[200x311]
Оказывается, английский писатель Дэвид Герберт Лоуренс не только шокировал читающую публику своими «Сыновьями и любовниками», да «Любовником леди Чаттерлей», но его ранними вещами зачитывалась юная Агата, тогда ещё не Кристи. Всё же знание этого факта не заставило меня внести его в свой список «Must read». До тех пор пока мне не попалась его книга «По следам этрусков» (в оригинале «Sketches of Etruscan Places and other Italian essays») Написанная в 1932 г. она содержит приметы той эпохи, когда Италия была уже под властью Муссолини. Однако, основные герои этих путевых заметок всё-таки этруски – древние обитатели описываемых Лоуренсом мест. Конечно же, сегодня его теории смотрятся до смешного наивными своим субъективизмом, отражающим проблемы и комплексы самого писателя. Как легко было в начале прошлого века рассуждать о «фаллическом сознании» и его противостоянии сознанию «ментальному, духовному».
Тогда это было ново, тогда это было модно. О, святой Зигмунд, в 20 веке ты везде прямо или косвенно, явно или инкогнито! Словом, читать эту книгу Лоуренса стоит не ради фактического материала по истории этрусков или теорий этрускологии, а скорее для общего настроения, как интересный взгляд интересного человека.
Главное достоинство, что нет никаких фантастических измышлений дилетанта в вопросе, а есть хорошо описанные личные впечатления, стиль повествования не утраченный (к чести переводчика!) даже в переводе.
На самом деле это дорогого стоит.