Автор книги - главред журнала "Гурмэ" и повар Рут Рейчел, в девяностых годах работала ресторанным критиком влиятельнейшей газеты "Нью-Йорк Таймс". Этому, собственно, и посвящена история, из которй можно узнать кое-что о изнанке ресторанного бизнеса и кухне крупной газеты.
Насчет литературных достоинств - я бы поспорила. На мой взгляд - это не роман, а сборник критических статей, объединенных сюжетом.
Но, читается очень легко.
Придумка автора с анонимными посещениями ресторанов (насколько я поняла, критиков такого уровня все в ресторанном бизнесе знают в лицо, вплоть до мойщиков посуды. Так что объективность оценок становится условной - ведь при знаменитом критике все работают по-другому) просто замечательная. Примеривание на себя разнообразный образов: своей мамы, богемной художницы, одинокой женщины-клерка, бабульки - божьего одуванчика, домохозяйки из провинции помогает не только беспристастно оценивать атмосферу, кухню, отношение к клиентам в заведении общественного питания , но и узнавать кое-какие новые стороны своего характера
Очень вкусно и эмоционально описаны гастрономические ощущения.
Так же интересно прочитать про город, про его этническое многообразие, про колоритных персонажаей, про семейные магазины ( говорят, в девяностых они еще существовали), принадлежащие поколениям владельцев и про поколения покупателей, сколько стоит ужин в дорогущем гастрономическом ресторане Нью-Йорка : 80-100 (они в Москве не были!) долларов с вином .
Так же есть в каждой главе вкусные и доступные рецепты. Лично утащила к себе в копилку классический нью-йоркский чизкейк и несколько кулинарных советов (картофельное пюре с кусочками жрустящего поджареного картофеля, ммм)
Однозначно посоветовать или отсоветовать книгу не могу: не шедевр литературы, даже кулинарной, это точно. Но почитать вполне можно, пожевать глазами, если ничего более интересного не попалось в данный момент, или делаете перерыв в чтении книг другого жанра.