• Авторизация


Акунин-Чхартишвили "Аристономия" 09-01-2013 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x325]
Книга опубликована под двойной фамилией — «Акунин-Чхартишвили».
Саму книгу автор описал как первый в своей жизни «серьезный» роман, «Аристономия» писалась фрагментами несколько лет.

Книга позиционирована как попытка автора осмыслить тот путь, который прошла цивилизация в поисках гармонии мира и человека на фоне российских событий начала ХХ века.
Главный герой романа Антон Клобуков, как любой юный российский интеллигент, считает себя безусловно отмеченным судьбой и пытается найти себя, свое место в быстро меняющимся мире, в котором постепенно растет революционное движение, свергается император, меняются власти, идет кровавая борьба между красными и белыми.

На поверку после прочтения, если исключить довольно нудные философские авторские вставки на тему "что есть лучший человек и его качества" и "вот бы все были порядочными и наступил бы рай на земле" в повествовании о трех годах жизни Антона Клобукова с 1917 по 1920 годы открываются несколько слоев романа и ряд обстоятельств, понимание которых отрадно слышать из уст автора:
- есть два народа: народ в понимании либеральной интеллигенции, за права и свободу которого она отчаянно борется, и, собственно, сам народ, которому наплевать как на либеральную интеллигенцию, так и на ее высокие моральные ценности;
- в Европе чистенько, сытненько, благопристойно, хорошо, но скучно/ в России ад, резня, но зато всегда движуха;
- Белое движение безнадежно идеологически проигрывало красным;
- эволюция хорошо/революция плохо (актуальное политическое кредо автора).

В целом не оригинально, есть параллели с "Жизнью Клима Самгина", ни разу не "легкое чтение" и не фандорин с пелагией, на любителя.
Автор называет книгу вершиной своего творчества, но ИМХО мужчина откровенно исписался - после прочтения остается ощущение "сырости" текста, "в "философской" части "рассуждалки" остались какие-то незавершенные, и в "художественной" части на протяжении большей части произведения был-был герой, а потом и "сплыл", и остался не аристоном, а какое-то недоразумение" (с) отзыв читателя .
Большой плюс - после прочтения возникло желание лучше изучить описываемый период истории.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
lady_unisex 09-01-2013-20:31 удалить
Это первая книга этого автора прочтенная вами? Или что-то из его произведений вы оценивали положительно? У меня имя Борис Акунин от чего-то вызывало не положительные эмоции. Но тут я стала читать Писатель и самоубийство и не сразу поняла что Чхартишвили тот же Акунин. Хотела ознакомиться с другими, художественными произведениями автора.
а мне нудные философские вставки автора понравились даже больше, чем повествование о жизни клобукова :3
спасибо! а то я как раз собиралась читать - теперь не стану )
ToiPri 09-01-2013-22:05 удалить
Ну читайте следующую - там про Фандорина и Масу - как всегда драйв и акшен! Хотя этот очень зрелый и немного мужской роман, и мне было интересно еще раз узнать - о чем же все таки они думают,эти мужчины - а вот ,философствуют,понимаешь!
Rainbow_Six 10-01-2013-09:11 удалить
Ответ на комментарий lady_unisex #
Исходное сообщение lady_unisex Это первая книга этого автора прочтенная вами?
Прочитал практически все, что он писал. Эта книга выбивается из общего ряда легкого чтива, которое он в свое время выдавал очень качественное и свежее.
Rainbow_Six 10-01-2013-09:12 удалить
Ответ на комментарий pretty_yellow_cucumber #
Исходное сообщение pretty_yellow_cucumber а мне нудные философские вставки автора понравились даже больше, чем повествование о жизни клобукова :3
На вкус и цвет...
Lilabulat 10-01-2013-15:27 удалить
У меня эта книга вызвала такую же неоднозначную оценку,иначе и быть не может (сколько людей - столько мнений). Но само построение интересно: если бы философские рассуждения не вплетались в повествование, их бы и читать никто не стал, а ведь эти умозаключения выстраданы и далеко не пусты, и писатель своими методами пытается сделать мир лучше,хорошо,если зерно найдет благодатную почву.
Rainbow_Six 11-01-2013-09:29 удалить
Исходное сообщение Lilabulat если бы философские рассуждения не вплетались в повествование, их бы и читать никто не стал
Вот, золотые слова.
iamyou 19-01-2013-23:55 удалить
На днях закончила читать это произведение. Все еще перевариваю. Читала всего Акунина. Это действительно не его детективы с Фандориным, хотя эта любовь, знание и уважение к истории - я люблю с его "Детская книга" и "Шпионский роман" (книги пришлись на пору школьных лет, очень удачно, на уроках была уже со знаниями). Это книга не для развлечения, по моему мнению, не для включения воображения. Это для духовного питания, озвученные истины лучше усваиваются. Просто Акунин-Чхартишвили подвел итог под прожитыми годами, увиденным и услышанным. Как по мне, так поделился опытом. Читала, хотя, с перерывом - иногда подолгу зависая на философских частях


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Акунин-Чхартишвили "Аристономия" | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»