• Авторизация


Берестяной ватсапп. 26-07-2021 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лезгафт Оригинальное сообщение

Яз тебе хоцю, а ты мене

70 лет назад, 26 июля, была найдена первая берестяная грамота. С 2011 года в Великом Новгороде этот день отмечается как праздник

АННА ЖУКОВА
anna.zhukova@gazetametro.ru


О том, как была сделана историческая находка и о чём писали друг другу наши далёкие предки, Metro рассказал руководитель Троицкого раскопа Новгородской экспедиции МГУ, кандидат исторических наук, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Виктор Сингх.

Об этом, кстати, может поведать не только В. Синх, но и милейшая публицистическая короткометражка
Я прислал тебе бересту 1970



( - прим. Лезгафт)


«Премия — сто рублей!»

Самую первую берестяную грамоту нашла участница новгородской археологической экспедиции Нина Акулова на Неревском раскопе. Кусок коры лежал между двумя плахами соснового настила на древней мостовой. Это был плотный свиток бере-
сты. По словам учёного, сначала девушка приняла его за мусор и хотела выкинуть, но, присмотревшись, увидела, что сквозь грязь просвечиваются чёткие буквы.
Свою находку Нина передала начальнику раскопа, а та в свою очередь окликнула руководителя экспедиции академика Артемия Арциховского и показала ему грамоту. Он застыл на месте и около минуты, задыхаясь, не мог произнести ни слова.
А затем не своим голосом выкрикнул: «Премия – сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!»
– В этом возгласе не было преувеличения, – говорит Виктор Сингх. – Поскольку Арциховский знал, что в Средневековье писали на бересте. Мысль о существовании древнерусских берестяных грамот не оставляла учёного с тех пор, как он начал раскопки в Новгороде в 1932 году.
Первая грамота – одна из самых длинных: 13 строк, каждая по 38 сантиметров. Это документ, в котором содержится роспись доходов с нескольких сёл, получаемых землевладельцами Фомой, Иевой и, возможно, Тимофеем. Доходы состоят в основном из денежных (белы, была такая денежная единица. – Прим. ред.) и натуральных (солода, овса, ржи, мяса) податей. После первой находки последовали и другие.

Screenshot_20210726-105742_Drive (700x304, 131Kb)

Древнерусский «Ватсап»

В начале XX века историки считали, что грамотность в Древней Руси была уделом исключительно высших сословий. Однако 550 грамот, найденных в первые 25 лет ежегодных новгородских раскопок, полностью опровергли эту гипотезу. Оказа-
лось, что писать умели все – от мала до велика.
( Да - это так, но если память не изменяет, то это верно для городского населения. Сельские жители в основном были не грамотны. Не помню у кого из отечественных историков это подчерпнул. Про обучение детей грамоте в Древней Руси узнал еще в школе на уроках истории, правда без сельских подробностей. - прим. Лезгафт)
Берестяные грамоты рассказывают о повседневной жизни средневекового человека. Основная масса таких
свитков – это частные письма. Они посвящены самым
разнообразным делам – хозяйственным, семейным, денежным, торговым. Кроме того, имеются долговые расписки, росписи денежных или натуральных поставок, различные записи, сделанные на память для себя. Встречаются и черновики
официальных документов – завещаний, расписок, протоколов. В качестве редких исключений археологи находили фольклорные, литературные и церковные тексты.
– Берестяные грамоты писались, как правило, в связи с какой-то сиюминутной деловой необходимостью и были рассчитаны на одного-единственного читателя – адресата, каковым чаще всего был член собственной семьи, сосед или деловой партнёр, – объясняет Виктор Сингх. – После прочтения грамота, за редкими исключениями, была уже не нужна и просто уничтожалась или выбрасывалась.
(Судя по всему груповые чаты не были популярны в древнерусском Ватсапе, возможно по техническим причинам))). - прим. Лезгафт)

Screenshot_20210726-164627_Office (700x217, 107Kb)
(уже размещал про любовные страдания отраженные на бересте
https://www.liveinternet.ru/users/1993026/post484073792/ .-прим. Лезгафт.)


Кстати, берестяные грамоты археологи ищут и находят до сих пор. Например, в полевом сезоне этого года работы продолжаются на участке Троицкого раскопа, где изучаются две средневековые усадьбы второй половины XII – начала XIII века. На них работают студенты-практиканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, которые уже сделали свои первые находки.

Руки-грабли

Screenshot_20210726-105855_Drive (700x464, 180Kb)

В 1956 году на том же Неревском раскопе археологи нашли целую пачку берестяных грамот, которые использовал как тетради шести- или семилетний новгородец по имени Онфим. Например, грамота № 202 сообщает, что мальчик умел писать, но не умел считать: на руках-граблях нарисованных им человечков разное количество пальцев, от трёх до восьми. Такие человечки
встречаются и на других его грамотах, это своего рода фирменный стиль Онфима. Рядом надпись: «На Дмитре взять должки». Это выписка из «взрослого» документа.
Школьники часто практиковались в письме, переписывая деловые документы родителей.

Screenshot_20210726-170511_Office (639x700, 231Kb)
Screenshot_20210726-170601_Office (700x280, 141Kb)

Источник:
МОСКВА Столичная утренняя газета Metro | понедельник, 26 июля 2021 № 98 (136/4695)
WWW.METRONEWS.RU
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
27-07-2021-04:11 удалить
Троицкий раскоп это сейчас болото, что можно было найти в этом году в затопленном раскопе? Смрад разложения артефактов?
Финик 27-07-2021-09:40 удалить
Аноним, говорят, болото хорошо сохраняет вещи.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Берестяной ватсапп. | Финик - Дневник Финик | Лента друзей Финик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»