• Авторизация


Джоан К. Роулинг "Случайная вакансия". 18-04-2013 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это не совсем то, чего я ожидала от автора, который подарил нам чудесно-волшебную историю о Гарри Поттере. Но с другой стороны Роулинг ведь не может быть автором только одной книги, иначе в её адрес полетят обвинения, которые обычно выливаются, скажем, к примеру, на актеров, которые не сумели уйти от одной определенной роли и остались в своём старом амплуа. В этой книге Роулинг очень круто и резко меняет стиль повествования. Если б я не знала, что именно она автор книг о юном волшебнике, то никогда б не догадалась из под чьего пера вышло сие творение. Лично у меня сложилось стойкое впечатление того, что милая Джоан просто (что называется) оторвалась: дико, трешово и угарно. Ей надоело много лет писать детские книжечки и в итоге она выливает на читателя ушат помоев. Да, не скрою, есть такие книги, к которым читая, испытываешь отвращение. Но писать "отвратительные" книги в своём роде призвание (ну, если вы поняли о чем я). "Случайная вакансия" просто набор слов о сексе, распутстве, наркотиках, лжи, лицемерии и похоти. Самое интересное, что за всем за этим не стоит никакой мысли, тайны или интриги! Ничего. Пусто. Эта книга о всеобъятной ненависти, которая поглощает и сжирает людей без остатка.

Коротко сюжет таков: в маленьком английском городке умирает человек, который является членом городского совета. Не успело "тело остыть", как тут же появляются стервятники, которые метят на его место. Вот тут-то и предстает перед нами каждая из семей Пэгфорда во всей своей красе. Дети ненавидят своих родителей и жестоко им мстят. Родители не остаются в долгу и всячески унижают своих же родных детей (и не только морально).

Автор описывает всё это с каким-то прям иезуитским старанием. В книге кроме ненависти и боли вообще ничего. Никакой ценной мысли, способной достучатся до человека, нет. Ни одной цитаты мне не захотелось запомнить и вынести с собой. Только поскорей бы забыть эту книгу какой-нибудь другой, более достойной.

Возможно, кто-то скажет, что это реальность без прикрас, но на мой взгляд Джоан Роулинг явно переборщила с излишней трагедийностью. Хотя любители все же найдутся.

[200x298]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Не знаю ,я не сторонник того, что книга должна оставлять после себя что-то светлое и поучительное. Следуя за Бартом да Лотманом скажу, что книга вообще никому ничего не должна. Мне роман не показлся каким-то свеженаписанным и вообще новым ходом: и в Гарри было полно жестокости и ненависти. И тут такая же история. В центре внимания, как ни крути, всё те же подростки. И всё тот же способ повергнуть читателя в шок - кого-нить кокнуть. В общем ,присоедняюсь, что разочарование ,но меня разочаровало своей неоригинальностью.
ladyrowena 18-04-2013-22:01 удалить
Наверно, ей надо было высказаться. Видимо, все это накопилось. А как сказать миру о переживаниях, если не написать. Не идти же к Малахову в передачу :). Интересно, при случае, почитаю.
-Error-- 18-04-2013-23:22 удалить
интересная рецензия)) давно хотела прочесть эту книгу. а какие книги вам (автору) нравятся?) чтобы знать, с чем сравнивалось.
frut-tis 18-04-2013-23:42 удалить
-Error--, я читаю, можно сказать, всё подряд. Но именно "случайная вакансия" сравнивалась с такими книгами как, например, уэлшевское "Дерьмо". Почему-то ассоциативно всплывало именно эта аналогия..
WhiteKnight 19-04-2013-13:52 удалить
а мне понравилась "грубая" роулинг (возможно, потому что приходилось читать еще более грубую литературу). и бессмысленной она не показалась. хотя пересолила, может быть...но это кому уж как кому по вкусу.
Lilabulat 22-04-2013-16:22 удалить
Спасибо за своевременное сообщение, а то я уж намеривалась её купить да за немалые денежки. Такое чтиво и мне претит.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джоан К. Роулинг "Случайная вакансия". | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»