• Авторизация


Про сало...как пост..так меня опять скоромное написать тянет..уж извеняйте, постящимся не читать! 04-03-2014 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x533]

На днях смотрели ролик про сплав по реке Псла ребят и там они так смачно к обеду себе сала порезали..что нам обоим это запало..хотя друг другу не сказали, в субботу, покупая мясо, я выбрала такую дивную шмотинку сала с прослоечкой, что мой (к удивлению, не в его характере) сказал, что давно сала не ели..а тут ещё видео это. Конечно давно..яж уехала как отсюда в позапрошлое лето так и не солила больше..Вышло так вкусно, что доев по тарелке борща с хлебом умяли оставшиеся кусочки сала уже без ничего :) впервые такое было. Мой сказал: "подсадила ты меня на сало". Очень вкусный подчеревок тоненький и многопрослоечный попался молоденький, хорошо осмаленный (кто в теме), плюс засолила сухим способом с добавлением перца горошком и душистого, лаврушки и чеснока, три дня полежало в чашке в холодильнике, кусочки переворачивала раз в день перемещая их в образовавшийся тузлук разными сторонами. Накрывала не плотно пищевой плёнкой в эмалированной мисочке, можно крышкой, можно под гнёт..По истечении срока, кусочки подровнять, обобрать специи и поместив по пакетикам убрать в морозилку. Вкусно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Бацкова 04-03-2014-14:26 удалить
Да ну невозможно красиво ! Аж слюнёй даванулось мне ((( надо срачно покупать и солить!
Бацкова, ;) спасибо! надеюсь постящиеся меня тапками не закидают за искушение ;)
Бацкова, много лет назад слышала, что там что-то нашли для сердца сильно полезное в сале. здесь казахам прописывают врачи иногда его (хотя мусульмане, но некоторые едят)
ниссе 04-03-2014-16:18 удалить
Не буду читать. Издевательница
ниссе, прости-прости :) мало того что сама ем, ещё и других искушать пошла-да?
Бацкова 05-03-2014-04:21 удалить
Ответ на комментарий про_Солнышко # да оно ваще полезное! Это то самое редкое исключение,когда и вкусно и полезно! А постящихся в сад)))
А-р-и-н-а 06-03-2014-22:58 удалить
про_Солнышко, Ну вот! Ну разве так можно?!!! Мне прям срочно, прям сейчас, пожалуйста, подробный рецепт засолки. Как для идиотов: с названием той части поросенка, которая была закуплена, с весом, кол-вом соли и перечислением специй и обязательным временем засолки. Ну пожа-а-алуйста!
А-р-и-н-а, Часть- подчеревок это свиная брюшина (кусок вдоль тела обычно отрезается а потом на части для покупателей режется, стараюсь чтоб либо не попали(крайне тяжело такое найти) либо только начинались соски), для неё характерны чередования прослоек сала и мяса. Когда хорошо просмаленно будет легко отделятся пальцем шкура от сала, в этом несколько плюсов.Сама шкурка от щетины освобождена (не люблю я пятнистых и чёрных поросят по этому-щетину видно в разрезе-есть не приятно мне такоЭ) и мягкая-вкусная, сало не будет жестким, оно огнём малость пропаривается и потом хорошо жуётся-тает во рту :). Ну и стараюсь чтобы штамп качества не попал-шкурку я есть люблю а не срезать :). Размер особо роли не играет. У меня около 2 -2,3кг было. Верхнюю ёрзающую часть и часть с хрящиками я срезаю если солить собираюсь а не варить в шелухе допустим.Если держится последний слой мяска хорошо на куске (как на фото) то его я оставляю. Скаблю сало ножом со всех сторон (не мою). Режу на кусочки где-то 6х10(15), т.к. с морозилки сразу люблю доставать и есть пока мёрзлое-толстые плохо куски резать ледяные. Насыпаю в мисочку соль. Каждый кусочек всеми сторонами прижимаю в кристаллы. Они плотно налипают сами по всей поверхности. И складываю их в мисочку сначала солью вверх (к шкурке не липнет она), чтобы соль растворившись стекла и просолила шкурки. Пересыпаю их целыми горошинами чёрного(10-13шт) и душистого перца (5 шт). Лавровым листом покрошенным малость (3шт. большие) Чесноком 2 зубка средних протёртых с крупной солью либо пластиночками нарезанных(удаляю серцевины-горчат) да и с чесноком не перебарщивай-даст горечь салу. Миски использую для микро стеклянные с крышкой которые чаще всего (они плотно не закрываются оставляя циркуляцию воздуха,но в то же время ароматы специй сдерживают чтоб всё в холодильники не пахло (хотя запах конечно будет, можешь блюдце с содой сверху установить на крышку, она поглащает запахи). Можно придавить грузом чтоб больше уплотнилось (особенно если толстый кусок попался). Стараюсь чтобы небольшой приток воздуха остался, может пока не просолилось задохнуться (поэтому в плёнке я оставляла один край не прижатым к миске в этот раз). Ставлю в холодильник на 3 дня. Раз в сутки вынимаю и меняю их местами (мясом в тузлук переворачиваю, приправы перемещаю по кускам). На третий день (если тонкие в начале если толстые в конце дня) вынимаю, ровняю их и все добавки снимаю. Раскладываю по пакетам и ещё в один пакет потом, чтоб запах от морозилки не проник, и в морозилку отдельно от сырого мяса(опять же из за запаха). Хранится долго. Единственное-запах всё же со временем проникает. Поэтому стараюсь много не делать.
А-р-и-н-а 08-03-2014-21:50 удалить
про_Солнышко, Спасибо!!! Спасибо большое! Уже распечатала на принтере и положила в сумку. Завтра пойду на рынок искать подчеревок) Расскажу, когда посолю. Остался маленький вопросик: переворачивать сало надо как блины переворачивать? Или надо по часовой стрелке: на бок, на живот, на другой бок и опять на спинку?)))
А-р-и-н-а, без разницы. в первые сутки соль растает (тузлук образуется) и сама будет проникать в глубь, нижние куски с верхними местами меняй да переворачивай :)
А-р-и-н-а 10-03-2014-14:04 удалить
Поняла. Еще раз огромное спасибо!
skripa 11-03-2014-18:48 удалить
мммм, прямо хочется монитор укусить)))))
skripa, :)) не думаю что ему это понравится..да и тебе на вкус тем более:))
Пипетища 18-03-2014-10:46 удалить
про_Солнышко, спасибо за чудесный рецепт! Давно искала проверенный рецепт засолки сала, в только к Вам зашла - вот тебе и подарочек! И я всегда не понимала, почему у тётушки сало слегка горчит, а теперь поняла - от чеснока! А не напишете, как варить в шелухе - Вы там упомянули в начале...
Пипетища, Удачного вам эксперимента!;)
Пипетища 18-03-2014-15:59 удалить
Ответ на комментарий про_Солнышко # про_Солнышко, спасибочки!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про сало...как пост..так меня опять скоромное написать тянет..уж извеняйте, постящимся не читать! | про_Солнышко - Дневник и Кулинария про_Солнышко | Лента друзей про_Солнышко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»