Из выступления профессора Мичиганского технологического института Лорена Грэма на Петербургском форуме "Технологии - пропуск в завтра. Изменись или умри" (прелестное название, не правда ли?) три года назад:
Противоречие и странность состоят в том, что у русских получается изумительно изобретать и очень плохо — заниматься инновациями…
Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии для разработки в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколь-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий.
Электрические лампочки изобрели до Томаса Эдисона в России. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но этот рынок захватили американские компании…
Попов, русский ученый, передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники.
Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций.
Россия руками Сергея Лебедева создала первый в Европе электронный цифровой компьютер. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?
И еще один пример, он вообще мало известен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50-х годов, где они абсолютно, на сто процентов, нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта...
С
объяснением причин такого положения дел можно частично согласиться, но лично для меня важен тот аспект в короткой речи Грэма, в котором наши прогрессисты полностью отказывают "варварской" России, - то, что он называет научным гением русских людей.