Я вышел из Октябрьской с уверенностью, что я его увижу. Вакх обладал мною, Дионис ( тот же Вакх) читал мне колыбель. Я шел. С правой стороны просматривался какой-то памятник, с левой находилось метро.
А ты, красавец молодой
Сиятельный повеса!
Ты будешь Вакха жрец лихой,
На прочее – завеса!
Я знал куда я иду. Я хотел его увидеть. Это место было единственное, которое было открыто, где я мог увидеть его. Я звонил другу на счет галереи Марата Гельмана, но галерея была закрыта, звонил на счет Айдан галереи, та тоже была закрыта.
Оставался один выход – ехать в Третьяковку на Крымском Валу. Я взял себе еще выпить с большой любовью по принуждению Вакха и Амура.
Он лучше муз навек оставит!
Дай бог любви, чтоб ты свой век
Питомцем нежным Эпикура
Провел меж Вакха и Амура
Меня пропустили, но перед тем как войти я купил маленькую книжечку А.С. Пушкина «Евгений Онеги», я был собой доволен, то есть нас было двое (я и я), и один я был доволен мною.
Меня пропустили, хотя видно что Вакх взял меня в свою власть: ноги подкашивались, язык независимо от меня плел околесицу. Но стоило войти в зал, так сразу отпустило – Живопись начала прошлого века. Жадно разглядывая картины, я думал, что в современном актуальном искусстве я мог бы быть не хуже мудилы Авдея Тер-Агояна, который своей ленью добился вывоза в ширпотреб запада. Меня интересовала другая цель это – Он, Великий художник, питерский Художник.
Я устал, рассматривая все, что есть в галереи, но с другой стороны это же не бегать каждое утро вокруг моего микрорайона. Вакх требовал, я держался.
Вдруг из глубины пещеры
Чтитель Вакха и Венеры,
Резвых фавнов господин,
Выбежал Эрмиев сын.
Вакх требовал, а я держался. Я зашел в комнату галереи и увидел Малевича «Черный Квадрат», я опьянел одновременно отрезвляясь. Супрематизм – это достижение русскрго Авангарда. Пройдя двадцать три раза вокруг зала, я подошел к старушке, которая была смотрящей за залом.
- Извините, можно вас спросить? – бессмысленно спросил я.
- Да, конечно молодой человек.
- На счет Малевича, я хотел спросить. Вот почему он висит на стене, ведь когда была его первая выставка с этим легендарно убийственным Квадратом. Квадрат весел на углу вверху, и выглядело это намного впечатляющее. Именно тогда, когда картина весела в углу посреди его других супрематических произведений, и сказали что этот Черный квадрат есть ничто иное, как точка в искусстве, как и Красный Кавадрат Льва Толстого.
- Вы знаете молодой человек сколько этому лет. – ответила она.
- Нет, и знать не хочу, ведь это не важно.
Я шел дальше, я знал, что посмотрю картины того к кому шел: легендарного авангардного академиста. Я даже спросил есть ли его работы в данной галереи, на что мне ответитили : «Он будет, идите дальше». Не получилось:
Вакх ты пропал.
С галереи всех вон!
Тимур Петрович.
Ну вот, блядь облом
Прошло две недели и я решил вспомнить и всплакнуть.