Давно у нас не снимали хороших фильмов на военную тему. Всё какие-то фальшивки шли, вроде "Края" или "Четырех дней в мае".
Но вот случилось исключение - в этом году появился "Я - учитель".
Режиссер Сергей Мокрицкий (снявший фильм "Битва за Севастополь"), сценарист Алексей Бородачёв, продюсеры Александр Ковтунец и Ульяна Савельева сняли непростое, но честное кино о жизни украинского села в период немецкой оккупации.
Фильм поднимает важную не только для военного времени тему - тему нравственного выбора:"дьяволу служить или пророку..."
Такой выбор встает перед простым сельским учителем Павлом Зубовым. И как поступит Зубов? Ведь он такой бесконфликтный человек. Надо изучать историю Германии, он будет читать текст о радостной жизни при нацистах. Комендант велел изучать биографию Гитлера, и Зубов без возражений будет монотонно и скучно читать по бумажке текст...
Но вот один из школьных хулиганов стреляет из рогатки в портрет фюрера, что висит над доской. Портрет падает, рамка раскалывается и под портретом Адольфа оказывается портрет Пушкина. И учитель вдруг преображается - он бережно поднимает портрет поэта, ставит его на подоконник и начинает эмоционально читать наизусть из "Воспоминаний в Царском селе":
И быстрым понеслись потоком
Враги на русские поля.
Пред ними мрачна степь лежит во сне глубоком,
Дымится кровию земля;
И селы мирные, и грады в мгле пылают,
И небо заревом оделося вокруг,
Леса дремучие бегущих укрывают,
И праздный в поле ржавит плуг...
И класс перестает шуметь и вертеться, слушает учителя затаив дыхание, переживая созвучность стихов их собственной жизни...
Так по себе ли выбрал учитель "меру окончательной расплаты"?..
В фильме использованы кадры немецкой пропагандистской хроники, которые тоже было интересно посмотреть.