Несколько дней назад купила новую книжку Гэвина Претор-Пинни "Занимательное волноведение" - да-да, это тот же человек, который написал "Занимательное облаковедение", давно любимое мною - и вот вчера вечером дочитала. Книжка очень понравилась! Лёгкая, читается быстро и запоминается россыпью разнообразных фактов - о физических законах, о морских волнах, об игольчатых ежах. Странно для не художественного произведения, но у меня осталось ощущение прочитанной сказки, в которой персонажами были волны, а сюжетом - их перетекание, изменение и взаимодействие.
Самому автору не чужды метафоры, поэтичность и некоторая мечтательность. Между делом, объясняя природу звуковой волны, он рассказывает о пришельцах, которые приземлились посреди пустыни и отправились искать "Макдоналдс", а русалки, по его мнению, движением хвоста создают вертикальные волны и никакие другие. Это мелкие детали, которые добавляют юмора и сказочности в океан информации. По океану медленно плывёт кит великого знания и транслирует стихи Сэмюэла Кольриджа на своих таинственных частотах. Стихи тоже встречаются в этой книге.
Но на самом деле она о волнах. Волны как часть жизни, всегда рядом и немного в стороне. О том, что за волнами можно наблюдать - неплохой вид медитации, отмечает автор, - и можно с ними играть, то оказываясь на вершине, то, успокаиваясь, пятками шевелить на мелководье. Порождая этим таинственным движением свои собственные волны.
[показать]