Привет дневник! Хочу рассказать тебе о многом, ибо очень долго не писал. Но о многом говорить не буду, так как писать об этом мерзко и бессмысленно. Однако написать надо, ведь только тебе я могу доверить свои мысли.
Я понял, что жить надо, не теряя не единой минуты - надо успеть всё, что задумано, было бы задумано, конечно. А если так не делать, то будет стыдно перед смертью, за свою прожитую жизнь. Я решил так, если ты живёшь, тогда не теряй не единой минуты, не расслабляйся. Вместо расслабление-то, лучше взять ручку и писать, взять пилу и пилить, взять напилник и обрабатывать метал, взять кисточку и творить, взять волю в руки и управлять, не то что сейчас народ поскудненький стал какой-то.
Возьмем молодёшь к примеру: разговор чудной какой-то, прям не поймёшь о чем разговаривают, кудри отрастили, бес их возьми, девчата молодые идут по улице и смолят, бранятся, аж противно, – от горшка два верстка а курит. Мало им курить, и браниться так они ещё пьют, сейчас же этого говна полно (извините меня за брань), на каждом шагу. Раньше час очередь отстоишь и только потом пивка пенного выпьешь с большим удовольствием, а сейчас, что творится? Так и водку тоже продают на каждом углу, как же тут не пить. Нет нельзя так с нашим народом, дай им только волю они быстро распрягутся и начнут своевольничать – не работать. Особенно молодеешь, - они вообще такие, только пальцем помани. Раньше вот манили они и пионерами и комсомольцами были, занимались науками всякими в кружках этих, музыкой всякой, а сейчас, тьфу, без слёз и не взглянешь – разоденутся как попугаи.
Недавно, мой дорогой дневник, был у своего хорошего друга , - так в гости решил зайти. А у него сынишка – юнец. Хороший с виду парень, крепкий – только работой запрягай. В девятом классе, наверное, учится. Он, хоть, и здоровый, но мне показался дубиной стоеросовой (я конечно не стал говорить об этому другу). Сидели мы выпивали значит, по душам разговаривали и тут заявляется сын его, а время было около девяти часов вечера. Отец(друг мой) ему мол: “ Уроки выучил?”, а тот смеясь и хихикая:” Сейчас иду делать”. А главное видно – глаза прищуренные, красные, “наверное, поддал” – подумал я. Да, водку сейчас наверняка плохая, раз такие глаза делаются. Тут опять друг мой начал сына воспитывать: ”Тургенева прочитал?”, а тот ему, смеясь идиотском тихим смехом, молвит:”Нет Пап, КГ АМ”. И что это за слова такие? Тут друг мой выругался на сына, отлил душу мне, за стаканом, а тот пошёл играть в эту модную игрушку: телевизор там, и кнопочки, и всё молодые не могут угомонится с этим компьютером.
Я пришёл домой, и дума накинулась на меня сложная, не простая. Взял книгу потрёпанную – Василия Шукшина, моего любимого актёра и писателя. И тоже захотелось писать. Как он. Дневник, ведь мы сможем это сделать вместе. Вот как он написал про таких людей:”Талант всегда немножко взрывается. Живет человек, никто на него не обращает внимания, замечают только, что он какой-то раздражительный. Но в политику не лезет. Вдруг в один прекрасный день, все узнают, что этот человек — гений. Ну, не гений, крупный талант”. Понимаешь, дневник я же тоже такой? У меня появилась... надежда…
_______________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________
Не про меня это всё конечно, но мне тоже страшно. После прочтения рассказов Василия Шукшина, я непроизвольно поменял некоторые ценности жизни. Просто задумался над тем, что твориться вокруг. Нет, конечно, я и раньше задумывался, но просто с иной точки зрения. Я не знал ту – послевоенную жизнь. Ведь эта жизнь совершенно другая. И с этой, так называемой, новой свободной жизнью можно оказаться в рабстве, перед детьми. Не думайте я не коммунист=)))