В жж-ленте попалось обсуждения на тему Пелевина - мол, он мерзкий или не очень? И тут я вспомнила, что писала про Пелевина только один раз, а он мой - на минутку - любимый современный писатель. У нас с ним натурально любовь с первого взгляда, а точнее, с первой страницы.
Для меня Пелевин оказался чем-то невероятно родным, теплым и душевным. Так бывает с книжками - ты вдруг понимаешь, что они написаны для тебя, и только. Ты чувствуешь каждое слово и каждую фразу так, словно они вытатуированы на твоем алкающем лбу. Это чудо какое-то. Чудо еще и потому, что я особо постмодернистов не жалую. Сорокина вот вообще не осилила. Тыкалась в "Голубое сало", потом плюнула и послала нафиг. Но Пелевин...
Он для меня открылся весь и сразу с первой же прочитанной мною книги, которая отныне является моей настольной, которая все время сидит в моей голове: "Чапаев и Пустота". Там все, абсолютно все, что я так люблю - внутренняя Монголия, абсурд, магический реализм, великолепный русский язык, все эти фишечки со Шварцнеггером, фаллическими символами и грибами. Я словно открыла свою голову и прочитала книжку, которая могла бы написать, будь у меня поболее таланта.
Я читала эту книгу десятки раз, и каждый из них был особенным. Ты словно плывешь по реке, вернее, окунаешься в воды этой самой молочно-белой Внутренней Монголии (понимаете, даже в этом - мое! я всю жизнь грезила Монголией, она для меня как земная Шамбала). Тебя окружает весь этот напускной типа буддизм, которые почему-то удивительно гармонично лег в канву повествования, у которого нет конца и края. Барон, Петька, Анна, Мария, харакири, костры и грибы - все это так глупо и круто одновременно. Я даже не могу точно сформулировать, за что и почему я люблю Пелевина и его книги. Просто люблю. Он ассоциируется у меня со Старухой Мха, Линчем и "Донни Дарко". Ассоциируется с самой собой. Я когда Пелевинские интервью читаю - мне рыдать хочется. Я как будто себя читаю, те свои монологи, что у меня в голове звучат периодически. Да и другие его книги, не только "Чапаева", я люблю нежно-нежно. "Омон-Ра" - это так пронзительно и красиво. "Жизнь насекомых" так жизненна, что хочется матом выругаться. "Священная книга оборотня" невероятно харизматичная. А "Снафф" почти гениален, это такая утопия, которая лучше любой антиутопии. И, пожалуй, только Поколение П я читала ради галочки, потому что тот мир мне совсем не известен.
А сам Пелевин - кто он, кто на самом деле? Какой он человек, чем живет? Его затворничество может скрывать банальную такую жизнь, а может прятать что-то крутое и необыкновенное. И гадать загадки, идеализировать всегда приятно. Странный он дядька, а я его ужасно люблю и уважаю.
А поскольку я совершенно не умею писать рецензии (поток сознания выше даже на отзыв не тянет), вот вам красноречивые цитаты из книжки:
Мир, где мы живем, — просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому.
Практически, Петька, я тебе скажу, что, если ты боишься, нам обоим скоро хана. Потому что страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка — это безразличие. Если ты по-настоящему безразличен, никто из тех, кто может причинить тебе зло, про тебя просто не вспомнит и не подумает.
Весь этот мир — это анекдот, который Господь Бог рассказал самому себе.
Единственный путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения.
— А у вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами и ожерельем из черепов? — спросил он. — Который между костров танцует? А? Еще высокий такой? И кривыми саблями машет? — Может быть и есть , — сказал он вежливо, — не могу понять о ком именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться.
— Помнишь, мы про внутреннего прокурора говорили?
– Помню. Это который за беспредел повязать может. Как Раскольникова, который бабку завалил. Думал, что его внутренний адвокат отмажет, а не вышло.
У человека ум – это как у казака лошадь. Все время вперед нас движет. Только господин барон говорят, что нынче у людей совсем другой коленкор пошел. Никто с этой своей лошадью совладеть не может, и поэтому она, можно сказать, удила закусила, и не всадник теперь ей управляет, а она его куда хочет, туда и несет. Так что всадник и думать забыл, что он куда-то попасть хотел. Куда лошадь выбредет, там и едет.