• Авторизация


Б.Пастернак "Доктор Живаго" - мысли вслух 08-02-2013 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x445]

Наверное, каждая книга должна приходить к человеку в свое время.


Больше двадцати лет назад попыталась прочесть роман Б.Пастернака "Доктор Живаго" и не осилила:(( А сейчас вдруг сложилось...

Всю неделю слушала эту книгу (аудио) и чувствовала себя профаном, попавшим на оперный спектакль и не разумеющим, почему так много поют когда плакать хочется:))))

Иногда герои меня откровенно раздражали, никто не вызывал большой привязанности и симпатии, было ощущение, что это не роман, а хроника событий.

А потом последняя глава - стихотворения доктора Живаго... И так щемяще и пронзительно отозвалось в сердце (хотя и до этого не раз читала эти стихи), и так близки стали герои романа, оказавшиеся беззащитными щепочками в тех ужасных жизненных обстоятельствах и трогательно пытавшиеся обогреться любовью, пониманием и нежностью, которые у них постоянно отнимали...

И то, что раздражало, как мне казалось, излишняя говорливость героев, превратилось в естественное желание людей осознать, что же происходит вокруг и как им сохранить свои духовные ценности в этом ужасе, организованном с самыми благими намерениями "всеобщего равенства и братства".

Совершенно не ожидала такого завершения. Получилось, что весь роман шел не к завершению, а к пику понимания внутреннего мира главного героя! Как много заложено у нас глубоко в душах того, что не выразить ни словами, ни поступками или, еще чаще, наши поступки противоречат нашему внутреннему пониманию и тогда мы оправдываемся: "Ну, такова жизнь, обстоятельства...". И автор только в самом конце, уже языком великой поэзии, выразил, что творилось глубоко в душе главного героя романа.

Я теперь абсолютно не согласна, когда отрицаются достоинства части романа, написанного прозой. А каким высоким стилем, словами выразить поступки героя, который в той кровавой мясорубке и одичании, совершил свой маленький, прозаический подвиг - остался ПОРЯДОЧНЫМ человеком. Я думаю, что сознательно часть, написанную прозой, автор подчинил поэтическому циклу.

Думаю, сила этого романа именно в том, что в него так много вмещено хроники жизни самого писателя, его поиска своего жизненного (творческого) пути.

И еще подумалось мне: "Пусть к каждому, в свое время, приходит именно та книга, к которой человек уже созрел своей душой и жизненным опытом. Тогда это всегда будет свежим ветром и помощью в наших извечных вопросах к жизни - как, зачем, почему, за что?.."

Благодарная Б.Пастернаку Musia-mamusia:)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Lilabulat 08-02-2013-17:39 удалить
Спасибо за ценный отзыв!
Ka-Milaludmila 08-02-2013-17:49 удалить
Ответ на комментарий Lilabulat # Спасибо большое, очень хочется, чтобы еще кто-то открыл для себя эту книгу.
Викуша_2 08-02-2013-17:58 удалить
Наверное, если бы не вся та коллизия вокруг романа и + невеселые личные обстоятельства, Борис Леонидович работал бы над книгой значительно дольше. А вообще мое мнение, что весь роман-то и написан ради последней стихотворной части. В ней следует искать ответы на все возникшие в ходе чтения вопросы.
Мне тоже повезло и "Доктора Живаго" я прочла в своё время, потрясающая вещь.
Ka-Milaludmila 08-02-2013-18:51 удалить
Ответ на комментарий Леля_с_книгой # Пусть нас будет больше:))) Спасибо за отклик.
Ka-Milaludmila 08-02-2013-19:03 удалить
Ответ на комментарий Викуша_2 # Я думаю, при всей ценности поэтической части, роман невозможен был бы без "прозы жизни":)) Лично во мне стихи нашли глубочайший отклик именно, как завершающая часть романа.
Almix 08-02-2013-20:52 удалить
Спасибо за мысли и чувства!!! - Читала не один раз - а первый раз был тоже непрост - и точно перечитаю ещё!
Almix 08-02-2013-20:55 удалить
Ответ на комментарий Викуша_2 # Спасибо за мнение! Тут точно что-то есть! ... А зима нынче снежная - "И всё терялось в снежной мгле, Седой и белой"... Хороших выходных!
Ka-Milaludmila 08-02-2013-23:31 удалить
Ответ на комментарий Almix # Большое спасибо за отклик! Мы все читаем достаточно много "просто литературы", иногда даже надо что-то прочесть, чтобы точно знать - это не твое! А вот каждой настоящей КНИГЕ, я думаю, есть свое время и прочтение ее - событие, запоминающееся надолго. Всего Вам доброго:))))
Padre_Ieraks 09-02-2013-09:05 удалить
Musia-mamusia, у меня сложные литературные предпочтения, некогда, лет эдак двенадцати, я прочёл "Записки юного врача", а потом на волне восторга (мне очень понравилось, хотя много тогда не понял), я взялся за "Мастера и Маргариту", жаль, что меня никто тогда не остановил... Я потом читал ещё несколько раз и всегда так, как в первый раз и уже много лет спустя я услышал фразу, про это произведение от Александра Абдулова, что слишком много людей прочли и поняли "МиМ" по своему и оно не возможно для общественного понимания. К чему я так долго это писал? Да к тому, что следующим после "Мастера и Маргариты" стал "Доктор Живаго". Он вызвал во мне смятение, поначалу непонимание, а потом бабушка настояла, чтобы я прочёл его ещё раз. И тогда я понял именно то, о чём написали Вы, может не в таких словах, но смысл именно тот. Спасибо
Ka-Milaludmila 09-02-2013-10:39 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Спасибо за отзыв:))) Мне кажется, что книги такого уровня не возможно сразу объять умом. Писались то они годами, автор вкладывал послойно свои накопившиеся идеи и, конечно, сам еще "рос" со своими книгами - а тут раз, прочел и все понял...:))) И еще, я думаю, есть какая-то общепринятая формула оценки любого произведения, но каждый из нас, интуитивно чувствуя ее, обязательно находит еще свои личные грани и произведение так и остается в памяти - фабула витает где-то в подсознании, а открытое лично остается навсегда с читателем. Надеюсь, я не очень путано написала:))) Всего Вам доброго.
Викуша_2 09-02-2013-12:57 удалить
Прихожу к выводу, что нужно перечитывать.
Ka-Milaludmila 09-02-2013-13:14 удалить
Ответ на комментарий Викуша_2 # А я нашла "свою методу" - прочесть, а потом прослушать версию аудио, я стараюсь найти в хорошем исполнении, а если не нахожу - тогда читать.
Kliiia 09-02-2013-13:18 удалить
Спасибо за отзыв! Я очень люблю этот роман, он есть в моей небольшой домашней библиотеке и я обязательно буду перечитывать его еще. В нем все правдиво, никаких поэтических фантазий и преувеличений.
Scarlett_F 09-02-2013-13:33 удалить
Прекрасная книга!Одна из любимых.Столько чувств,эмоций,красок.Знаю,что точно ещё перечитаю!
Ka-Milaludmila 09-02-2013-14:26 удалить
Ответ на комментарий Kliiia # Точно! Я сначала и восприняла, как хронику событий, влюблялась постепенно, но на всю жизнь:))
Ka-Milaludmila 09-02-2013-14:29 удалить
Ответ на комментарий Scarlett_F # И обнаружите еще много нюансов:)))) Удачи Вам!
Padre_Ieraks 09-02-2013-19:44 удалить
Ответ на комментарий Ka-Milaludmila # Мастера и Маргариту, я люблю до сих пор, однажды в старом журнале "Наше наследие" я обнаружил публикацию о том, как создавалось это произведение и там были напечатаны все ранние варианты, в том, числе и полностью исчезнувшие из последнего варианта... Что ж до общепринятой формулы, то у меня с ней всегда не очень складывалось с этой формулой... :)))


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Б.Пастернак "Доктор Живаго" - мысли вслух | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»