• Авторизация


Алексей Иванов. "Золото бунта." 20-11-2012 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начинала с опаской, что не осилю - более семисот страниц про сплавщиков, множество неизвестных мне слов: чегень, межень, потеси, подгубщик... потом затянуло, как ветку в весенний поток, дочитывала - оторваться не могла. Потом снова перелистала на начало, перечитала, зная развязку, уже по-другому, теперь название приметных скал на Чусовой уже не были для меня пустым звуком, они были приметами, вехами на пути к разгадке.
Когда меня спрашивали, про что книга, отвечала, что про пугачевский клад, спрятанный где-то на крутых берегах уральской реки. Это правда, но неполная. Все ищут золото, но почти никто не ищет его ради самого золота, каждый преследует свои цели, разыскивая в итоге что-то свое, ответ на какой-то свой заветный вопрос. В аннотации написано, что "Золото бунта" это детектив, можно сказать и так, ведь есть загадка, есть злодеи, есть преступление, да не одно, на него по ходу развития еще накручивается, как нитка на клубок, целая цепь довольно мрачных событий. Четыре года всего прошло после пугачевского бунта, память о нем свежа в здешних краях, и жизнь человеческая теперь совсем немного стоит.
На лихих сюжетных поворотах не раз мелькала у меня мысль: наверно, автор в свое время, как и я, как многие, зачитывался Жюль Верном, Стивенсоном, Купером, и Джека Лондона уж точно читал! Потому что "Золото бунта" можно прочесть и как увлекательный приключенческий роман, где с героем что только не происходит, и в огне горит, и в воде тонет, и под землей пропадает, и убегает, и догоняет. Этот бедолага, Осташа, не успевая в очередной раз вздохнуть-охнуть-просохнуть, всё катится, как колобок, от одной напасти до другой. А колобка к чему вспомнила? Ну, во-первых, действие происходит не в заморской, а в нашей стороне; а во-вторых, страна-то и наша, да и как будто не совсем наша, заповедная, сказочная. Тут всё может быть, зайдешь в лес, и не известно, воротишься ли, а по реке поплывешь, и не знаешь, куда попадешь. Это потому, что лес населен многочисленными духами, большей частью враждебными, а вдоль реки стоят не просто скалы, а бойцы, каждый со своим именем и своей повадкой. Надо сказать, что Алексей Иванов описывает грозных каменных бойцов даже более подробно, чем людей. Эта книга - редкий случай, когда описание природы не пробегаешь глазами, а смакуешь и радуешься живым зримым образам. Автор внимателен и изобретателен, кажется, никогда не повторяется: вот небесная хозяйка месит тучи, как тесто, вот луна разбита и сброшена в пруд... Кажется, я теперь закаты и восходы над рекой Чусовой представляю себе в картинах и красках, да и саму реку со скалистыми берегами вижу ясно.
А вот героя, Осташу Перехода, представляю себе не столь отчетливо, и, возможно, вовсе не так, как задумывал автор. Что заставляет его очертя голову бросаться навстречу смертельной опасности? Молодость, избыток силы, кипучей энергии, ярость? Или это поиски веры, пути, попытка выйти на свою дорогу? Так пробивает себе дорогу бурный поток. Книга про это тоже. И про реку, и про свою дорогу, и про поиск пути.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Замечательная книга, читала с огромным удовольствием, как и "Сердце Пармы"
Makevala 21-11-2012-18:51 удалить
Ответ на комментарий Леля_с_книгой # Я тоже читала с удовольствием. Очень захотелось посмотреть на те места, что описаны в книге, надеюсь, цивилизация их не успела испортить. "Сердце Пармы" не читала, только собираюсь, лежит скачанная.
Light_Evil 21-11-2012-22:00 удалить
очень сильная книга, всем рекомендую) И на мой взгляд, посильнее "Сердца Пармы" будет... имхо :)
Makevala 21-11-2012-23:04 удалить
Ответ на комментарий Light_Evil # То есть "Сердце Пармы" не советуете читать? Разочарует?
Ice_Princess 22-11-2012-01:59 удалить
Извиняюсь за возможно идиотский вопрос: этот не тот А. Иванов, который "Географ глобус пропил"?
Amnita 22-11-2012-08:31 удалить
Ответ на комментарий Ice_Princess # Это тот. Только "Географ " - о наших современниках, а "Сердце Пармы" - история. Очень понравилось, только сперва было не совсем привычно читать, язык у автора своеобразный. Много слов, которые сейчас не используются в речи. Потом затягивает.
Amnita 22-11-2012-08:32 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Не разочарует. Прочтите обязательно
Makevala 22-11-2012-09:45 удалить
Ответ на комментарий Ice_Princess # Ничего не идиотский вопрос, он самый)) И место действия в "географе" не то чтобы совпадает, но рядышком. Время другое только. Но язык автора узнаваемый, есть любимые словечки, вроде слова "окоем", есть излюбленные приемы с очеловечиванием природы.
Makevala 22-11-2012-09:57 удалить
Ответ на комментарий Amnita # Прочту, спасибо, уже скачала.
Ice_Princess 22-11-2012-14:58 удалить
Amnita, Makevala, спасибо за ответ, дамы:)
Light_Evil 24-11-2012-11:08 удалить
Makevala, приятного прочтения! )) Книга хорошая, просто лично мне больше понравилось "Золото бунта", а т.к. очень атмосферные и та и другая, то разочаровать не должны)
Makevala 24-11-2012-13:04 удалить
Ответ на комментарий Light_Evil # Надеюсь, что не разочарует. Редко бывает, чтобы у хорошего писателя получилась совсем уж дрянная книжка.
Читала "Золото бунта", очень понравилось. Потом прочла "Общага на крови" - вся обрыдалась. Может быть потому, что в это время у меня в общаге жила дочь. Впечатление от этой книги осталось мрачное, в такой ужас она меня привела.
Makevala 10-12-2012-15:23 удалить
Ответ на комментарий Алла_Саржина # Была возможность прочесть "общагу...", не решилась именно из боязни, что это страшная чернуха.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Иванов. "Золото бунта." | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»