Из книги Браны Црнчевича «Эмигрант и игра»:
«В удивительном развитии Игры в ХХ веке все-таки самая большая заслуга советской шахматной школы.
После революции шахматная доска вылетела из салона на улицу - Ивана заинтересовали господской игрой, и он, стремящийся ко всему, быстро и легко показал в этой Игре невиданные способности. Несколько миллионов иванов начали организованно играть в шахматы, советская школа Игры произвела подряд семь чемпионов мира (то, что этот титул пять раз доставался советскому гроссмейстеру Ботвиннику, только повысило престиж школы) и годами владеет миром.
Иван совершил революцию. Иван победил Адольфа. Иван построил чудесное и мощное государство. Иван летит в космос. Иван, смотрите-ка, успешно меняет направление древней Игры, для которой нужны интеллект и талант. Иван, значит, и могущественный, и интеллигентный - из этого следует, что и коммунизм интеллигентен, и каждый новый чемпион мира по шахматам напоминает Западу о силе и интеллекте коммунизма. Опять появились эти пресловутые Советы, и опять, в игре, они всех победили - что-то в этом есть!
Поэтому Запад обрадовался появлению самородного Фишера, хотя и сам Фишер может считаться лучшим, действительно, самым гениальным учеником советской школы Игры - сначала у русских он научился тому, чему можно научиться, а затем, забросив все остальное, открыл тайны Игры, которые не смогла опровергнуть и самая лучшая школа Игры в мире..."
Д.Гордон, "Ход конём".
Советская школа игры в шахматы.
Советская школа балета.
Советская исполнительская школа.
Советская школа изобразительного искусства.
Советская школа перевода.
Советская образовательная школа...
Это всё были лучшие в мире школы.