[300x342]
С дошкольного детства латинское название "Attalea princeps" входило в наш домашний лексикон. Связана эта странность с тем, что рассказ Всеволода Михайловича ГАРШИНА под этим названием (о пальме, рвущейся на свободу из оранжереи) часто читали тогда по радио и "атталеа" эта была так же привычна, как слово "поварёшка".
Кажется, в наше время имя классика русского рассказа несколько подзабыто. Поэтому сегодня, 14 февраля, в день рождения ГАРШИНА, захотелось вспомнить об авторе этого и другого тоже с детства любимого рассказа "Лягушка-путешественница".
И этот милый разговор из "Attalea princeps" тоже так знаком)))):
– Скажите, пожалуйста, скоро ли нас будут поливать? – спросила саговая пальма, очень любившая сырость. – Я, право, кажется, засохну сегодня.
– Меня удивляют ваши слова, соседушка, – сказал пузатый кактус. – Неужели вам мало того огромного количества воды, которое на вас выливают каждый день? Посмотрите на меня: мне дают очень мало влаги, а я все-таки свеж и сочен.
– Мы не привыкли быть чересчур бережливыми, – отвечала саговая пальма. – Мы не можем расти на такой сухой и дрянной почве, как какие-нибудь кактусы. Мы не привыкли жить как-нибудь. И кроме всего этого, скажу вам еще, что вас не просят делать замечания.
Сказав это, саговая пальма обиделась и замолчала.
– Что касается меня, – вмешалась корица, – то я почти довольна своим положением. Правда, здесь скучновато, но уж я по крайней мере уверена, что меня никто не обдерет.
– Но ведь не всех же нас обдирали, – сказал древовидный папоротник. – Конечно, многим может показаться раем и эта тюрьма после жалкого существования, которое они вели на воле.
Тут корица, забыв, что ее обдирали, оскорбилась и начала спорить. Некоторые растения вступились за нее, некоторые за папоротник, и началась горячая перебранка.
Если бы они могли двигаться, то непременно бы подрались...
Р.Ѕ. Может быть, имя Гаршина не на слуху у нынешних поколений, но писатель всё равно присутствует в современной жизни.
С Гаршиным связаны две фразы: лягушка-путешественница (так мы говорим о любителях путешествий и приключений) и "картина Репина "Не ждали" (о неожиданном развитии события).
Первая фраза вошла в речь из названия рассказа Гаршина о хвастливой лягушке.
А вторая использует сюжет известной картины Репина "Не ждали", моделью для которой послужил Всеволод Михайлович. Как и для сына Ивана Грозного на картине "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".
Портрет В.М.Гаршина кисти И.Е.Репина, 1884г.