[200x314]
Марию Метлицкую высоко оценила Виктория Токарева. А это что-то значит, когда одна писунья другую ценит. Это вам не Аннинский,который о всех пишущих женщинах только и делает, что хорошо отзывается.
Да, это рассказы ( в отличие от непонятно чего у М.Гончаровой). И слог легок, хотя и без изысков. И все про любовь, и про то, как в жизни бывает. Ситуации бытовые, знакомые, настолько знакомые, что слезу вышибает иногда (ну, это когда авторское на твое накладывается или наоборот). Правда, странностей тоже хватает. Вот в рассказе, давшем название сборнику, получается, что счастье в том, что осознаешь наконец свою ориентацию. Это я утрированно, конечно, но по сути так и выходит. Иногда казалось, что имена героев другие, а ситуации чрезвычайно схожи ( сюжетно совпадают) - "Божий подарок" и "Родные люди", "Испуг" и "Параллельные жизни созвездия Близнецов". После прочтения "Закона природы" на полях написала "Фу-у-у!" Некоторые развязки угадываются легко. Автор, вероятно, полагал, что финал будет парадоксальным. Увы! Она бесхитростно все раскрывает, все как на ладони. Хотя есть и "закрутки", какой-то флер таинственности ("Прелестницы"). Я бы, пожалуй, выделила парочку рассказов - "Шарфик от Ямамото" (за сюжет) и "В четверг - к третьей паре" (за лапидарность).
Вот чего забыла сказать. Это смешило, пока читала. Помните "Красную Пашечку" А.Иванова? На кого пародия, не помню. Уж не на Г.Щербакову ли? Вот и у Метлицкой все болеют болезнями.
Надо сказать, что текст в книге остался чистым, потому как "чистый" и есть. Несколько раз карандашиком поторкала и обвела одну фактическую ошибку. Несомненно, это плюс.
В общем, приличная женская проза. По рассказику на ночь или в очереди в поликлинике.