Алексей родился 4 марта 1918г. Потом, при переходе страны на новый календарь, добавили положенные 13 дней, и поэтому на родине поэта (в городе Вязники Владимирской области) празднуют юбилей 17 марта.
Но сам поэт очень любил цифру "пять" и именно она указана в его биографиях и справочниках.
Песни на стихи Фатьянова были чрезвычайно популярны и любимы, что объясняется не только замечательной музыкой работавших с поэтом композиторов (Соловьёва-Седого, Мокроусова и др.), но и душевностью тем и слов текстов поэта.
Стоит назвать несколько первых слов, как память сразу подхватывает всю песню:
На солнечной поляночке дугою выгнув бровь, Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Где ж ты, мой сад?, Первым делом, первым делом самолёты, В городском саду играет духовой оркестр, Тишина за Рогожской заставой, Горит свечи огарочек, Три года ты мне снилась, Где же вы теперь, друзья-однополчане?, Хвастать, милая, не стану, На крылечке твоем каждый вечер вдвоём, Хороши колхозные покосы, Сегодня мне не весело, сегодня я грущу, Если б гармошка умела, На границе тучи ходят хмуро, Караваны птиц надо мной летят, Дорога, дорога..., Это всё Россия, В рабочем посёлке...
Когда весна придет - не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега...
Но ты мне улица родная
И в непогоду дорога...
Финик, Детство и юность прошли под его песни. Тогда не читали на наклейках на патефонных пластинках ничего, кроме названия, и спешили поскорее услышать.. Так что, к стыду моему, признаЮсь, что автора слов любимых песен узнал много позже. Он - неотъемлемая часть жизни нашего поколения и тех, кто постарше. Кроме общеизвестных нравились "Мы, друзья, перелётные птицы" , «Мы люди большого полета».
Спасибо ему!
Иван_Меньшой, и детство, и юность, и зрелость прошли под эти песни. Их исполняли даже после развала государства (кстати пресняковская трактовка кривляческая, не понравилась мне).