Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал.
Это цитата из интервью, которое американский историк Стивен КОЭН дал журналисту СиЭнЭн Фариду Закарии 1 марта 2014 г.
Фарид ЗАКАРИЯ (ФЗ):
Стив, вы заявляете, что этот человек (Путин) - не отъявленный империалист и диктатор, каким мы его видим. Объясните, почему вы так считаете.
СТИВЕН КОЭН (СК):
Он также и не Гитлер, как полагают бывший госсекретарь Олбрайт и профессор Бжезинский, делая отсылки к Мюнхену*. Путин - не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать… воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки. На самом деле он с самого начала был крайне пророссийски настроенным человеком. Он находится у власти уже почти 14 лет. И его задача - как он ее себе представляет, и как ее представляют многие россияне, - восстановить Россию после катастрофы 1991 года, развала российского государства. Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача - вернуть стабильность, процветание, величие, - что бы под этим ни подразумевали в самой России, - и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина. Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал.
ФЗ:
Вы заявляете, что он один из самых либеральных правителей за всю историю России.
СК:
Я бы так не сказал. В том смысле, что я бы не использовал слово «либеральный». Я бы сказал, что за последние 400 лет Путин – наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева, и возможно, первого постсоветского президента, Ельцина. Но насчет Ельцина – спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие. Кстати, давайте посмотрим на отношение к евреям, поскольку это важно. Статус еврейского населения в России зачастую можно принимать за показатель того, как российская власть относится к народу. И за всю историю России ни один лидер не относился к российским евреям лучше, чем Путин. Если вам нужны доказательства по этому поводу, спросите Израиль.
ФЗ:
Но что вы скажете про неоимпериализм? Почему мы должны принимать как должное, что каждый раз, когда России кажется, что ее интересы каким-либо образом ущемляются, она вводит свои войска в регионы Грузии и Украины? Это похоже на неоимпериализм, разве нет?
СК:
Фарид, вы знаете, мы могли бы спорить об этом часами, но давайте представим в аналогичной ситуации США. Что будет, если российское влияние вдруг проявится в Канаде и в Мексике и некоторые регионы этих стран заявят, что они собираются присоединиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу и даже, возможно, к его военному блоку? Конечно же, американский президент будет вынужден отреагировать так же жестко, как Путин, если не еще жестче.
ФЗ:
Я с вами не согласен. Я не думаю, что если Канада захочет наладить торговые отношения с Россией, то президент США пошлет туда войска.
СК:
Да. Но если бы эти торговые отношения лишали США статуса основного торгового партнера Канады, это бы, несомненно, создало кризисную ситуацию. Но давайте вернемся к Украине. Бжезинский и Олбрайт, например, говорили, что нынешнее украинское правительство легитимно. Путин заявляет, что оно нелегитимно. Я готов спорить, что если бы вы пригласили на вашу передачу нескольких юристов, специализирующихся на конституционном и международном праве, то им бы было очень трудно обосновать, как нынешнее украинское правительство может быть легитимным. Правительство, которое неделю назад полностью разрушило украинский конституционный строй, отстранило от власти выбранного президента и начало принимать антироссийские законы. К тому же оно, как минимум, частично контролируется крайне экстремистскими силами на улицах. Это было бы очень трудно обосновать.
Оригинал:
https://russian.rt.com/inotv/2014-03-03/CNN-Amerikanskie-SMI-iskazhayut-obraz