В преддверии своего 50-летия король Гавайев Калакауа заказал придворному фотографу Джозефу Стронгу две больших картины, изображающие вид на Гонолулу с океана.
Первая картина, «Бухта Гонолулу в 1836г.» (год рождения короля), приглушенными красками изображает тихое, довольно пустынное побережье, вдоль которого сонно скользят гавайские каноэ.
На второй картине, «Бухта Гонолулу в 1886 г.» (год юбилея короля), художник более яркими красками изобразил тот же вид Гонолулу, но 50 лет спустя, когда тихое поселение 36-го года превратилось в шумный портовый город, с новыми сгрудившимися на берегу постройками, с большими кораблями у причала.
Находясь рядом, картины рассказывают национальную историю выхода Гавайев из изоляции на международную арену, случившегося за жизнь одного поколения.
Чего не показывают картины, это как американские монополии за те же 50 лет подмяли под себя и монархию, и гавайский народ, и национальные традиции.
Король Калакауа умер в 1891 г., а уже через два года королева Лилиуоакалани была свергнута, Гавайи объявлены республикой, а еще через пять лет аннексированы Соединёнными Штатами...
Бухта Гонолулу. 1836.
1.
Бухта Гонолулу. 1886.
2.
2.