• Авторизация


Американский "Чернобыль". 31-05-2019 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой пасынок посоветовал посмотреть мини-сериал "Чернобыль", о котором у нас появилось немало хвалебных отзывов.
Но посмотрев два первых эпизода, прихожу к согласию с рецензией Юрия Ткачёва:

Посмотрел я первую серию HBO-шного "Чернобыля". Ну, что я вам могу сказать: американцы добились ещё одной блестящей пропагандистской победы. Первый полномасштабный сериал о Чернобыле снят ими, и, конечно же, снят точно так, как он должен быть снят с точки зрения интересов Соединённых Штатов Америки. Сериал снят действительно мастерски. Колоссальное, кропотливейшее внимание к деталям, даже к мелочам. Даже барабаны-сепараторы в правильный жёлтый цвет покрасили. Быт. Одежда. Причёски. Архитектура и геометрия станции. Сама история с плёнками академика Легасова и его самоубийство, с кадров которого начинается сериал.

Проделана действительно колоссальная работа по тому, чтобы уточнить детали. А затем - не менее колоссальная работа по тому, чтобы домешать в это нужные дозы пропагандистского яда, исказить факты для создания должного пропагандистского эффекта, выставить события в максимально чёрном свете, убрать из этой истории всё великое и героическое и заменить его подлостью, беспечностью и самодурством.

Просто примеры.
Академик Легасов, разумеется, не прятал никакие плёнки в мусорном баке, опасаясь КГБ. Некоторые из них вообще прямо адресовались конкретным специалистам, например, коллегам Дёмину и Сухоручкину, одна кассета - это вообще интервью с журналистом Адамовским. Они были расшифрованы, их стенограмы напечаталны, их может прочесть любой желающий. Да, там есть вопрос, что часть записей была стёрта. Это - есть. Но никакой истории с мусорным ведром не было. Но ведь как хорошо смотрится, а? Советский учёный кончает с собой, не в силах вынести груз вины, но перед этим рассказывает ПРАВДУ и прячет её от совестких властей!

Работники станции после аварии не бродили по территории, как обкуренные лемуры, впадая в истерику и плача горючими слезами. Они проделали колоссальную, героическую и крайне важную работу по недопущению распространения пожара в машинном зале и нераспространению аварии на третий энергоблок. Именно они погасили пожар в машзале (пожарные занимались крышей, и только крышей). Слили горючее масло из генераторов. Вытеснили взрывоопасный водород азотом. Эту работу, конечно, не покажут. Работу выживших, таких, как начсмены турбинного цеха Давлетбаев, и погибших, таких как его подчинённые Новик, Перчук, Бражник - её показывать не надо. Зато вдоволь смакуется напрасный труд Акимова и Топтунова, действительно ошибочно подававших воду в реактор, будучи уверенными, что он цел.

Акимов в сериале показан безвольным слабаком и трусом, полностью подавленным деспотическим Дятловым. Это тоже ложь. Акимов был, безусловно, мужественным и волевым человеком. Он совершил ошибку, но это была чисто научная ошибка. И он дорого заплатил за её последствия. Посмертно унижать его - подлость.


Ещё детали.
В фильме сильно обожжённого кипятком Шашёнка кто-то (Перевозченко?) бросает просто посреди коридора, чтобы помочь Кудрявцеву и Проскурякову пробраться в реакторный зал. Это, конечно, ложь. Во-первых, Перевозченко Шашёнка так и не нашёл. Это сделали другие люди, и они, конечно, не бросали раненого товарища посреди коридора: его доставили в санчасть, а потом увезли в больницу.
Момент с пожарным, который поднял кусок графита, и через пару минут получил радиационный ожог. Самое удивительное, что похожая история была. Но только там не кусок графита был, а радиоактивная железяка, пробившая колесо, и пожарный, действительно, минут 10 с ней возился, вытаскивая её. И апликацинный ожог, разумеется, проявился через пару дней.

Ну и феерия - это заседание горкома Припяти в помещении бункера станции. Что это за нахер? ТАкого не было и такого не могло быть даже теоретически. Что это за демонический старец, отдающий начальнику станции (ШТА?) приказ изолировать город (ШТА?). В реальности ничего такого не было. Город никто не закрывал. Некоторые его жители стали покидать его в первую же ночь. Некоторых из них впоследствии арестовали, но не за то, что уехали, а за то, что уехали в то время, когда должны были быть на станции - проще говоря, дезертировали. Феерический диалог: Член горкома: в городе воздух светится (ШТА?) Дятлов: эффект Вавилова-Черенкова (да-а-а?!), встречается даже при небольшой радиации (что, нахер?!!).
Авторы, вероятно, считают зрителей безграмотными тупыми нелюбопытными идиотами. Что же, судя по буре восторгов, они знают, с кем имеют дело.

А чудесная сцена с Ситниковым, где его под дулом автомата отправляют рассматривать реактор? Реально под дулом автомата: его сопровождает какой-то солдатик. Конечно же ничего такого не было (или иначе где этот солдатик в списке погибших, как Ситников?). Ситников пошёл на крышу по приказу Фомина, но пошёл сам и вполне добровольно - он и сам понимал, что лучшего способа оценить состояние реактора нет.
Ещё сцена с Легасовым, которому ранним утром звонит Щербина и которого тот пытается убедить начать эвакуацию города, но ему говорят, мол, твоё дело свинячье, начальство умнее. Не было такого диалога и быть не могло. Послушайте на эту тему хотя бы те же плёнки Легасова, который прямо говорит: решения по эвакуации принимались совершенно вовремя и правильно, а он на тот момент ничего советовать не мог банально по той причине, что не знал ни об уровнях радиации, ни о состоянии реактора. И не звонил ему никакой Щербина, а об аварии он узнал на заседании партактива Института Курчатова. Этот момент в плёнках Легасова описан подробно, как и момент с эвакуацией.

Авторы фильма явно были знакомы с плёнками (сужу по другим деталям) но этот момент осознанно переврали. Ну конечно, злые совки предпочли убить жителей, чтобы не нагнетать панику. Они же всегда так делают. К слову, я так понимаю, из Легасова попытаются сделать эдакого героя-разоблачителя. Ну да, ну да. Только вот повесился он, кстати, потому, что его собратья-учёные как раз затравили за то, что он слишком уж поддерживал официальную версию, в которую многие не верили.

Ошибки, большие и малые, в фильме на каждом шагу. При этом, повторюсь, авторы предельно точны в деталях и мелочах, когда это всё равно с точки зрения идеологии. Искажения возникают лишь тогда, когда события надо драматизировать. Это не небрежность, наоборот: умная, подлая и сознательная манипуляция. Но мы можем написать об этом тысячу раз. Весь мир, и в том числе наши собственные сограждане, будут судить о Чернобыле именно по этому сериалу. Который, конечно, мы должны были снять первыми. И именно поэтому факт выхода фильма - наше огромное пропагандистское поражение и внушительный успех наших недоброжелателей.


От себя добавлю:
+ искажения множатся и дальше при внешнем соблюдении других (идеологически нейтральных) деталей, в обилии которых тонет критическое восприятие зрителем материала (отсюда восторги);
-- думаю, не надо считать это нашим пропагандистским поражением, ибо у нас всегда есть возможность снять свой фильм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
nepal 31-05-2019-19:51 удалить
Финик, Вот тут вы, с Юрой, сильно ошибаетесь, про "наш" вариант снять.
С большой долей вероятности он будет еще более мерзопакостным к советскому прошлому.
robot_marvin 31-05-2019-20:02 удалить
Финик, пока наши ничто не смогли противопоставить. Возможность снять есть, вот есть ли желание?
Я считаю этот сериал нашим поражением. Опускать руки, конечно, не следует, там в одной Сирии сюжетов на десяток очень правильных сериалов, но надо работать.
А вот никакого стремления к работе (в нужном стране направлении) у наших боссов в области масс-медиа не наблюдается.
Финик 31-05-2019-21:02 удалить
Ответ на комментарий nepal #
Исходное сообщение nepal
Финик, Вот тут вы, с Юрой, сильно ошибаетесь, про "наш" вариант снять.
С большой долей вероятности он будет еще более мерзопакостным к советскому прошлому.


Смотря кому доверить съёмки.
Финик 31-05-2019-21:26 удалить
robot_marvin, да, при засилье звягинцевых и учителей с лунгиными возможен только ремэйк американского голливуда.
Зато либеральная тусовка страшно довольна, что тема поднята не нами. Рецензент Екатерина Барабаш в своей экстремально хвалебной рецензии высмеивает возможность такого фильма у нас, не замечая, птавда, что перечисляет всё черты голливудщины:"А потом подумалось: может, и хорошо, что масштабное кино про Чернобыль сняли не у нас. У нас бы его занесли в реестр социально значимого кино, выделили бы немалые деньги, попилили бы их, сценарий поручили бы написать Джанику Файзиеву, а снимать — Сарику Андреасяну, в крайнем случае — Николаю Лебедеву, героические герои заполнили бы экран так, что не протолкнуться нормальному человеку, среди них затесался бы один плохой человек, который оказался бы украинским шпионом, и у него над кроватью нашли бы портрет Бандеры. На фоне героических чернобыльских будней непременно случилась бы сопливая история любви…
Ну в общем, слава богу, наверное, что мы так и не дождались российского кино о Чернобыле."


Но все же есть у нас и другие режиссеры, способные сделать достойный фильм. Мало, но есть. Я всё же надеюсь, что когда-нибудь кончится наша колониальная зависимость от Запада.
Финик 10-06-2019-00:14 удалить
nepal, robot_marvin, оказывается наши-таки сняли свой "Чернобыль" и даже планировали показать в этом году. Судя по статье (по сноске) тоже некая голливудщина, но моё мнение все же остается прежним - если и голливудщина, но если в нашу пользу, то и имеем право. )))
https://www.rbc.ua/rus/styler/agenty-tsru-kgb-ross...ut-svoy-serial-1559815835.html


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Американский "Чернобыль". | Финик - Дневник Финик | Лента друзей Финик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»