[400x338]
Юнна МОРИЦ
К А К И Х
Ч У Д Е С
И С Т О Р И Я
П О Л Н А!
В детстве я ходила в среднюю школу в Киеве, где для всех были уроки математики, физики, химии, алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии, ботаники, биологии, географии, истории, русского языка и литературы, украинского языка и литературы, английского языка, рисования, пения, истории музыки и живописи. Это была самая обычная районная школа, где учились дети самых разных национальностей, и все они читали русскую и украинскую классику, свободно владели двумя языками.
Естественно, в русской и украинской классической литературе было множество слов, обозначавших предметы и явления исторического быта прежних веков, далёких от повседневной реальности, где люди ездили не в кибитках, каретах, бричках и тарантасах с лошадьми, ямщиками и облучками, а на трамваях, в троллейбусах, автобусах и на фуникулёре. Но учителя у нас были прекрасные, и каждое непонятное слово русской и украинской классики они объясняли на уроках и потом проверяли, все ли поняли и запомнили значения этих слов, без которых никакой классики не бывает ни в России, ни в Украине, ни в Европе, ни в Африке, - нигде!..
Мои школьные учителя жили в коммунальных трущобах и мылись в общественных банях, ночами читали горы наших сочинений и контрольных работ, никогда не унижали своих учеников, не обзывали двоечников обидными словами. Но двоечники наши знали наизусть Пушкина, Лермонтова, Лесю Украинку, Шевченко, Есенина, Блока и даже сонеты Шекспира, - потому что у двоечников бывают свои особенные способности!..
Мне сегодня дико читать рыданья и вопли родителей и учителей, что Пушкин устарел и дети не могут выучить даже несколько строк Пушкина наизусть, потому что они не знают значений пушкинских слов.
А чем заняты эти учителя, если они не способны объяснить детям, что такое исторический быт народа и что значат непонятные слова, без которых нет у народа классической литературы, нет вообще никаких классических писателей – до августа 1991 года?..
Бывший учитель математики, а ныне глава управления образования Юго-Западного округа Москвы сообщает: «- Задал я как-то пятиклассникам выучить наизусть известный отрывок Пушкина:
Бразды пушистые вздымая,
Летит кибитка удалая,
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Все ребята были из российских семей. Но знали они в этом стихотворении всего 4 слова: "пушистые", "летит", "сидит" и "в красном". И смысла текста не поняли, а потому учили его нехотя. В полной мере это относится и к мигрантам."
Нет, господин Лауреат конкурса "Учитель года", в полной мере это относится не к мигрантам, а к Вам лично, именно Вы обязаны были сперва объяснить своим пятиклассникам (7+5=12 лет! серьёзный, творческий возраст!) значения всех не понятных им слов русской классики, русского исторического быта, и только потом задавать им выучить наизусть известный отрывок Пушкина, всего 4 строки!.. Это – Ваша работа, "Учитель года".
А мигрантов Вы зря пристегнули к теме «не понятного детям Пушкина»!.. У Ваших пятиклассников и у мигрантов – проблемы абсолютно разные. Мигрантам надо сперва преподавать русский, как иностранный, в России всегда были прекрасные специалисты в этой области.
А Вашим пятиклассникам не надо преподавать русскую литературу, как иностранную!..
Но именно такая «инновация» хлынула под видом «глобализации», «интеграции в мировое сообщество» - преподавать русскую литературу, как иностранную, всех подряд превращая в мигрантов.
Это – не демократия, не толерантность и никакой не расцвет «преобразования образования». Это – политика за гранью здравого смысла.
Р.Ѕ. Комментарий-алаверды.
Приведенный учителем аргумент о незнании детьми устаревших слов, а значит, необходимости устранения классики из школьной программы многим кажется очень убедительным и логичным. На самом деле он из разряда не видеть дальше своего носа.
Ибо нам всем, с рождения и до последнего вздоха, приходится сталкиваться с массой незнакомых слов. На каждом жизненном этапе это будут разные слова. Например, пятилетнему малышу незнакомо слово "букварь", а мальчику из Севастополя - "северное сияние". Школа, книги, учителя в конце концов учат нас всех этим словам.
Если брать подобный аргумент за основу, то как преподавать все предметы в школе - они ведь полны незнакомых слов?
Ладно школа. Но как быть вообще с искусством? Со всеми этими рембрандтами прошлых веков, картины которых наполнены непонятными предметами быта и событиями?
И что делать студиям БиБиСи, так любящим делать экранизации классики и костюмные сериалы из прошлой жизни, где непонятных, но прекрасных фрейлин спасают не менее непонятные, но столь же прекрасные гусары с гардемаринами? Где все эти слова - кибитка, карета, ямщик, фельдмаршал, драгун и т.д. - звучат и присутствуют в виде конкретных предметов...
Конечно, Юнна Мориц права - не из-за заботы о детской психике хлопочут прогрессисты.
Им надо всех не элитных причесать под одну очень коротенькую гребеночку, чтобы не умничали, не высовывались из своего прокрустова ложа, оставались довольными единым для всех Гарри Поттером и Домом-2...
Р.Р.Ѕ. Картина художника Г.Коржева "Дополнительный урок".