• Авторизация


Говорите, Толстой нашим детям не по уму? 22-04-2017 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[337x399]
Из дискуссии по поводу сериала Шахназарова "Анна Каренина":

Много лет назад, в конце 90-х, я общалась с учительницей русского языка и литературы из школы в пределах Садового кольца, где ученики, в основном, жили с родителями-лимитчиками в коммуналках. Эта учительница водила свой класс в театры-как московские, так и приезжие- на постановки классики.Потом на уроках литературы делились впечатлениями и писали сочинение по спектаклям. Театр из Твери привёз ,,Анну Каренину,,.В сцене на скачках Анна и другие дамы были почему-то без, шляпок. Каренин очень похож был на лакея, а Вронского изображал немолодой и малорослый актёр.И не красавец к тому ж. Дети - 6-7 класс послушно отсмотрели спектакль. Потом я с учительницей общалась , рассказала свои впечатления. И она рассказала, что одна девочка из коммуналки написала - ,,даже хорошо, что играл Вронского такой неказистый актёр, тем достовернее, что Анна его по-настоящему полюбила. С высоким - красивым за любовь она могла принять простое увлечение..."
Великая сила искусства - пробуждать ,,чувства добрые"...


Всё нашим детям по уму.
А вот лишить их ума, ощущения причастности к значительной, достойной культуре и своей идентичности кое-кто хочет.
И как не считать этих "кое-кого" - имена их известны - врагами народа?!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Вы же понимаете - чем менее высоколобо и высокодуховно общество, тем проще им управлять. Как командовать обществом, состоящим из профессоров?)))
Финик 23-04-2017-00:23 удалить
Ответ на комментарий Старый_Мерлин # Всё-таки образованное общество никогда не состоит из профессоров. )))
Но оно будет обществом лишь при наличии общих культурных знаний как у профессоров, так и рабочих.
А люди, выдернутые из собственной культуры, презирающие её, становятся да - рабами "командиров", причем, как правило, иностранных. Ну, и судьба страны - колониальная.
Финик, Совершенно согласен с Вами насчет необходимости постоянного воспитания народа (в любом возрасте, хотя решающее значение имеют детский и юношеский, когда закладывается восприятие мира в целом).
Согласен и с необходимостью сохранения и упрочения национальных культур, наравне с достижениями мировой культуры. Разумеется, выбор культурных ценностей - один из важнейших элементов идеологии.
К сожалению, довелось увидеть, как на глазах разрушалась сталинская школа, где учебников толстых не было, а бОльшая часть часов отводилась предметам гуманитарным, то-есть формирующим сознание, шкалу ценностей и создающим образ (потому и называется образованием эта система). Неожиданно стали изымать часы гуманитарных предметов, заменяя их не просто техническими предметами, но скорее перегруженными наборами информации, которые никому и никогда в жизни не понадобились и не понадобятся. Пошла перегрузка школьников с помощью толстых учебников и отказ от воспитательной роли школы вообще. Мораль и моральные ценности были выведены из "образования". Итог известен. Ценность труда была в принципе уничтожена, соответственно и главный стержень из образа человека был изъят. К великому сожалению, это похоронило те здоровые принципы и идеи, которые советское общество сумело укоренить в массе в самый трудный для страны период - борьбы за выживание.
Финик 23-04-2017-19:57 удалить
Ответ на комментарий Иван_Меньшой # Да, я тоже, глядя на чемоданы (в буквальном смысле) с учебниками, которые катят (на колесиках) в школу американские дети, вспоминаю наши советские учебники. Были они тоненькие, а знания давали четкие и основательные...
Когда очухаемся от навязываемой глобализации?..
nepal 03-06-2017-19:09 удалить
Финька, сто лет тебя не слышно. Надеюсь у тебя все норм.
Вот ссылочка (правда старая) по "нашей больной" теме. Думаю тебе будет интересно:
http://polit.ru/article/2013/08/31/lukhovitsky/

А еще "открыл" для себя историка Евгений Спицын.
На Ютубе много роликов с ним. Послушай. Мне интересно твое мнение. У меня он вызывает аргументированное доверие и солидарное согласие)
Финик 03-06-2017-20:32 удалить
Ответ на комментарий nepal # О, Саш, хорошо, что ты появился!
За ссылку спасибо, но интервью всё посвящено той стороне вопроса, которая не затрагивает главного для меня - содержания и целей образования.
На эту тему я нашла недавно интересную статью - процитирую ее обязательно.
А Спицына послушаю и тогда поделюсь впечатлениями.)))
nepal 04-06-2017-21:31 удалить
Ответ на комментарий Финик # Спицын часто эмоционален. Но мне его эмоциональность близка - она скорее продиктована безысходностью.
Послушай его суждения - я только согласно киваю почти каждой фразе))
Финик 05-06-2017-01:02 удалить
nepal, а я уже помещала Спицына по твоей наводке. ))) -
http://www.liveinternet.ru/users/858875/post365821047/
nepal 05-06-2017-13:04 удалить
Финик, как тесен мир)))
А я уже и забыл об этой ссылке. Не "заострился" на авторе. Но, как видишь, все равно "пришел к нему" ))))
Финик 05-06-2017-22:54 удалить
nepal, видишь, я тоже забыла, хотя всего год прошел. Слишком много информации поступает - моему мозгу не переварить всё. Вчера пыталась найти рассказ на тему подпольного домашнего обучения и наткнулась на статью Спицына. Рассказ попытаюсь всё же найти.
Финик 15-06-2017-20:24 удалить
nepal, по-моему, автор лукавит, когда ставит американский бизнес в пример российскому.
Крупный российский бизнес, возникший с западной помощью и на условиях Запада, должен выполнять и выполняет эти условия.
Какие это условия, ты знаешь: полностью разрушить советскую систему образования, заменив ее (прежде всего содержательную часть) на западные образцы (поэтому наши школьники узнают из нынешних учебников истории, что поворотным моментом ВМВ был захват американцами тихоокеанского острова, а не, скажем, Сталинградская битва).
Даже те дотации в образование и науку, которые делают наши олигархи в России (и за которые автор лично так благодарен благотворителям), направлены на развитие образования и науки в интересах Запада, а не России.
Российский бизнес, зависящий от западного, крепко с ним переплетенный, и смотрит на Россию глазами Запада.
Запад же видит в России вовсе не партнера, а свою сырьевую колонию.
А зачем колонии своя наука?
Такой вот кружочек замкнутый получается.
nepal 15-06-2017-23:55 удалить
Финик, Т.е. ты понимаешь, что любая форма капитализма (под лозунгами демократии), не рассматривает нас с тобой как личности, но защищает законодательно (и не только) интересы правящей прослойки. "Право-это возведённая в закон воля экономически господствующего класса... "(с). Все. Лаконичнее и точнее не скажешь.
Но тогда еще не были развиты транснациональные корпорации, с гигантскими капиталами. И на сегодняшний день, мы с тобой, становимся заложниками права не только "господствующего класса", но и других, лоббирующих свои интересы "сообществ". Бл*ть!!! Это же элементарно-очевидно-естественно. Я в ступоре, когда мои сверстники (уж ладно молодежь) начинают серьезно рассуждать о демократии и прогрессивности капитализма.
К чему я все это? К нашему старому "камню"))) У них в руках закон. Им нужен узкий специалист, плательщик налогов и активный потребитель. Какова цель образования при таких интересах "правящих"? И они планомерно подводят образование под свои интересы. Не сегодня, так завтра. Время работает на них. Сегодня мы "сглатываем" вещи, которые 10-20 лет назадимы даже не думали что такое возможно. Только смена правящего класса может изменить ситуацию. В том числе и в образовании
Финик 16-06-2017-03:53 удалить
nepal, с твоими выводами согласна.
Собственно об этом я все время и говорю.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Говорите, Толстой нашим детям не по уму? | Финик - Дневник Финик | Лента друзей Финик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»