которого всем было бы легче жить. Конечно, за те десять лет что он прожил в семье, все к нему привязались и полюбили. И когда он скончался - все горевали. Даже зрители. Но в целом — не было бы его — было бы тоже самое. Не сильно он повлиял на характер героев.
Понять почему фильм такой «не кинематографичный» вполне можно — кино снято по документальной книге Джона Грогана, описывающей его собственную жизнь. Можно назвать это кино «приближенным к реальности», или сказать «прям всё как в жизни». Но ведь кино — это жизненная история построенная по определённым законам. Или, как сказал Хичкок «это жизнь, с которой вывели пятна скуки».
Смотреть фильм «Марли и я» не то чтобы скучно, а просто незачем.
Впрочем, как я могу судить, наше с женой мнение по поводу этой картины резко отличается от мнения многих и многих зрителей.
Согласно данным сайта «Кинопоиск» картина собрала в мировом прокате 215 млн. долларов. Бюджет фильма по разным данным от 20 до 50 миллионов. То есть — фильм хорошо так окупился. Людям нравится.
И рецензии на том же «Кинопоиске» весьма и весьма лестны. Многие зрители поставили максимальную оценку - 10 из 10. Вы только задумайтесь — десять из десяти! То есть, прямо лучше не бывает. Шедевр мирового кино, эталон идеального фильма.
Такие пироги.