сродни разрешению заниматься мастурбацией, не испытывая чувства вины. очень полезная книга. )
об авторе - здесь, вкратце и по-английски. литературовед, препод универа Париж VIII. в общем, человек знает, о чем говорит. (кто из нас ни разу не втягивался в рассуждения о книге, которой никогда не читал? особенно, в школе или вузе. думали, по другую сторону баррикад - иначе?)
на самом деле, речь не только о том, как "вывернуться" или "поумничать", но и о том, что два собеседника, действительно прочитавшие одну и ту же книгу, воспринимают ее настолько по разному, что, в сущности, ведут разговор о совершенно различных произведениях. я, как мужчина специализировавшийся на сексе с филологами, не раз это наблюдал. (о том, как словесность вплетается в секс - отдельная история, хотя в книге есть глава и об этом.) вот обратите внимание на восприятие "Двух капитанов" Каверина: для девочек - это история любви, для мальчиков - справедливости. т.е. одна "внешняя" книга порождает не менее двух "внутренних", индивидуальных для каждого читателя.
"Именно из-за внутренних книг, - пишет Байяр, - так трудно людям обсуждать литературные вопросы: у них не совпадает предмет обсуждения. Внутренние книги - часть "внутренней парадигмы" ... - это система восприятия реальности, и у каждого она столь индивидуальна, что две парадигмы не могут вступить в реальный контакт друг с дружкой." а раз так, единственный метод эффективной коммуникации по поводу книг - творческая импровизация. и с этой позиции совершенно безразлично, обсуждаем ли мы прочитанные книги или несуществующие.