• Авторизация


Шолом Алейхем. "Блуждающие звезды". 04-10-2012 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[290x500]Я в детстве была, наверное, какой-то не совсем правильной девочкой. По крайней мере, я никогда не мечтала стать актрисой или певицей, меня эта тема, наоборот, как-то совсем не интересовала. И сейчас, спросите меня, кто в каком фильме играет, или начните рассказывать о судьбе каких-нибудь актеров, я буду полным профаном. Не моё, даже учитывая то, что и кино, и театр я теперь очень даже люблю, но обращаю всегда внимание на игру и на постановку, а не на фамилии. Однако, ничто не помешало мне взяться за толстенное произведение Шолом Алейхема "Блуждающие звезды", в котором как раз исключительно о театре, актерах, их взаимоотношениях и о жизни изнутри идет речь. Почему? - спросите вы. Да всё потому, что, несмотря на то, что я ни разу не еврейка, творчество этого еврейского классика мне не так давно стало очень близко. Ибо если человек может писать, если у него это выходит мастерски, то тема здесь не играет никакого значения. Театр, так театр!
Итак, действие начинается в Бессарабском местечке Голенешти, в который приезжает на гастроли еврейский театр. Влюбленные и совсем юные дочка кантора Рейзл и сын местного богача Лейбл настолько проникаются всей его атмосферой, что соглашаются сбежать вместе с театром. Но вот беда! Судьба разбрасывает их. И, пусть оба - и девушка, и молодой человек - в итоге становятся знаменитостями, они странствуют по свету отнюдь не вместе, становятся этакими блуждающими звездочками, которые очень хотят встретиться, и которые встречаются лишь через несколько лет в Нью-Йорке.
Одновременно грустная и правдивая история. В конце концов, понимаешь, что именно так, а не иначе могла сложиться их судьба, что время многое меняет, что в юности все мы, порой, чересчур торопливы в эмоциях и решениях, и что с возрастом, как оно не банально, человеку свойственно меняться.
Как я уже говорила, история правдивая и честная. Повествование ведется медленно, с описанием всяких подробностей и нюансов из жизни театра, актеров, да и обычных людей из еврейских местечек и больших городов. Голенешти, Бухарест, Львов, Черновицы, Лондон, Нью-Йорк... Я бы даже сказала, что в этой книге главное - не сюжет, а именно атмосфера, которую начинаешь чувствовать буквально с первых строк романа. Всё переплетается в нем: радость и грусть, молодость и зрелость, любовь и творчество, национальные традиции и быт, юмор и говор. Одним словом, жизнь...

Про рыбу на базаре: "И то сказать, рыба! Одно название! Мелкая рыбешка, костлявая мелюзга, жуй да плюй!".
Из письма директора театра, собирающегося на гастроли: "Я могу позволить себе прокатиться по Румынии, чтобы бог и люди завидовали, а заодно уже избавлюсь от своего репейника - от холеры-жены".
Из разговора двух конкурентов:
" - Скажите, пожалуйста, мой дорогой Иокл бен-Флекл, не случалось ли когда-нибудь, чтобы к вам во Львов ненароком забредала Холера?
- До сих пор бог миловал. А что?
- Жаль. Была бы хоть какая-нибудь надежда избавиться от вас..."
Про одного из героев: "Любитель еврейского театра" очень любит есть еврейскую рыбу, особенно когда платит не он..."
Про "продюсера": "Он к тому же любил приврать, а потому беспрестанно божился и скреплял свое вранье самыми причудливыми клятвами: "вот как видите меня плавающим", или "клянусь всем вашим добром", или "если я лгу, то подавиться вам этим столом". :))
Чисто по-еврейски, не правда ли?
Рекомендую всем, кто любит неторопливое чтение, еврейский юмор и писательскую глубину.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Катёна91 04-10-2012-19:29 удалить
спасибо за отзыв) но..
"несмотря на то, что я ни разу не еврейка, творчество этого еврейского классика.. "
еврейский классик-это нечто))) это уже какой-то антисемитизм)))) и что, творчество писателей этой расы должно нравиться в первую очередь именно евреям?)))
Annataliya 04-10-2012-19:34 удалить
Ответ на комментарий Катёна91 # Катёна91, Вы сами поняли, что написали? :)) Из вашего комментария можно сделать вывод, что русская классика должна нравится только русским, украинская - украинцам, а английская - англичанам. Так, что ли? И почему еврейский классик - это нечто? По-вашему, русский классик, украинский классик и т.д. - это тоже нечто?
Короче, не ищите того, чего нет, вообще нигде и никогда, а то правда, очень смешно может получиться.
Что же касается фразы, что я не еврейка, так я и не еврейка, и не англичанка, и не украинка, а творчества классиков этих народов мне нравится. По крайней мере, многих из них.
Катёна91 05-10-2012-23:50 удалить
мда..вы продублировали мой вопрос, обратив его "против" меня. я как раз обратила ваше внимание, что из вашей фразы,а никак не моей " можно сделать вывод, что русская классика должна нравится только русским, украинская - украинцам, а английская - англичанам. ", так как именно вы написали , что вы не еврейка, но несмотря на это труд еврея вам понравился. вот это меня и удивило,сама постановка) вдумайтесь)
если вам смешно-смейтесь, это укрепляет нервы,я вот тоже сейчас смеюсь) вы кажется совершенно не поняли,что я написала в прошлом посту. и наверное не поймете, что в этом.так что добавлю одно- не стоит обижаться,меня всего лишь позабавила ваша формулировка. мир)
Annataliya 05-10-2012-23:55 удалить
Ответ на комментарий Катёна91 # Мир и дружба всех народов во всем мире! :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шолом Алейхем. "Блуждающие звезды". | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»