• Авторизация


Виктория Финли. "Земля. Тайная история красок" 05-04-2013 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x461]Наверно, из-за того, что организм-таки почуял весну, потянуло меня, если и не на сами путешествия (хотя и на них тоже), то на книги о путешествиях. "Земля. Тайная история красок" - как раз из таких. Правда, речь в ней идет не о каком-то сугубо одном путешествии, а целой их серии, объединенных одной целью: побывать в тех местах и увидеть собственными глазами, где, как и из чего испокон веков люди делали краски. Вот как раз за этим и отправляется по всему миру автор книги.
Нет, кругосветное путешествие она не совершила, но побывала в целой куче стран: в Чили, в Мексике, в Индии, в Пакистане, в Иране, в Афганистане (хм, он тогда как раз был захвачен талибами - автор жгла, короче), в Ливане, в Австралии, в Китае, это не говоря уже о Европе, которую она изъездила чуть ли не вдоль и поперек.
Открытий чудных ей представилось тоже немало. Ну, а вместе с ней и, к примеру, мне, как читательнице. :)) Вот, вы, например, знали, что красная краска кошениль производится из червецов-кактусоедов, и что эти самые червецы, на самом деле, белые, как снег? А что желтую краску раньше в Индии получали из... мочи коров, которых предварительно откармливали листьями манго? А белый для белил европейских модниц вплоть до позапрошлого века производили из свинца и все удивлялись, почему же эти самые модницы так быстро умирают? Правда, худоба и бледность - одни из первых симптомов отравления свинцом - в ту пору были очень модны, так что, не удивительно, что обнаружив их у себя, модницы не заморачивались, а только радовались.
Впрочем, были и куда более жуткие жуткости, замеченные в производстве красок. Например, коричневая. Читала и содрогалась, как в 16 веке ее изготавливали из египетских мумий (краска, кстати, так и называлась - "мумия"). "Британский производитель красок Джордж Филд так описал "мумию": "Краска прибыла в смеси, из которой торчали реберные кости и т.п.; сильный запах, напоминающий чеснок и нашатырь; растирается легко; наносится, как паста; не подвергается влиянию влаги и нечистого воздуха". Вот так!!!
Впрочем, не хочу вас пугать. В целом книга написана вполне себе позитивно и жизнерадостно. Не могу сказать, что читается она легко и на одном дыхании, но, с другой стороны, это литература вовсе не художественная, а, скорее, исследовательская, а потому, считаю, некоторое занудство местами ее ничуть не портит. Так что, читать сий роман рекомендую всем любознательным любителям красок и всяких историй. :))
Ну, а под конец хочу загадать вам одну старую персидскую загадку. Речь идет о "штуке", которая до сих пор очень широко используется практически во всем мире. Те, кто уже читал "Земля. Тайная история красок", не подсказывайте! Лиловый - на земле, красный - на прилавке, желтый - на столе. Что это? :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
raddis 05-04-2013-16:14 удалить
Заинтересовалась этой книгой , стала читать , и поняла одно , что автор поста не умеет делать выводы ..
Желтую краску никогда не делали из мочи коров .. С корее всего , когда англичане колонизировали Индию , и многое прибирали к рукам местные жители не выдавали своих секретов , " кормили " этих надменных англичан всякими побасенками .. В России так же поступали с немцами ..
В книге прекрасно описывается как добывали краситель .. только коровы там не причем .. только вот представьте как выглядят иностранцы , приезжая в другую страну и начинают вот такие поиски ..
Annataliya 05-04-2013-16:20 удалить
Ответ на комментарий raddis # А я поняла другое, что вы плохо читали книгу. Да, в главе про Желтый как раз все сводится к тому, что моча коров ни при чем. А вот, чуть дальше, примерно через главу или через две, автор книги возвращается к этой теме. И один из ее собеседников как раз и говорит, что такой способ тоже был и о нем ему рассказывали его дедушки. Только производили так краску вовсе не в том регионе, в котором ее искала автор книги.
Читайте внимательнее, прежде чем самой делать выводы.
raddis 05-04-2013-19:29 удалить
Annataliya, может быть , я еще не дошла до того места , потому как часа три назад стала читать ..
Но ясно одно , автор описывая историю красок , не всегда знает технологии в других странах , правда они не всегда касались именно красок ..
В принципе книга интересна и познавательна
Понимаете , такая страна , как Индия в былые времена была во многом развитее и продвинутее той же Англии , и колонизаторы своим приходом многое уничтожили ..
Люди очень хорошо знали химию в Индии ( например целая колонна из химичиски чистого железа на одной площади Дели , чего стоит . ведь сегодня несколько грамм выделить очень трудно , а тут целая колонна ) в те века .. вы представьте краску из аммиака .. вы сталкивались со 100%аммиаком вообще ..
Да вообще оченбь много продвинутых технологий пришло к нам именно с Востока ..
Ну ладно , дочитаю , поделюсь последними впечатлениями ..
Annataliya 05-04-2013-22:44 удалить
Ответ на комментарий raddis # Ок.
Ну, единственное могу сказать, что моча - это все-таки не чистый аммиак, и насколько я поняла, не одна она входила в краску. Но ответ на загадку именно этой краски автор так и не получила.)
Annataliya 05-04-2013-22:47 удалить
Ответ на комментарий raddis # raddis, кстати, есть версия, что железная колонна в Кутб-Минаре состоит из метеоритного железа. Но как они ее сваяли, это загадка, конечно же, не проще темы египетских пирамид.
Была в Индии. Страна потрясающая, конечно.
raddis 05-04-2013-23:20 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, да в том то и дело , что при плавке и метиоритное железо насытилось бы примесями , здесь какой то другой секрет .. это какой то офигительный способ афенажа ..
Вот , на пример , есть версии что древнегреческие воятели создавали свои шедевры из мрамора не потому , что они так расчудесно владели резцом , а потому что знали секрет растворителя , верхний слой мрамора превращался в подобие глины , и можно было руками лепить ..
Ведь ученые же уже сходяться во мнении , что пирамиды в Египте не из тесаного или вырубленного камня , а блоки отливались типа цементных ..
В древности люди знали много секретов , но время , и катаклизмы отнимает их у людей .. да и люди - варвары , особенно европейцы ..
Я читала книгу про восстание сипаев , это та же Индия .. до прихода англичан в Индии было развито кружевное искусство из шелка .. потом пришли англичане , и им пофигу были эти мастерицы , с них больших денег не срубиш , и они стали внедрять свои товары , и чтобы продавать брабантские кружева они стали уничтожать местное производство .. противозаконное плетение кружева приравнивалось к преступлению против королевы и каралось жестоко .. кружевницам или отрубали руки . или прибивали к колодке пробив предплечья между костями в запястьях .. вот так ..
Annataliya 05-04-2013-23:28 удалить
Ответ на комментарий raddis # Увы...
К сожалению, много было секретов утеряно человечеством и не только в Индии... Взять то же врачевание в Южной Америки. Индейцы даже операции по трепанации черепа делали, когда в Европе о ней даже не слышали.
raddis 06-04-2013-16:38 удалить
Annataliya, кстати , у этого автора оказывается есть еще одна книга " Тайная история драгоценных камней " .. надо будет тоже ознакомиться .. в камнях я разбираюсь лучше чем в красках ..
Пошла сегодня в книжный , думала купить книгу и познакомится по ближе , была разочарована .. стоит дорого , а в книге только текст ..
Я бы с удовольствием купила эту книгу ( о красках на пример ) если бы она была проиллюстрированна .. ведь многие люди не представляют как выглядят многие картины , что описывает автор , разного рода пещеры , или копи , да тот же китайский фарфор ..
Annataliya 06-04-2013-21:37 удалить
Ответ на комментарий raddis # Я как раз сегодня купила книгу о камнях. У нас она стоит 400 рублей.
Насчет иллюстраций к книге о красках. Не совсем согласна. Автор же описывает оттенки, а цветопередача современных принтеров, которые применяют в книжной полиграфии, очень часто оставляет желать лучшего. Так что, совсем не факт, что на картинках мы бы увидели те самые цвета, которые на самом деле существуют.
raddis 06-04-2013-21:42 удалить
Annataliya, мало описывать , нужно сравнение визуальное , и как например описать малоинформированному человеку красоту росписей аборигенов Австралии , и как выглядит кобальт ..
Хорошо хоть мы немного где то базовые знания заимели , а многие даже не знают кто такой Микеланджело и Страдивари ..
Annataliya 06-04-2013-21:46 удалить
Ответ на комментарий raddis # Мне кажется, что такие и эту книгу читать не будут. :)) Им Донцову надо.)
raddis 06-04-2013-21:54 удалить
Annataliya, так надо сделать , чтобы их это заинтересовало ... и на первое что реагируют ищушие на интересные картинки .. это психология ..
Надо не тем кто читает донцову , а подростающему поколению , в книге много исторических подробностей , и им бы было интересно видеть ..
Так же и с камнями .. там ни одной картинки .. а камни лучше видеть ..
У меня много постов про камни , если интересно заходите ..
Annataliya 06-04-2013-21:57 удалить
Ответ на комментарий raddis # Я сама - геолог по первому образованию. :)) И вы, наверное, тоже?
raddis 06-04-2013-21:58 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, нет . я ювелир ..и немного рисую ..


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виктория Финли. "Земля. Тайная история красок" | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»