... идеалы — это не дар, это труд, как и все самое важное на свете. Если это семья, жена, дети, любовь, родители, родина — они требуют труда постоянно. Не разового вложения — вот, ребенка родил, и вот он у меня теперь есть, — а они требуют постоянного ежедневного труда, ты с этими идеалами все время возишься: вытираешь ему нос, расчесываешь ему волосы, зарабатываешь ему на хлеб. Это и есть работа с идеалами. А человек хочет сказать: все, идеал теперь — я. Я сам — идеал, и все должно вокруг меня вертеться, потому что я же родился на белый свет, такой идеальный, и, собственно, мое счастье и есть точка отсчета значимости этого мира. И если нет этого счастья, значит, надо валить отсюда — например... Надоели те, кто абсолютно убежден в том, что можно говорить в России: "Пора валить". С чего ты взял, что кто-то должен знать о том, что тебе тут плохо? Ну, собрался и вали! Но почему ты считаешь, что эта позиция заслуживает внимания? Более того, почему ты считаешь, что моя позиция по отношению к твоей позиции является экстремистской, а твоя не является экстремистской? Здесь люди жили, трудились, умирали, погибали, их тут убили — миллионы людей! Они не свалили отсюда, они эту землю сохранили. А ты говоришь: пора валить. Ну, вали. Либо молчи по этому поводу. Если ты говоришь, тогда я тоже тебе скажу.
В юности, наверно, трудно согласиться с этим утверждением Прилепина. Как, дескать, любовь может быть трудом?! Потому так трудно многим даются первые годы семейной жизни, дружеские отношения, взаимопонимание с родителями, понимание патриотизма.
Особенно в наше время торжества "общечеловеческих ценностей" в виде индивидуализма, стяжательства, презрения к собственной стране и культуре.
Но ценой набитых шишек к этому пониманию прийти придётся. А не случится понимания, ну, так и будет товарищ до старости ныть да валить - из страны, из дружбы, из любви, из родительства, из семьи, из всего человеческого...
А
интервью и в целом интересное.