• Авторизация


М.Гончарова. Землетрясение в отдельно взятом дворе 04-12-2012 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[402x700]

Листала книжку в магазине и радовалась: какие коротенькие рассказики. Просто крошечки. Это ж каким надо быть ювелиром! На обложке хвала авору: и швец, и жнец, и в дудук игрец. Да еще и в ЖЖ живет.

Стала продираться через слог автора по слогам. На 10 странице (шестой с начала чтения) глаз прострелило "ПОДскользнуться". Неужели редактор исправил? А что ж "уютную старушку" не отредактировал на другой странице. Не, по-моему, очень плохо. Вроде и сюжеты есть веселые. Да и вообще сюжеты ЕСТЬ. Но как-то все мелкопоместно (если вам "местечково" не нравится). Ну да, там Черновцы. Ну и что? Если только для Черновцов писано. Тогда понятно.
Есть такое понятие - "сететура". Наверное, почти каждый ведущий дневник - сететур (или сететутор? сететатор?). В дневниках мы рассказываем, что с нами случилось, что мы увидели, о чем нам рассказали. Не слогом, так сюжетом, не сюжетом, так иллюстрациями берем читателей. Но те крохотульки, которые я приняла за ювелирные камешки, оказались дешевыми сететурными стразиками. На вопрос "зачем?" ответов я нахожу несколько. (Не так давно я зачитывалась заметками Марины Москвиной, хотя тот же самый вопрос возникал во время чтения некоторых ее текстов.)
Иногда Гончарова находит какой-то интересный речевой прием, но тут же начинает его активно раскрашивать (химическим карандашом) и превращает в тривиально-занюханный. Тексты какие-то картонные. Клише, прецедентные тексты советской эпохи, штампы (вероятно, от журналистской практики) здесь на подмогу.
Про кошку неплохо. Да разве про кошек плохо напишешь!
У Гончаровой есть книга "Моя веселая Англия". Неужели тоже скучно-тягучая?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Спасибо! А где в жж обитает автор этого книги?
Glasha_Yu 04-12-2012-18:27 удалить
Ответ на комментарий Радуга_в_горах # Вроде ссылки не было.
Совершенно с Вами не согласна. У меня есть все книги Марианны Гончаровой - удивительно доброго и талантливого человека. Ее рассказы просто о жизни, о людях, о прекрасном мире вокруг нас. Она "не раскрашивает химическим карандашом", а видит мир глазами ребенка - ярким и цветным. За что же Вы так жестоко и грубо? Добрее надо быть к талантливым людям!
Glasha_Yu 04-12-2012-20:00 удалить
Ответ на комментарий Вера_Стрельцова # Я очень добрая ко ВСЕМ. И к Марианне Гончаровой тоже.
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Верю. Прочтите ее книги и Вы ее полюбите очень.
Nevergiveup 05-12-2012-07:14 удалить
Glasha_Yu, впервые слышу про сететуру, но как-то сразу понятно, о чем речь. Занятные истории - еще не литература, хотя и написаны буквами, и даже, возможно, очень добрый человек эти буквы писал. :)
Glasha_Yu 05-12-2012-12:58 удалить
Ответ на комментарий Вера_Стрельцова # Я уже прочитала и не буду усиливать впечатления.
Glasha_Yu 05-12-2012-13:01 удалить
Ответ на комментарий Nevergiveup # Этот "термин" был в ходу в начале нулевых. Сейчас, вероятно, сететуторы решили, что и они литераторы. Но сететура не только блоги, это специальные сайты для пишущих. Но все понимают, что лучше по-печатному, нежели по-виртуальному, поэтому стремятся выйти в тираж... ой, в печать.
spitzruten 05-12-2012-18:44 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # "Сететура". Раньше это называлось графомания. (обсуждаемый предмет не имею в виду, поскольку не имел чести ознакомиться)
Glasha_Yu 05-12-2012-19:01 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # Да, примерно так. Хотя на этих сайтах были неплохие работы. Некоорые авторы стали даже популярны. Поэтому и понятие сететуры увеличило свой объем и перестало маркироваться как отрицательное
spitzruten 05-12-2012-19:18 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Знаете, где-то попадалось на глаза определение "кто такой популярный блогер". Это несостоявшийся журналист или писатель. Бывают исключения, можно было бы сказать "начинающий", но тенденция, однако, верная )
Glasha_Yu 06-12-2012-12:24 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # Зато потом он через блог возвращается "в печать". Кстати, М.Г. признана была лучшим блоггером.
spitzruten 06-12-2012-16:11 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Как бы там ни было, мне приятнее читать классику и общепризнанную современную литературу. В блогах можно найти любопытные рассуждения на актуальные темы, но это не то "разумное-доброе-вечное".
Glasha_Yu 06-12-2012-16:12 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # Классика когда-то тоже была совремнной.
spitzruten 06-12-2012-16:19 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Да. И в то же время общепризнанной - ключевое слово.
Glasha_Yu 06-12-2012-16:21 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # Необязательно. И хулимой тоже! Время расставило все по местам. А что Вам нравится у наших современников?
spitzruten 06-12-2012-16:36 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Строго говоря да, согласен. Современную худ. литературу практически совсем не читаю, только то, что на слуху. Пелевин, отчасти Толстая, пытаюсь осилить Улицкую "Даниэль Штайн". Ах да, ещё Петрушевская, её очень люблю.
Glasha_Yu 06-12-2012-16:46 удалить
Ответ на комментарий # Пелевин лет десять назад привлек, но потом от него устала. Кажется, что и он устает от писанного и не знает, как бы поскорее завершить произведение. К Толстой-писательнице отношусь хорошо, слог ее нравится. Улицкая - не моя, совсем не моя. А у Петрушевской кроме "бятых пусек", честно сказать, ничего и не знаю. Спасибо.
spitzruten 07-12-2012-00:38 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu # Пелевин меня поначалу совсем не впечатлил. Видимо до этого начитался Стругацких, Лема и Воннегута. Но потом оказалось, что вроде как и ничего.
doc-olga 01-01-2013-20:26 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # Вот, именно что местечково, с упором на свою исключительность... возможно как блоггер автор интересен, мне же книжка показалась весьма скудной вот с козой назвали Эсмиральдой, вот перепела карпатских музыкантов, хотя "жидовка"(авторское слово).. такие зарисовки хороши для блога, до литературы им еще далеко, как далеко номеру на утреннике до выступления на проф. сцене..читала книгу только из-за того, что читать в больнице нечего было..
Glasha_Yu 01-01-2013-22:28 удалить
Ответ на комментарий doc-olga # Неплохое сравнение. Спасибо.
thistle13 07-01-2013-19:02 удалить
А я недавно купила эту книгу в букинистич. магазине,понравилась обложка,да и с современной литературой хочется познакомиться. Пока не читала,занята трилогией Ю.Германа. А "местечковые" рассказы люблю.
Glasha_Yu 07-01-2013-22:29 удалить
Ответ на комментарий thistle13 # После Германа такой перескок у меня бы не получился. Дело вообще-то не в том, что рассказы местечковые, а в том, что вообще не рассказы. Спасибо за отклик.
Вильма 06-04-2013-13:16 удалить
Мне у Гончаровой очень понравилась "Черная кошка в оранжевых листьях". А остальное, надо признаться, несколько разочаровало и оставило в легком недоумении. Словно все выплеснулось в эту черную кошку...
Glasha_Yu 06-04-2013-14:19 удалить
Ответ на комментарий Вильма # Как в черную дыру. Блоговство, блоггерство. Плюс журналистика.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М.Гончарова. Землетрясение в отдельно взятом дворе | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»