Из весьма небезынтересного
интервью писателя Юрия Слёзкина:
— Одна из причин того, что советская эпоха, как вы пишете, продлилась всего одно поколение, —
недостаточная русскость большевизма и чрезмерная русскость страны, которой он завладел. У национальных государств, бывших внутри и вокруг СССР, была возможность списать коммунизм на Россию и определить для себя советский период как оккупацию со стороны России. Украина стремится добиться того же. Есть ли такая возможность у самой России? Насколько внешним, сторонним явлением был, на ваш взгляд, советский строй?
—
У России нет такого выбора. Во-первых, на кого сваливать? Обвинять Россию геополитически выгодно и в некоторых случаях (речь не об Украине) правдоподобно и мифологически продуктивно. А на обвинениях в адрес евреев, латышей или грузин далеко не уедешь и единство не укрепишь. Во-вторых, трудно представить себе правительство, которое сочло бы «декоммунизацию» политически осмысленным шагом. Ну и, в-третьих, победа в Великой Отечественной войне — одно из главных событий в русской истории и лучший в дальней перспективе общегражданский национальный праздник, несмотря на все излишества официоза. А победа произошла при коммунистах и без них непредставима.
Р.Ѕ. От себя добавила бы: христианство в Россию тоже ведь было занесено извне (как и многое другое), но оно стало неотъемлемой частью русского мира (не говоря о том, что не только русского). А большевизм весьма близок к христианству и русскому менталитету - с его уважением к человеку труда, с стремлением к справедливости для всех, с отвержением стяжательства и эксплуатации человека человеком (государства государством)...
Р.Р.Ѕ.
Юрий Львович Слёзкин — американский историк-славист, этнолог; автор работ по советской истории, профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли (США), директор Института славянских, восточноевропейских и евразийских исследований этого университета. Член Американской академии искусств и наук.