[379x600]
" В истории ... бывают эпохи, когда страны и народы как бы срываются с цепи. Начинается вакханалия внутренних войн и террора. В средние века это объясняли Божиим промыслом — иначе говоря, просто отказывались от объяснения. В средние века просто описывали болезнь и ужасались ею. Что до новых и новейших историков, они ищут и причины болезни - социальные, психологические, религиозные, вплоть до расовых и нацмиональных. Плодотворны ли такие поиски? Быть может, человеку не дано понять, почему массы и толпы идруг приходят в лихорадочное движение, почему они совершают деяния, которые с позиций здравого смысла противоестественны и ужасны." - этот вопрос, пожалуй центральный вопрос, той книги о которой я решил напомнить.Диалог Льва Гумилёва и Александра Панченко, состоявшийся более двух десятков лет назад, кажется мне, как нельзя более актуальным сегодня."Выбор веры" князем Владимиром, историческая судьба христианства на Руси, и Руси в русле христианства.История взаимоотношений и взаимодействий народа, власти и веры, та история, что вылившись в формулу "православие, самодержавие, народность", стала афоризмом, лозунгом, но не понята и не объяснена должно по сей день.
Книга невелика по объёму, что даёт возможность перечитывать, возвращаться заново в процессе чтения к течению диалога, вчитываться и всматриваться. " В исторической судьбе всякого этноса неизбежно наступает фаза надлома. Она, как показывает хронология, укладывается в 150—• 160 лет. Это самый тяжелый период в жизни этноса, это кровопролитие и развал, война всех против всех...В фазе надлома резко снижается удельный вес пассионариев, людей, не сдерживаемых инстинктом самосохранения и готовых жертвовать собою ради высокой (часто иллюзорной) цели. Зато резко вырастает значение субпассионариев. Именно из них формируются кадры исполнителей во время гражданских войн. Это люди без веры, чести и совести, корыстолюбцы и себялюбцы, палачи и доносчики, всегда готовые к услугам предводителей, для которых важнее всего власть и первенство. Естественно, что в фазе надлома происходит растранжиривание богатств и славы, накопленных предками..." Не правда ли - знакомая картина?
"Однако взаимоистребление не может быть вечным Наступает момент, когда за недостатком сил и средств гражданская война прекращается. Спад усиливается, становится монотонным, и эта монотонность отворяет двери новой фазе этногенеза — инерционной, или "цивилизационной». Есть у истории и другие варианты "путей", и для того, чтобы яснее понять, как же нам остаться на "цивилизованном" пути, стоит внимательно прочесть эту книгу.
.