• Авторизация


Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня". 19-04-2013 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x545]Стала за собой замечать, что меня, порой, тянет на разную фантастическую литературу. Но не на фэнтези в его классическом виде, а на что-то такое почти настоящее. Именно такой фантастикой я зачитывалась в школьные годы и еще потом в универе.
"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро - как раз такой роман. Альтернативная Англия. Но вся ее альтернативность заключается в том, что уже в 1950-х люди научились клонировать себе подобных, чем и занимаются в чисто медицинских целях для пересадки органов. По всей стране существуют специальные "дома", в которых растят "воспитанников". В принципе, ни внешне, ни внутренне они не отличаются от обычных людей. Они появляются на свет маленькими детьми, взрослеют, учатся, рисуют, пишут стихи, изучают разные дисциплины, как в школе. Казалось бы, обычные приюты, где живут дети без родителей - закончат они эти школы и выйдут в свет, пойдут учиться дальше, поступят в университеты, найдут себе работу. Ведь они же так, как и все люди, способны любить, мечтать, созидать!
Ан, нет! Судьба у них на всех одна и совсем другая. Сначала они станут помощниками доноров, будут помогать тем, кто уже пережил операции по выемке внутренних органов, а потом и сами станут донорами. Каждого из них будет ждать от одной до четырех выемок, ну, а после они умрут, или, как это называется у доноров, "закончат".
Рассказ ведется от лица девушки клона Кэти - воспитанницы такого приюта. Она рассказывает о своей жизни, о дружбе, о порядках и правилах, по которым ей и ее друзьям нужно жить. Потом о том, как она была помощницей, что она чувствовала тогда, когда ее доноры "заканчивали". И о том, что она сама тоже уже скоро станет донором.
На самом деле, если вдуматься, то очень страшная книга. Ведь сразу понимаешь, что все эти клоны, доноры, по сути, совершенно такие же, как мы, люди. Но при этом они, словно животные. Ведь единственное их отличие от нас - это то, что им с детства внушается, что они созданы исключительно для выемок, и что после них они умрут. Причем, внушается так, что относятся они к этому, как к совершенно нормальному явлению.
"С меня хватило пяти лет быть помощницей. Когда пришло время донорства, я была к этому готова. Чувствовала, что так и должно быть. В конце концов, нам же положено ими становиться, правда?"
И никакого сопротивления, никаких надежд, никакой борьбы, ни-че-го! За исключением, разве что, желания отсрочить себе выемки на несколько лет... Словно скот на бойне...
В целом, книга, несмотря на очень простой язык, меня зацепила: интересная завязка, необычный сюжет. Но я, честно говоря, все время ждала его развития. Ан, нет! Впрочем, может, в этом как раз и есть соль?
Читать тем, кто любит пофилософствовать о смысле жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Блин, как вы просто ужасающе наспойлерили, это просто преступление. Соль книги как раз в том, что читатель постпенно начинает понимать, кт овсе эти дети и почему они живут именно так, втягивается в это неспешное повествование и переживает шок: как эти люди, такие объёмные и настоящие - с чувствами и увлечениями, вдруг оказываются просто материалом. Короче зря вы всё рассказали.
Вот, да, раскрыли весь сюжет, я когда читала, то была заинтригована, а потом повержена в шок когда стало ясно кто они, а люди прочитавшие ваш отзыв уже знают абсолютно все на перед.
Отличная книга, которую я прочитала в оригинале на 2м курсе иняза. При этом науч.фантастика вообще не моя тема. Начала читать, ибо было надо. С 10-й страницы начала "заглатывать" страницы. Рекомендую.
У него, кстати, есть несколько достойных работ.
Annataliya 19-04-2013-23:36 удалить
Ответ на комментарий В_погоне_за_листопадом # В_погоне_за_листопадом, Викки_Цой, вот, я, конечно, сильно удивляюсь, девушки, как вы читаете, но о ком в книге идет речь, сказано уже на первой странице и в аннотации. Будьте сами внимательнее, прежде чем обвинять в спойлерстве.
Homa06 19-04-2013-23:38 удалить
Недавно читала "Облачный атлас" Митчелла - так одна из линий там тоже касается этих проблем: люди ли клоны ("фабриканты", как они там называются) или все-таки роботы... Подумаю, как быть с этой книгой. Но она у меня уже давно есть в электронном виде...
Ответ на комментарий Annataliya # В моей аннотации написано, что Кэтти вспоминает своё детство в странной школе - ВСЕ! А вы просто взяли и рассказали все про судьбу главной героини в плоть до того, что она стала медсестрой. Это и есть спойлерство при чем очевидное, очень странно, что вы это отрицание.
Homa06, Если вам интересна тематика клонов-роботов и иже с ними, то советую "мечтают ли андроиды об электроовцах" - похоже на сюжетную линию про будущее из "облачного атласа". А вот эта книга Кадзуо менее похожа.
Annataliya 19-04-2013-23:58 удалить
Ответ на комментарий Викки_Цой # Викки_Цой, Вообще-то, про медсестру это сейчас вы сказали. И, кстати, если уж на то пошло, то она как раз медсестрой и не была. Так что, вы поаккуратнее в высказываниях, а то, того гляди, действительно лишнего наговорите, вплоть до самой сути - изюминки романа.
А я вам лучше сейчас напомню самое начало книги, раз уж вам собственная память не помощник.
"Меня зовут Кети, мне 31, и я вот уже 11 лет помогаю донорам" - первая строчка.
Вторая страница, чуть ниже: "Состояние моих доноров чаще всего бывало гораздо лучше ожидаемого. Реабилитация шла быстро, и почти никому не писали "возбужден" - даже перед четвертой выемкой".
По-моему, надо быть "чудаком", чтобы после этих двух цитат с первых двух страниц не понять, о чем, собственно в книге идет речь.
И наконец, вот вам аннотация: "Однажды ты поймёшь, что всё хорошее, что было в твоей жизни — было. Что всё, что осталось — годы бессмысленной монотонной бытовухи, серая дождливая ноябрьская хмарь. Годы, а если повезёт, десятилетия существования. А потом смерть. Может, ты даже найдёшь, за что уцепиться. Хобби, увлечения, ответственно подходящий к своей работе помощник. Может, всё будет быстро и безболеззненно. Ты просто однажды тихо уснёшь и не проснёшься, загнёшься после первой выемки. Не будешь ночью просыпаться в холодном поту, не будешь плакать о прошлом, не будешь метаться в агонии, одурманенный сверхдозами обезболивающего. Но ты уже знаешь, что тебе всё равно. Ты просто стоишь, силясь вздохнуть и знаешь, что однажды отпустил кого-то. А теперь сам словно бы падаешь в попасть. Ты отпустил целый мир, и тебе уже всё равно. Проблемы с кредитом, авралы на работе, болезни — всё равно. Из тебя заживо вырезают куски — всё равно. Ты сам уже отпустил главное. Твоя агония абсолютна, к ней уже ничего не добавить.

Исигуро гениален. Ужас их мира, в котором людей выращивают на убой — отражение нашей повседневной жестокости. Смиренная покорность клонов, и не помышляющих бороться за жизнь — наше безразличие, с которым мы песком сквозь пальцы упускаем собственную жизнь. Мы ничем не лучше, мы такие же пауки, мы второпях проходим мимо того, чему стоило бы посветить жизнь. Тысячи стереотипов и условностей держат нас куда прочнее показанной в книге власти общества над клонами. Мы проходим мимо, мы закрываем глаза, мы никогда не говорим главного. Мы даже не отпускаем — упускаем, так никогда и не решившись. На фоне потрясающе реалистичного описания психологии подростков, на фоне пронзительно живых переживаний и чувств гротескное безумие донорства и выемок выглядит тем более устрашающим. Гляди — вот твоя упущенная жизнь. Вот что ты с ней сделал. Сам, своими руками. Твой собственный реквием по неслучившемуся."

Еще раз поражаюсь тому, как вы читаете.
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, у меня в другом издании книга, там ничего подобного не сказано.
Ответ на комментарий Викки_Цой # Викки_Цой, вово, у меня так же было.
Annataliya 20-04-2013-06:54 удалить
Ответ на комментарий В_погоне_за_листопадом # В_погоне_за_листопадом, ну, как же? Я же даже цитаты с первых двух страниц привела. Неужели у вас в книге этого тоже не было? Другой перевод?
Zarina_- 20-04-2013-09:47 удалить
Видела голливудский фильм по этой книге.
Играет много звезд, кажется он давно уже снят.
Очень грустный, а все равно до конца смотришь, но в фильме делается упор на любовь между донорами.
urul-9 20-04-2013-10:08 удалить
Тоже смотрела фильм . Очень трогательно - безысходный . Советую посмотреть . Только ... Сначала лучше прочитать книгу , а потом уж фильм посмотреть . Мне так кажется .
Fernweh 20-04-2013-11:58 удалить
Смотрела фильм снятый по этой книге.Один из самых любимых фильмов. Думала прочитать книгу,но потом узнала что в книге герои по другому раскрыты,и в целом книга не так немножко воспринимается.Теперь и не знаю.не хочется печатление о фильме портить.Хотя...если воспринимать как два отдельных произведения.
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, насчёт перевода не помню, а из цитат ничего не следует. Главная героиня помогает донорам. Это говорит о том, что дети, о которых потом пойдёт речь - будущие доноры? Это говорит о том, что сама героиня станет донором? А том, что все эти дети клоны? А Вы в рецензии всё выложили.
Annataliya 20-04-2013-18:57 удалить
Ответ на комментарий В_погоне_за_листопадом # В_погоне_за_листопадом, в общем, девушка, я вам еще раз рекомендую прочитать первую главу и убедиться, что да, именно в ней есть все ответы на ваши вопросы. Если же вы читали по диагонали и вам кажется, что из цитат совсем ничего не следует, то это точно не мои проблемы.
Annataliya 20-04-2013-19:00 удалить
Ответ на комментарий Fernweh # Fernweh, если в фильме упор больше делается на любовь, то мне кажется, что да, легко можно воспринимать, как два разных произведения. Но честно говоря, не знаю, сможете ли так их воспринять. У меня, например, так никогда не получается. :)
Homa06 20-04-2013-19:09 удалить
Викки_Цой, В_погоне_за_листопадом, Annataliya, девочки, вы так долго спорите и ругаетесь, что рассказали уже не то что сюжет - а вообще раскрыли всю интригу, чтобы уж отпугнуть читателей, так навсегда. Пора эту дискуссию закрыть и считать инцидент исчерпанным.
Homa06, я лично ничего не раскрывала, так что это не ко мне.
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, ой, да перестаньте уже на личности переходить, и по диагонали я читала, и чудаком надо быть, чтоб не увидеть. Как некрасиво, право слово. Просто почувствуйте разницу: одно дело книгу прочесть и понять всё это самому, и совсем другое - взять и прочесть весь в сюжет рецензии.
Ответ на комментарий Homa06 # Homa06, а чего закрывать-то? Отзыв не удался, почему бы это не обсудить. Автор не хочет увидеть разницы между пересказом и рецензией, хотя ему два человека уже на это указали.
Homa06 20-04-2013-19:23 удалить
Отписываюсь от комментариев. Надоело вникать в ваши разборки.
Annataliya 20-04-2013-19:26 удалить
Ответ на комментарий В_погоне_за_листопадом # В_погоне_за_листопадом, девушка, поддерживаю Homa06, объяснять вам что-либо бесполезно. Разве вы даже не в курсе, что значит, перейти на личности, то мне вам больше нечего сказать.
Adel3105 20-04-2013-22:02 удалить
Я люблю литературу, читаю много и этот роман стал для меня "книгой года", можно сказать - потрясением.
У кого есть душа? и кто может претендовать на "душевность"?
О фильме могу сказать: для тех - кто читал роман Кадзуо Исигуро - полное разочарование и невнятица, для любителей фэнтази и триллеров - то же самое.
Фильм ни для кого, откровенно слабый, вариант
light.
light
незанято 21-04-2013-07:30 удалить
Читать книгу Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня":
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=24417
мы мало чем отличаемся от этих доноров? Из каждого будут вынимать по мере старения ... И как они ,мы пытаемся отсрочить "завершение" при помощи любви)
по моему об этом книга - концентрированный ужас обычной жизни, если просто открыть глаза)
Lilabulat 22-04-2013-13:26 удалить
Тема острая, злободневная, но ещё и читать об этом не хочется.
MangoTay 24-04-2013-06:51 удалить
Я читала эту книгу и меня она тоже зацепила и суть, на мой взгляд,не в самой идее донорства, а мысли,чувства,менталитет людей,которым суждено уйти и водеть, как уходят их близкие люди.Вот даже пересказать невозможно,надо просто прочитать,прочувствовать настроение.Очень необычная книга,глубокая.Фильм посмотрела, Кира Найтли очень хорошо сыграла, не разочаровал.
qull 24-04-2013-12:47 удалить
я прочитала книгу за день. начала и не могла остановиться - не отпускала. исигуро, для меня, прежде всего мастер настроения. поэтому неспешное повествование даёт возможность погрузиться в атмосферу книги целиком. прочитала еще остаток дня.


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня". | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»