• Авторизация


Чеснок и сапфиры. Рут Рейчел 11-01-2014 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x402]

Автор книги - главред журнала "Гурмэ" и повар Рут Рейчел, в девяностых годах работала ресторанным критиком влиятельнейшей газеты "Нью-Йорк Таймс".  Этому, собственно, и посвящена история, из которй можно узнать кое-что о изнанке ресторанного бизнеса и кухне крупной газеты.

Насчет литературных достоинств - я бы поспорила. На мой взгляд - это не роман, а сборник критических статей, объединенных сюжетом.

Но, читается очень легко.

Придумка автора с анонимными посещениями ресторанов (насколько я поняла, критиков такого уровня  все в ресторанном бизнесе знают в лицо, вплоть до мойщиков посуды. Так что объективность оценок становится условной - ведь при знаменитом критике все работают по-другому) просто замечательная.  Примеривание на себя разнообразный образов: своей мамы, богемной художницы, одинокой женщины-клерка, бабульки - божьего одуванчика, домохозяйки из провинции помогает не только беспристастно оценивать атмосферу, кухню, отношение к клиентам в заведении общественного питания  , но и узнавать кое-какие новые стороны своего характера

Очень вкусно и эмоционально описаны гастрономические ощущения.

Так же интересно прочитать про город, про его этническое многообразие, про колоритных персонажаей, про семейные магазины ( говорят, в девяностых они еще существовали), принадлежащие поколениям владельцев и про поколения покупателей, сколько стоит ужин в дорогущем гастрономическом ресторане Нью-Йорка : 80-100 (они в Москве не были!) долларов с вином .

Так же есть в каждой главе вкусные и доступные рецепты. Лично утащила к себе в копилку классический нью-йоркский чизкейк и несколько кулинарных советов (картофельное пюре с кусочками жрустящего поджареного картофеля, ммм)

Однозначно посоветовать или отсоветовать книгу не могу: не шедевр литературы, даже кулинарной, это точно. Но почитать вполне можно, пожевать глазами, если ничего более интересного не попалось в данный момент, или делаете перерыв в чтении книг другого жанра.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Scarlett_F 11-01-2014-15:30 удалить
Спасибо за наводку!
Alzee 11-01-2014-20:23 удалить
Читала, читала. Действительно лёгкое чтение, и очень аппетитное! И название интересное.
Кузьма62 11-01-2014-20:52 удалить
Не рекомендуется читать на голодный желудок.
Glashacat 11-01-2014-21:33 удалить
Ответ на комментарий Кузьма62 # О, да!
Вот и у меня на этот счет сомнения появились: как читать об аппетитной еде и не уничтожить месячный запас продовольствия?))) Но книга заинтересовала.
Кузьма62 11-01-2014-22:27 удалить
Ответ на комментарий поляшина_мама # Читать только хорошо поев предварительно.
Glashacat 11-01-2014-22:35 удалить
Ответ на комментарий Кузьма62 # точно :) в метро после работы тяжеловато идет:)
Ответ на комментарий Кузьма62 # Помечу для себя, как послеобеденное чтиво)))
Кузьма62 12-01-2014-09:20 удалить
Ответ на комментарий поляшина_мама #
Кузьма62 19-01-2014-00:04 удалить
Постепенно, понемногу дочитал. Возможно захочется перечитать и еще, но немного позже. Эдакая смесь кулинарной книги и личных записок ресторанного критика, но удивительно гармоничная смесь. Читается легко и довольно захватывающе.
Glashacat 20-01-2014-20:51 удалить
Ответ на комментарий Кузьма62 # Очень приятно, что прочитали и спасибо за ваше мнение:)
Кузьма62 20-01-2014-20:52 удалить
Ответ на комментарий Glashacat # Всегда пожалуйста.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чеснок и сапфиры. Рут Рейчел | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»