[256x365]
Чему учат иконы… Не один умный человек писал на эту тему. Конечно, ничего нового я не скажу, но просто хочу взглянуть на это с постмодернистской точки зрения.
Конечно, они учат смирению. Глядя на них, человек должен понимать, что не всё то золото, что блестит. Даже самый дорогой – золотой оклад с камнями – не должен отвлекать человека, взирающего на икону, от её божественной сущности. В иконе сам цвет золота – символ богатства, но богатства душевного. Он как бы указывает на то, что самое прекрасное ожидает человека уже после смерти, когда вся плоть его будет легкой и воздушной, словно нарисованной на иконе.
Моё скромное мнение вступает в какое-то странное противоречие с тем, что стали понимать под иконой последние десятилетия. После уничтожения этих творений во времена советские, иконы вопреки всей своей сущности начинают измеряться не силой воздействия на человека, не мастерством и духовным наполнением, а деньгами. Меня поразило, что человек – подобие Божие – может упаковать иконы в пакет Trussardi и выкинуть в мусорный бак. Кажется, что после этого человек должен превратиться в соляной столб или ещё что-нибудь.
Ну да Бог ему судия!