• Авторизация


Джон Бойн. "Мальчик в полосатой пижаме". 09-01-2013 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[387x600]Наверное, это - одна из самых известных книг о Холокосте. Причем, о Холокосте глазами десятилетнего мальчика. Немецкого мальчика Бруно - сына коменданта концлагеря Аш-Высь, как он его называет немного неправильно. Книга и фильм. Что сильнее бьет по нервам, не знаю. И казалось бы, история вполне рядовая для девятилетних мальчишек, у которых в головах еще не укладывается, как такое может быть, когда твой ровесник, родившийся в один день с самим тобой, не сделавший ни тебе, ни кому-либо другому ничего плохого, а наоборот ставший твоим лучшим другом, по мнению взрослых, - враг и тот, кого нужно ненавидеть, держать за колючей проволокой, а затем уничтожить.
Бруно вместе с родителями и старшей сестрой приезжает из Берлина в Аш-Высь - на новое место службы отца, нацистского офицера, на которого "у Фурора большие планы". Что такое на самом деле Аш-Высь, и кто такой Фурор, рассказывать не надо, об этом становится ясно буквально с первых страниц. Отец Бруно становится комендантом концлагеря, мать и служанка недоумевают, как он мог согласиться на это, а Бруно и его сестра Гретель маются от безделья, не зная, чем себя занять и с кем поиграть. Ведь никаких детей в округе нет за исключением тех, которые ходят по лагерю в "полосатых пижамах", и которых они лишь могут видеть из окна спальни Бруно. Однажды Бруно от нечего делать решает отправиться в экспедицию вдоль колючей проволоки. Она тянется далеко-далеко, и Бруно идет долго-долго. Так он знакомиться со Шмуэлем - маленьким узником концлагеря, и ребята становятся лучшими друзьями. С тех пор они встречаются почти каждый день, сидят по разные стороны колючей проволоки и разговаривают. Девятилетние мальчишки - истинный ариец и еврей.
Наверное, больше всего в этой книге цепляют детали: непонимание Бруно, почему ему нельзя поиграть вместе с Шмуэлем и другими детьми из лагеря, глаза Шмуэля, завороженно глядящие на то, как Бруно поедает фаршированную курицу, синяки на его лице, его страх перед немецкими солдатами, наивность ребят и желание, несмотря на ужасы концлагеря, смеяться, озорничать и оставаться детьми...
Но, что самое интересное, хотя, возможно, это только мое ощущение, но у меня это - первая книга о Холокосте, после прочтения которой у меня не возникло жгучее и нестерпимое чувство боли. Почему так? Быть может, потому что мальчишки, ставшие за короткий промежуток времени друг для друга самыми близкими людьми, так и остаются вместе. И пусть они так и не понимают до конца, что происходит с ними, это спасает их от страха и боли, которую испытывают взрослые заключенные. Ну, и, конечно, заслуживший возмездие отец Бруно...
Очень простой, я бы даже сказала, детский язык повествования. Но, как было написано в аннотации, "эта книга никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
aleksyri 09-01-2013-20:13 удалить
По этой книге и фильм есть, с тем же названием.
Annataliya 09-01-2013-20:21 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Да, у меня в рецензии об этом написано.
dect91 09-01-2013-20:22 удалить
После просмотра фильма наплакалась вволю.Книга наверняка хорошая,но читать её уже не возьмусь.
Annataliya 09-01-2013-20:23 удалить
Ответ на комментарий Miniola # Miniola, а где вы в книге увидели историю? Это НЕ документальное и НЕ биографическое произведение, хотя и написанное по реальным событиям. Прототипом отца Бруно выступал комендант Аушвица Рудольф Гесс, который жил с детьми в доме рядом с лагерем.
Annataliya 09-01-2013-20:25 удалить
Ответ на комментарий dect91 # dect91, а мне как раз тяжелее смотреть фильмы. Никак не могу решиться ни на "Ключ Сары", ни на "Выбор Софи", ни на этот фильм.
эта книга как раз таки предназначена для детей девятилетнего возраста, в крайнем случае для подростков типа меня. взрослый человек ничего нового и интересного там не найдет.
а еще, как повелось, книга все-таки лучше фильма. намеренно "детский язык повествования" в фильме отсутствует, поэтому получилась лажа.
Miniola 09-01-2013-20:28 удалить
Annataliya, Забавно писать "где вы в книге увидели историю" о книге, написанной о исторических событиях. Это же вам не фентези с гномами и орками. я понимаю что не документальное, но это самая глупая книга на тему концлагерей, правда) Впечатление что ее написал человек, которы даже википедию не потрудился открыть. С точки зрения челоечности - да, цепляет. Я во время фильм может даже и плакала, не помню. Но это было бы грустно, если бы не было смешно. Я не буду много писать сама, дам вам почитать рецензию с литетатурного сообщества ливлиб, мое мнение очень даже совпадает с мнением автора:
Кажется, я знаю, зачем я столкнулась с "Мальчиком в полосатой пижаме". Чтобы иметь право говорить: Ничего не знаю гаже написанного на тему концлагерей, чем эта книга. Далее претензии по списку:
1. Образ Бруно. Даже если родители и стремились оградить деточку от ужасов войны и пропаганды (хотя зачем?), то в школе его живо приучили бы и правильно выговаривать "фюрер", и к месту употреблять "жид". Девятилетний германский мальчик вовсю готовился к поступлению в гитлер-югенд, отмечал флажками места сражений на Восточном Фронте и знал на память, кто является "унешними и унутренними" врагами Рейха. А невинность Бруно граничит с глупостью. Поначалу я даже предположила, что парнишка - олигофрен; это бы объясняло многие странности сюжета. Но нет! сложные синтаксические конструкции, иносказания, умение хитрить - и тут же беспросветная тупость: "Ты с велосипеда упал?" Не стыкуется у меня, не стыкуется.
2. Прототип отца, - несомненно, Р. Хёсс, комендант Аушвица, чья резиденция находилась настолько близко от лагеря, что в дни казней дым из крематориев окутывал здание. Любопытно бы почитать воспоминания пятерых детей Хёсса: как они воспринимали... Из мемуаров самого Хёсса: Эсэсовец должен убить даже близкого родственника, если он пойдет против государства или идей Адольфа Гитлера. «В силе остается только одно: приказ!» или: Они [врачи], согласно приказу РФСС, тайно уничтожали больных, особенно детей. А ведь как раз дети так доверяли врачам. Право же, нет ничего тяжелее, чем быть вынужденным хладнокровно, без сострадания и жалости совершить это. И мне предлагают уверовать, что этот... это могло раскаяться. Гм.
3. Павел. Общеизвестно, что нацисты отбирали узников в качестве рабов, но чаще всего это были женщины-нееврейки. Еврей, прислуживающий эсэсовцу за столом, - нонсенс, эсэсовец бы тотчас помер от брезгливости. Будучи врачом, Павел работал бы внутри лагеря, они не могли разбрасываться кадрами. Более того, для обслуживания господ отбиралась особая группа, и рядовой хефтлинг, даже малолетний, не мог бы попасть на комендантскую кухню. К сорок третьему в Аушвице уже было Сопротивление; немцы побаивались.
4. Многие подмечают, что приезд в Освенцим самого Гитлера невероятен. Трудно представить себе, каким образом могла быть организована поездка. Гиммлер - приезжал, но Гитлер... делать ему было больше нечего, как по Польше кататься. Добивает то, что в инспекции участвует Ева Браун, которая в действительности скучала в Баварии, в имении Гитлера, никакого участия в политике не принимая.
5. Шмуэль. Неясна ни его мотивация, ни характер, ни цели. До последнего я надеялась, что он мстил, хотя бы мстил. Учитывая охрану, как могли мальчики встречаться с такой частотой? Где электрический ток, где часовые на вышках, где собаки? Собаки где?! Финальное обнаружение дырки в заборе и сапог через неделю... о, я уплакалась! Как в колхозном саду. Неужели Бойн пытается нас уверить, что в концлагерях было не так уж плохо? Как Гёсс.
6. Развязка. К ней больше всего претензий. Румяный пухлый немчик, отъевшийся на жареной говядинке, и изнурённый голодом еврейский мальчик - вдруг похожи, как братья. "Принц и нищий" прямо. Да Бруно по одной походке безошибочно выделялся бы из толпы хефтлингов. Мой родственник, бывший узник концлагеря на территории Прибалтики, вспоминал, что их ни на секунду не оставляли без присмотра, постоянно пересчитывали и т.п. Даже в бане ходили специальные сотрудники и заглядывали всем между ног в поисках обрезания. Из жития отца Максимилиана Кольбе явствует, что пропажа заключённого была в Аушвице чрезвычайной ситуацией. Как же расценили бы лишний труп после очередной экзекуции? Труп без номера, арийской внешности, в нелагерном белье? И сапоги стоят. Смех и грех.

Концентрационный лагерь - не сцена для разыгрывания назидательно-сусальных пьесок о том, что все люди - братья. Концентрационный лагерь - не место для сентиментальных прогулок. Концентрационный лагерь - это концентрационный лагерь, чёрт возьми! Фабрика смерти! И достаточно однажды побывать на экскурсии в том самом "Аж-Выси", чтобы это себе уяснить раз и навсегда. Сдаётся мне, Бойн и того не сделал.
Но зачем выбирать Аушвиц местом действия, если ничего о нём не знаешь? Что мешало изобрести какой-нибудь Кляйнешвайнедорф и там безнаказанно резвиться? Возможно, ирландский писатель решил собрать все "бренды" нацизма под одной обложкой: если высокопоставленный наци - то Гитлер, если лагерь - то Освенцим, не больше, не меньше. А то не поймут, что книжка - про нацизм и холокост.
Итог прискорбен. Мало того, что на костях моих предков сплясали, на них сплясали ещё и неискусно. Я ждала правдивости - мне подсовывают плакат из серии "Что такое хорошо и что такое плохо". Уничтожать себе подобных в газовых камерах плохо, кто бы мог подумать? И не потому плохо, что плохо, а потому плохо, что среди них может затесаться твой родной сын. На жирной почве опусов, подобных "Мальчику", ревизионизм и цветёт пышным цветом. Он кажется менее тошнотворным, чем розовые пирожные, припудренные человеческой золой.
Не спорю, ширпотреб имеет право на существование. Только, Бога ради, не на золе и костях, пожалуйста. Лучше промолчите.

http://www.livelib.ru/review/170096#comments
Annataliya 09-01-2013-20:32 удалить
Ответ на комментарий pretty_yellow_cucumber # Ну, я все-таки уже давно не подросток) Мне кажется, что подросткам лет 13-14 уже будет нормально, но 9-летние дети вряд ли поймут всю ту боль, которая чувствуется во взрослом возрасте.
В плане же открывания для себя нового лучше, наверное, вообще, читать документалистику.
Annataliya 09-01-2013-20:37 удалить
Ответ на комментарий Miniola # Miniola, я готова обсуждать книгу с вами лично, но не буду читать чужие рецензии, уж простите. :)
Скажу по-другому. Да, роман в целом исторический. И как любой исторический роман он допускает художественность, собирательность образов и прочие вещи. То есть, документалистику искать в нем априори не имеет смысла. А вот общие исторические моменты в нем отражены.
В чем, по-вашему, заключается глупость с точки зрения истории? Не было Холокоста? Не было Освенцима? Не было коменданта Гесса? Евреев не морили голодом в лагерях? Не было колючей проволоки вокруг?
Если хотите, то ответьте мне на эти вопросы, но только без ссылок на чужие опусы критиков.
aleksyri 09-01-2013-20:37 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Так "внимательно" читаю ((, простите уж...
dect91 09-01-2013-20:39 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Так я так же как и вы тяжело воспринимаю фильмы с подобной тематикой, книгу читать возможно легче, но не могу заставить себя пройти снова через столь эмоционально болезненный конец книги,здесь играет фактор что фильм так свеж в памяти. А "Выбор Софи" у меня тоже есть в дневнике и так же как и вы никак не собирусь посмотреть.
Miniola 09-01-2013-20:40 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # так там выше подробно написано и про холокост, и про освенцим, и про Гессе, и про Гитлера, и про порядки в лагерях, и про гитлерюгенд. Вам что, так сложно потратить 2-3 минуты своего времени? или мне стоит перепечатать тот же текст от руки чтобы вы его прочли?
Я с таким еще не сталкивалась, конечно)
Annataliya 09-01-2013-20:40 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Да ничего)
Annataliya 09-01-2013-20:41 удалить
Ответ на комментарий dect91 # Понимаю.
Annataliya 09-01-2013-20:44 удалить
Ответ на комментарий Miniola # Я просто ценю исключительно личное мнение человека, с которым общаюсь, а не мнение кого-то постороннего, на которого ссылаются. Тем более в обсуждении. Если бы рецензия была ваша, я бы с интересом ее прочитала.
Перепечатывать, конечно, не надо.
Книга как раз для детей-подростков, донести мысль о недопустимости бессмысленной жестокости, к которой именно подростки чаще всего и склонны.
А взрослый человек только нервы себе лишний раз раздёргает...хотя есть же любители получать катарсис через страдания...
Annataliya 09-01-2013-21:55 удалить
Ответ на комментарий Таналиора # Не знаю, люди, конечно, бывают разные. Наверное, есть и сверхчувствительные. Но я бы не сказала, что книга написана жестко. На мой взгляд, наоборот, в ней нет излишней эксплуатацией чувствами и битья по нервам. Как я уже говорила, мне она показалась наоборот более-менее спокойной.
marvik66 10-01-2013-12:04 удалить
а я знаю другую точку зрения - что "не было Холокоста", так же как и выдумка истории "28 панфиловцев"
Котюся 10-01-2013-12:42 удалить
Ответ на комментарий Miniola #
Исходное сообщение Miniola
А еще это самая глупая книга о войне с точки зрения истории.
Я фильм смотрела, книгу читать уже не захотелось.

глупый человек только может говорить про книгу, что она глупая и здесь же признаться что не читал.
книга очень сильная и производит сильное впечатление.
Maria_Shagal 10-01-2013-15:29 удалить
Читала книгу, когда она еще только вышла. Была поражена, конечно. Потом и фильм смотрела, правда, он впечатлил меня не так сильно
10-01-2013-21:04 удалить
Книгу к моему сожалению, не читала. А вот совсем не давно наткнулась на фильм. Несмотря на все отзывы, меня очень впечатлил, очень трогательно. Смотрела со слезами на глазах, осталась такая ноющая боль после просмотра. На следующий день еще ходила под впечатлением.
Kira_Chechaeva 11-01-2013-21:26 удалить
Чернявая - такое же мнение, впечатление от фильма сильное...очень тяжелый,на мой взгляд, фильм.
начинала два раза читать
не смогла
язык на котором пишет автор это единственная причина по которой не хочется читать далее
слишком легко и просто и слишком не граммотно!(
увы не смогла
а фильм отличный
Катёна91 20-01-2013-14:14 удалить
я смотрела только фильм..как-то читать книгу желания не возникло, хотя конечно конец меня впечатлил


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джон Бойн. "Мальчик в полосатой пижаме". | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»