• Авторизация


Т.Булатова. Мама мыла раму 06-03-2013 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[220x327]
Книжка была толстой, в твердой обложке и с крупным шрифтом, а стоила 99 рублей. К тому же имя было новое - Татьяна Булатова, фотография авторши милая, название книги дурацкое, мое настроение прекрасное.
Вечная, вечная проблема отцов и детей. В роли отца - мать, в роли детей - тринадцатилетняя дочь. Действие происходит в каком-то военном городке, находящемся на расстоянии ночи езды от Москвы и имеющем военное училище радиосвязи.
+++
Мать Антонина - вдова полковника. По начальным хабальным репликам я подумала, что это обычная полковничиха советских времен - кастрюля с чернобуркой. Оказалось, что она преподает русский язык как иностранный в военном училище. (Что им в педвузе зарубежку не читали? Прочитала "Трех товарищей" в свои 53 года и прослезилась). Очевидно, нелюбовь к позднему ребенку-дочери компенсируется любовью в "никарагуяткам" - латиноамериканским курсантам. Вот здесь Булатова, конечно, же не выдерживает образ. И здесь нет никакой противоречивости: просто не получается у автора. С девочкой же все понятно: период отрочества, максимализм с доведением до крайности и превращение девочки в девушку (мамаша тут своим отношением к дочери убивает читателя окончательно). Ну, если у девушки половое созревание, то у мамаши половое угасание, иначе говоря, климакс. По-другому ее поведение не объяснишь. Конечно, ради дочери она все ж удаляет от себя бой-френда - шестидесятилетнего ревизора, но удаляет из своей квартиры, не из жизни. Из жизни он удаляется самостоятельно, то есть по Божьей воле, во время их совместного отдыха на море. Этот мужчина сначала показан нам глазами девочки, активно его не принимающей. Но и в дальнейшем, несмотря на его благородные порывы (завещать квартиру дочери любимой женщины, помощь деньгами и продуктами), персонаж симпатии не вызвал. Ходульный образ и старой приятельницы Евы Соломоновны, а уж соседки - типичные представительницы в типичных обстоятельствах.
Долго не могла понять, в какие годы все происходит. Воспоминания о девчоночьих колготках отнесли меня к середине 70-х, потом автор вдруг говорит о середине, но на десятилетие позже. Через несколько страниц - о начале 80-х, и только в конце, по смерти мамашиного друга, указан год - 1983. Действие книги длится не больше года. Но почему-то в конце тринадцатилетняя девочка празднует свое тринадцатилетие. Словесных анахронизмов типа "заморачиваться" и "соски" я тоже нашла в тексте.
Зачем я читала и зачем пишу об этой книге, которой больше тройки бы не поставили? Мне кажется, что если автор не будет гнаться за тиражОм, листажОм и гонора-рОм, то у нее может получиться приличная проза, хотя бы на некоторое время. Однако на полке рядом с "Мамой" уже лежал какой-то ее другой роман...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Makevala 06-03-2013-16:21 удалить
Многие думают, что написать книжку ничего не стоит - сел и написал, а уж историй всяко-разных каждый взрослый человек столько знает, на десяток книжек хватит. Только почему-то оказывается, что написать хорошую книжку не так-то и легко.
Glasha_Yu 06-03-2013-16:24 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Я поняла вашу мысль в целом, только не поняла, кому она адресована - авору или читателю (то есть мне)
Makevala 06-03-2013-16:30 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Вот Вы спросили, сама не знаю, кому. Скорей всего, это просто мысли вслух. Автор вряд ли прочтет, а Вы ведь, наверно, книжки не пишете?
Недавно совсем прочла книжку, которая меня и навела на подобные размышления. Автор, тоже дама, думала, что пишет детектив с претензией на психологическую глубину, а получилась ерунда на постном масле.
Glasha_Yu 06-03-2013-16:37 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Спасибо.
Авторы тоже могут отозваться (у меня такое было).
Я же человек пишущий и поэтому в значительной степени снисходительна к авторам.
Что поделать: такой уж нынче век: всем хочется слова молвить. И чтоб топором его не вырубить!:)
Makevala 06-03-2013-16:49 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # А Вы писатель? Если да, что пишете? Публикуете?
Glasha_Yu 06-03-2013-16:55 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Ваши вопросы родили загадку
Кто это: пишет, а не писатель?
Makevala 06-03-2013-17:37 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Журналист? критик?
Да кто только не пишет! И ученые пишут, и путешественники, актеры, спортсмены, маршалы, бывшие разведчики, мало ли! А в своем блоге так и вовсе каждый из нас еще какой писатель.
Glasha_Yu 06-03-2013-17:42 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Надо было ответить: я не писатель, я делом занимаюсь.
Если действие романа прыгает из года в год -я как в детективном романе, предположу, что писали разные люди -"негры". А автор продвинул роман и всем хорошо.
... "По начальным хабальным репликам я подумала, что это обычная полковничиха советских времен - кастрюля с чернобуркой"...
Глаша, надо сказать, что у Вас очень странное представление о "полковничихах". Должно быть, оно сложилось по фильмам типа "Анкор, еще анкор" и книжкам, подобным этому бульварному чтиву. Сейчас очень модно поливать грязью армию и людей в погонах на каждом углу. Я полжизни провела в военных городках и знаю, что жены военных в большинстве своем имеют хорошее образование и недурно воспитаны, а в силу отсутствия рабочих мест вынуждены стать домохозяйками. Да, в советское время они одевались лучше их "гражданских" сверстниц, но это не повод говорить о них в таком тоне. А вот Ваш пост, выражаясь Вашими же словами, "хабальные реплики" в сторону жен военных не украсили.
Glasha_Yu 07-03-2013-14:42 удалить
Ответ на комментарий туркменка # Не прыгает, просто тянется год
Glasha_Yu 07-03-2013-14:46 удалить
Ответ на комментарий Счастливая_женщина # А я не смотрела фильма, во-первых. Во-вторых, офицерские жены - это крайности. И если создание образа начинается с именно таких реплик, то как раз именно к одной из крайностей и склоняешься.
Да, и с чего это вы взяли, что я поливаю грязью людей в погонах. О них вообще ни слова не сказано.
Fintifli 07-03-2013-15:01 удалить
Да, какую только чушь не напишут. И, ни к празднику будь сказано, литература кончилась, когда в неё пришли женщины типа этой "Булановой-Булатовой".
Glasha_Yu 07-03-2013-15:04 удалить
Ответ на комментарий Fintifli # Ну что вы! Есть же проблески на протяжении нескольких веков. Литература несколько подмочила репутацию, когда пустила под свое крыло блоггеров.
У Булатовой не такая уж чушь, просто еще слог не выкристаллизовался. Да, пожалуй, и не выкристтализуется, раз она встала на поточный метод.
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Повторю цитату: "Я подумала, что это ОБЫЧНАЯ полковничиха"... Согласна с Вами - среди разных социальных групп есть крайности. Вы же словом "ОБЫЧНАЯ" совершенно однозначно высказали свое мнение. Я свое повторю,если Вы не поняли: "Мы НЕ кастрюли с чернобурками", не опускайтесь до оскорбления.
Glasha_Yu 07-03-2013-17:03 удалить
Ответ на комментарий Счастливая_женщина # А вы не заметили слова "полковничиха", которая нынче стилистически окрашено как негативное?
А вы, конечно, не кастрюли с чернобурками. Почему все сразу примеривают чужое, а потом обижаются?
30-05-2013-11:21 удалить
Что-то совершенно необычное для жж! С огромным удовольствием прочитала Ваши рецензии. Напросилась в друзья.
Glasha_Yu 30-05-2013-19:52 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо. Тронута, польщена, смущена.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Т.Булатова. Мама мыла раму | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»