• Авторизация


скучная антисоветская библиотека 24-07-2019 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Захар ПРИЛЕПИН всегда говорит о волнующих вещах точнее и ярче, чем сказала бы я. Поэтому цитирую.

СКУЧНАЯ, КАК АНТИСОВЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Захар Прилепин о том, что было и чего не было в СССР


Они всё-таки добились этого эффекта: слово «советское» воспроизводится молодыми людьми зачастую в контексте негативном, как символ косности и отсталости.
Смотрел недавно фильм «Статус: свободен» с Лизой Боярской и Данилой Козловским в главных ролях, время действия — современность, но и там вдруг мелькнула эта тема, когда одна девушка, играющая резидента «Камеди Клаб», пошутила о своей жизни: «Скучная, как советская библиотека».
А что эти люди знают о «советских библиотеках»?
Что они помнят о том, как их открывали по всей, вопиюще неграмотной, стране — когда на целые огромные деревни, а то и городки, не были ни одной библиотеки вообще?
Когда люди потом — обычные крестьяне и рабочие — стояли в очереди за книжкой Распутина, или братьев Стругацких, или Шукшина или братьев Вайнеров?

Я всё детство своё провел в «скучной советской библиотеке» — и это было отличное детство. Я все волшебные книжки помню, которые приходили к нам в деревню: «Электроник» с белой обложкой, пухлый, коричневый том из трёх романов о Штирлице Юлиана Семёнова — чудо невозможное, собрание стихов и публицистики Есенинав одном томе, удивительные раритеты — издания Марины Цветаевой.
Сейчас в моей деревне нет библиотеки вообще. Теперь там не скучно, как прежде. На месте этого здания растут весёлые лопухи.
В стране исчезли тысячи библиотек — видимо, по мнению автора сценария фильма, это благотворно повлияло на ситуацию в стране. Ведь теперь у нас есть «Камеди Клаб».
Вы спросите: зачем я это сравниваю? Да я не сравниваю — это они; я ж за язык их не тяну.
Картина «советского», которая зримыми и не зримыми пассами складывается, алогична, а порой просто смехотворна — но в виду того, что за 25 лет выросло целое поколение, а то и два, которое просто не знает тех времён — приживается любая благоглупость.
Публицист Максим Кононенко выступил тут с прославлением Михаила Горбачёва; ему, в качестве контраргумента сбросили благодарные читатели ссылку на какое-то моё высказывание об отце «перестройки», на что Кононенко с лёгкостью необычайной ответил, что «при совке Захар Прилепин работал бы ментом, а сейчас пишет книжки и зарабатывает приличные деньги».
Кононенко тут просто под руку подвернулся; эти глупости я сто раз слышал.
То есть, мы должны сделать совместный вывод, что в Советском Союзе книги писать было нельзя? И уж тем более зарабатывать на них? Можно было только «ментом» работать?
В Советском Союзе тысячи поэтов зарабатывали на, Боже мой, стихах! Такого вообще нигде в мире нет и не было. И если Кононенко скажет (а он скажет), что все эти поэты были «про Леонида Ильича и БАМ» — то он просто не знает предмет разговора.
А прозаики?
Где, позвольте спросить, публиковался Юрий Трифонов? Неужели Виктор Астафьев писал в стол? Разве существуют не изданные романы Булата Окуджавы?
Где многомиллионными тиражами были опубликованы Фазиль Искандер и Чингиз Айтматов?
В какой такой стране публиковались Фёдор Абрамов и Василий Белов?
«Лейтенантская проза» — по сей день так и не превзойдённая никакими разоблачительными сочинениями про штрафбаты — она где публиковалась? Ошеломительные повести Бакланова, Бондарева, Константина Воробьёва и Евгения Носова?
В какой стране вышли все главные книги Анатолия Рыбакова, включая «Дети Арбата»? В СССР они вышли, и ни одна в столе не осталась.
Была ли цензура? Была. Шаламова публиковали? Рассказы, увы, нет — только стихи.
«Москву-Петушки» Ерофеева — не публиковали. Ну, да, бывало. В мире по сей день всякое бывает: одно публикуют, другое — категорически нет, даже в самых свободных европах.
Работали ли советские писатели «ментами»? Ну, кто-то работал, но едва ли по причине невозможности реализоваться в литературе. Просто учились на «ментов».
Знает ли об этом Кононенко? Знает. Зачем он тогда это говорит? Спросите у него, я не в курсе. Работа у него такая: говорить.
Общались недавно с замечательным режиссёром Павлом Лунгиным — он уже начал про Ельцина рассказывать и всех его достоинствах.
Я позволил себе мягко усомниться в масштабе этой фигуры, на что Лунгин сразу ответил: если б не Ельцин — ты бы тут не сидел. То есть я — не сидел бы «в телевизоре».
А где бы я сидел?
Где сидел Алексей Герман, снявший все свои картины в СССР? Где сидел Андрей Смирнов, снявший все свои картины в СССР? Где сидел Марк Захаров, снявший все свои картины в СССР?
Мне скажут, что они редко снимали — резали их картины, выпиливали из них целые куски, еле допускали на экран, мешали работать. Правда, когда работать разрешили, выяснилось, что Герман и Смирнов и в свободную эпоху работают в том же ритме: одна картина лет в 6, а то и 10. Марк Анатольевич Захаров вообще снимать кино перестал.
Я, когда был маленький, видел, где сидел неистовый противник советской власти Эльдар Рязанов. Он вёл программу про кино в «советском телевизоре». Очень бодро и деятельно выглядел, и рассказывал интересно.
Почему они все сидели там, где они сидели, а я сидел бы где-то в другом месте? И собственно, в каком? В тюрьме? А Ельцин меня освободил? Я действительно должен в это поверить?
Из уст в уста передаётся этот замечательный довод: «Знаете, как легко определить истинное отношение людей к советскому времени? Надо спросить: хотел бы ты жить там? Вот хотел бы ты жить при Сталине, Захар?»
Какой-то, право слово, детский сад. А вы хотели бы жить при Александре Македонском? При Чингисхане? Быть свидетелем Куликовской битвы? Восстания Степана Разина? При Петре Великом понравилось бы вам? В 1913-й год хотели бы попасть?
Хотели бы оказаться современником Жанны д’Арк? Я вот совсем не хочу.
Предпочёл бы я посмотреть на 30-е вместо 90-х? Безусловно.
Мне тут скажут: тебя бы там расстреляли, в 30-е.
Ну, естественно; что вы ещё можете сказать.
Когда, спустя тридцать лет, господа оппоненты, кто-нибудь скажет вашему сыну: если б ты жил в 90-е, тебя бы убили в бандитской разборке — вы как на такого человека отреагируете?
Вот и я на вас так же реагирую.
Татьяна Друбич, актриса, которую я очень любил, в недавнем интервью говорит: «У Фёдора Конюхова — классическая советская семья: посаженные, репрессированные».
По подсчетам видного российского демографа Л. Рыбаковского потери в Отечественной войне составили 11% населения СССР. Учитывая то, что среднестатистическая семья состоит из четырёх человек, то выходит, что почти половина семей в стране потеряла ближайших родственников.
А потери от политических репрессий составили, согласно той же статистике, 0,5% от общего населения страны.
Как в таком случае семья с «посаженными, репрессированными» может быть «классической»?
Никак не может. И ничего с этим не поделаешь.
Отменяет ли это ужасы политических репрессий? Нет.
Но формулировать так, как Татьяна Друбич — некорректно, просто потому, что такие утверждения не соответствуют действительности.
«Он вырос в классической семье средневековой Европы — его мама была ведьмой, попавшей в руки инквизиции». «Он вырос в классической американской семье — семье гангстеров». «Он вырос в классической японской семье — семье якудзы».
Интеллигенция постсоветской России зачастую путает трагедии сотен тысяч советских номенклатурных семей (почитайте биографические справки про, навскидку, Окуджаву или Сванидзе) — с жизнью десятков миллионов советских работяг.
Опыт обычных семей не столь радикален: в той рязанской деревне, где я родился и вырос, не было репрессированных (это не значит, что не было коллективизации — была; но нашу деревню почти миновала). В моей семье, восходящей к Липецкому уезду и Воронежской губернии, тоже не было репрессированных — а это огромный куст родственников: бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, и все многодетные. Но если б я родился на Арбате, я бы наверняка слышал уже в детстве совсем другие истории.
И повторяя то же самое, что говорит Друбич, я бы никого не обманывал — а просто выдавал мучения своей семьи за обыденную жизнь огромного государства.

Но если житель Якутии скажет: «В 30-е мы были классической семьёй: пасли оленей» — правды в его словах будет не меньше, чем в словах Друбич (которые воспроизводят сотни, если не тысячи представителей либеральной интеллигенции).

Как вы понимаете, я специально не слежу за проявлениями вульгарного антисоветизма: у меня, к примеру, даже телевизора нет дома; хотя мне тут рассказали, что только что по одному из центральных каналов прошёл фильм «Итальяночка» — антисоветский в какой-то кошмарной степени, словно его сняли не сегодня, а в 1993 году по личному заказу Валерии Новодворской.
Но даже если за этим не смотришь, вся эта чепуха и шелуха всё время постоянно сыплется за ворот.
Сумеем ли мы оспорить все эти вещи в ближайшее время? Нет, не сумеем, наверное, никогда. Мы будем с этим жить.
Ну, пусть и они с нами живут.
Они будут говорить, мы будем изредка отвечать. Пока кому-нибудь из нас не надоест.
Мне — не надоест.

https://svpressa.ru/society/article/144456/?fbclid...fIUYAZFXc2d-cV8D3hDryfNlMr4WEg


Шевандропова И.В. В сельской библиотеке. 1954. (640x480, 104Kb)
Худ. И.В.ШЕВАНДРОНОВА, "В сельской библиотеке", 1954г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
And_So_On 24-07-2019-22:19 удалить
Финик, фамилия художницы - Шевандронова. Я хорошо помню, потому что она снимала дачу в деревне, где моя родная тётя жила.
Финик 24-07-2019-23:41 удалить
And_So_On, спасибо, исправлю сейчас.
Как дочка, Саша?
And_So_On 24-07-2019-23:49 удалить
Финик, спасибо, всё хорошо :-)
Финик, Кроме библиотек, в которых провел тысячи часов читая у полок стоя, была возможность делать то же самое в большом книжном, где продавщицы благоволили.. Спасибо им, как и библиотекаршам!
Ralexx 25-07-2019-00:23 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой # В Москве и так библиотек полно, но они почти обезлюдили.
Ralexx 25-07-2019-00:30 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой # Есть государственный интернетпоисковик где можно заказать для чтения практически любую книгу и тебе её "выставят в читальный зал"... только приезжай и читай.
Финик 25-07-2019-00:48 удалить
Ralexx, с приходом интернета в нашу жизнь многое меняется. Но ведь речь о советских временах. Тогда нигде, во всем мире, интернета не было. И библиотека, книга была единственным источником знания.
Я по-прежнему с волнением вспоминаю свою библиотечную историю. Сначала, до школы, это маленькая коллекция в домашней библиотеке, которую активно, несмотря на бедность, стали собирать мои родители. Потом школьная библиотека, потом юношеские залы Публичной библиотеки, потом университетская библиотека, потом работа в хранилищах Публичной библиотеки (нынче Национальная б-ка СПб)...
Дальше от скуки, чем библиотека (любая, советская особенно), учреждения представить невозможно.
Поэтому ни к чему по любому пустому поводу лягаться в сторону Советского Союза. Об этом пишет Прилепин.
Финик 25-07-2019-00:52 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой # В нашем Доме книги всегда была такая толпень, что протолкнуться к прилавку было непросто. Читать подолгу не удавалось, но глянуть две-три страницы никто не запрещал.
Финик 25-07-2019-00:57 удалить
Подумалось, а в какую нескучную библиотеку сейчас ходит эта девушка, повторяющая чужую глупую шутку? Чужую потому, что она по возрасту не может ничего знать о советских библиотеках. Скорее всего, она даже в интернете не читает ничего, кроме эсэмэсок.
Ответ на комментарий Финик # Финик, А в нашем огромном книжном всегда было мало народу. Поселок 28 тысяч с лимитой и не самыми интеллектуальными предприятиями.
Ralexx 25-07-2019-00:58 удалить
Ответ на комментарий Финик # Не спорю я в общем-то. Просто сейчас если есть желание читать, то условия для этого ничем не хуже.
Ответ на комментарий Ralexx # Ralexx, Условия несравнимо хуже. Речь не о доступе к информации, а о том, что вместо ее недостатка создан информационный диктат.
Прошу прощения у хозяйки дневника за цитату из старой статьи:
"ХХ век привёл к преодолению порогов естественноусваиваемой человеком информации, преодолению физических пределов контролируемого самим индивидом еёвосприятия. Произошёл колоссальный сдвиг в качестве получаемой информации. Информация практически полностью стала образной, то есть зрительно-слуховой, причём получаемой в качестве уже готовых образов в таком количестве, что индивид практически лишён возможности поступающую информацию анализировать на основе собственной системы приоритетов
и ценностей, а тем более — формировать собственные, не навязанные извне образы, позиции, взгляды и в конечном итоге поведение. Более того, в самом потоке информации заложена идея разрушения любых, как их с презрением именуют, традиционных систем ценностей и морали, стоящих на пути посылаемых команд. Фактически перегрузка информацией ведёт к подавлению сознания как аналитической системы, обеспечивающей свободу индивида в обработке поступающих данных. То есть наводнение информацией прямо связано с подавлением свободы личности..."
Ralexx 25-07-2019-01:10 удалить
Ответ на комментарий Финик # Из домашней библиотеки родителей "перечитал" все книги. В смысле начинал читать каждую из имеющихся))...% дочитывания +- 33 :))
Ralexx 25-07-2019-01:14 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой # Есть т.н. теория информационного дефицита созвучная с этим.
zerg_from_hive 31-07-2019-14:41 удалить
Пощёт доступа к информации просто не могу не вспомнить "Право читать" тов. Столлмана, актуальность коего не исчезает со временем. Что же до типа шутки типа юморной девицы, то ИМХО эта шутка уныла, как постсоветское кино.
Финик 31-07-2019-16:24 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт #
Исходное сообщение Лезгафт
http://xn--b1auie5dq.xn--p1ai/stati/article_post/zadacha-unichtozhit


<<В социальных сетях выступил учитель истории фрязинец Тимофей Балыко. Он назвал происходящее во Фрязине социальным геноцидом.>>

Можно это явление назвать просто геноцидом, потому что все эти действия направлены в своем конечном итоге на вымирание нации не только в духовном, но и в физическом смысле.
Финик 31-07-2019-17:00 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой # Спасибо за цитату - она формулирует мои давнишние опасения по информационной проблеме.
Кстати, а можно ли найти статью целиком в интернете?
Финик 31-07-2019-17:23 удалить
Ответ на комментарий Ralexx #
Исходное сообщение Ralexx
Не спорю я в общем-то. Просто сейчас если есть желание читать, то условия для этого ничем не хуже.


Прилепин ведь не про условия пишет.
(Хотя я согласна с Иваном Меньшим и упомянутым Столлменом, что нынешние условия только на поверхности хороши, но в глубине скрывают разнокалиберные трудности и опасности.)
Прилепин пишет о тупой, лживой антисоветской, в конечном итоге антироссийской, пропаганде, которую выливают на население из всех источников информации.
Цель такой пропаганды - разрушить нацию. Разрушить и духовно, и физически.
Финик 31-07-2019-17:53 удалить
Ответ на комментарий Ralexx #
Исходное сообщение Ralexx
Есть т.н. теория информационного дефицита созвучная с этим.


Да, есть пересечения.
Но, по сути, это не теория - это констатация факта.
Факта проведения элитами политики ограничения доступа к знанию только своим кругом.
Если в прошлые времена проводить эту политику в отношении населения было просто, то во времена вынужденной "демократии" и технического прогресса утаивать знание стало значительно труднее, поэтому усложнились и методы ограничения доступа к ним. Обилие противоречивой, хаотической информации - один из многочисленных методов.
Ответ на комментарий Финик # Финик, Это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. И журнал и сайт закрыли еще в 2005 году. Пришлю Вам на почту. Без автографа :)). Печатных экземпляров у меня давно уже нет.
Финик 31-07-2019-18:05 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive #
Исходное сообщение zerg_from_hive
Пощёт доступа к информации просто не могу не вспомнить "Право читать" тов. Столлмана, актуальность коего не исчезает со временем. Что же до типа шутки типа юморной девицы, то ИМХО эта шутка уныла, как постсоветское кино.


Актуальность Столлмана только нарастает. Но его "оппоненты" сильнее.
А шутка да - уныла, но служит той каплей, которая камень точит.
Финик 31-07-2019-18:07 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой #
Исходное сообщение Иван_Меньшой
Финик, Это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. И журнал и сайт закрыли еще в 2005 году. Пришлю Вам на почту. Без автографа :)). Печатных экземпляров у меня давно уже нет.


Спасибо.
Хотя говорят, что в инете ничего не исчезает бесследно. )))
Финик 31-07-2019-18:09 удалить
Ответ на комментарий Ralexx #
Исходное сообщение Ralexx
Из домашней библиотеки родителей "перечитал" все книги. В смысле начинал читать каждую из имеющихся))...% дочитывания +- 33 :))


Что, и "Братьев Карамазовых" осилили только на +- 33%?
Ответ на комментарий Финик # Финик, Еще как "исчезает"! Причём информацию, не отвечающую задачам, тщательно отыскивают и "исчезают"ее.
Меня всегда забавляло другое. Это "министерство правды" в инете, прямо по Оруэллу, чистит всё, что не соответствует "генеральной линии". Причем, в первую очередь и главным образом это касается выступлений официальных лиц или "правильной" оппозиции. Цель - лишить людей всякой возможности предъявить высказывания даже вчерашние, не говоря о позавчерашних, авторам, бесстыдно меняющим позиции, и помешать манипуляторам каждый день создавать "реальность", как единственно верную и существующую.
Да, статью Вам выслал.
Финик 31-07-2019-20:43 удалить
Иван_Меньшой, статью получила - спасибо.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник скучная антисоветская библиотека | Финик - Дневник Финик | Лента друзей Финик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»