• Авторизация


Улицкая о бэби-бумерах и подвиге чтения в СССР. 20-09-2018 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда какой-нибудь исторический ляп встречается в художественной прозе, его можно списать на допустимый авторский вымысел. Но если таковой случается в документалистике, то он является (выразимся мягко) пробелом в знаниях автора.
Вот небольшой, но напористо безапелляционный фрагмент из статьи Л.Улицкой «Чтение как подвиг»:

У каждого поколения есть свои характеристики. Я принадлежу к поколению, которое задним числом назвали поколением «беби-бумеров» — 1943-1963 годы рождения. Этот термин придумали в 1991 году, когда вообще разглядели эту проблему...
Обычно поколению «беби-бумеров» приписывались следующие свойства: заинтересованность в личном росте, коллективизм, командный дух и прочее. Наверное, так оно и есть, но я, вероятно, представляю некоторую маргинальную часть этого поколения, основной ценностью которого было чтение.


Что не так в этом утверждении? Всё не так.

1) Термин «бэби-бумеры» возник не задним числом, не в 1991 г. и не в России.
О «детском» буме заговорили в США сразу после 1946 года, когда в стране резко увеличилась рождаемость (за год до этого кончилась ВМВ и мужчины вернулись домой).
Первый раз слово «бэби-бумеры» появилось в колонке журналистки «Вашингтон Пост» Сильвии Портер в 1951 г. К 1970 г. термин закрепился в английском языке и стал отмечаться словарями.
2) Поскольку термин говорит о послевоенном действительном буме рождаемости, то он охватывает поколения, родившиеся с 1946 по 1964 гг. (после этого года рождаемость устаканилась и стала снижаться).
Поэтому родившаяся в 1943 г. - военный год с низкой рождаемостью – Улицкая никак не попадает в бэби-бумеры.
3) В бэби-бумеры не попадает никто из родившихся в СССР, потому что это американское явление и американское слово.
4) Советских послевоенных детей, которых никогда не называли бэби-бумерами (даже после 1991 г.), действительно воспитывали в духе коллективизма. А вот американские бэби-бумеры ориентировались на личный рост, на индивидуализм. Коллективизм и индивидуализм - антонимы и не могут сосуществовать вместе. Но вместе или по отдельности коллективизм и индивидуализм никак не исключают интереса к чтению. Бродский назвал своё поколение самым читающим за историю России. И я ему верю, потому что была свидетелем и участником этого явления.

Остальная статья выдержана в этом же завирательном тоне - бахвальном (в свой адрес) и презрительном (в адрес всего советского; досталось и американцам, но просто по невежеству автора).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улицкая о бэби-бумерах и подвиге чтения в СССР. | Финик - Дневник Финик | Лента друзей Финик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»