[278x446]
Сегодня в метро я дочитала наконец книгу Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" С самого начала роман стала ассоциироваться с "Тихим Доном" Шолохова. Такое же откровенное, меткое описание быта испанской деревни, колорита, взаимоотношений мужчин и женщин. Гражданские войны. Смена поколений по ходу книги. Грусть. Испанский "Тихий Дон".
Но - с мистикой, вернее с чем-то смахивающим на нее, с какой-то аллегорией что ли.. Я совсем по-другому представляла себе этот роман, и наш преподаватель как-то иначе рассказывал по-моему..
Впечатление двойственное. С одной стороны великий роман-эпопея, который очень интересен первые 80 страниц.
С другой - с сотой страницы ты уже не разбираешься в этих десятках Аурелиано , Хосе, Аркадио, Буэндиа - в этих дедах, сынах, внуках, бастардах, которых зовут одинаково. Так же и девочки - всем из рода Буэндиа дают одинаковые имена, их истории повторяются словно по кругу.
Впечатление что прошло более чем 100 лет, будто автор описал 4 века а не один из жизни Буэндиа.
Опять же обилие больных, неадекватных людей. Спят кто с кем хочет, мальчик с соседкой, тека с племянником, брат с сестрой, в итоге их дети потом не подозревая о родстве женятся, а сын хочет собственную мать, не зная того... Ну видимо такие нравы.. В конце концов, в результате кровосмешения рождается ребенок со свиным хвостом, и род Буэндиа наконец превращается.
Сквозь книгу проходят какие-то алхимические искания, разговоры с умершими, призраки словно имеют плоть, являясь некоторым ежедневно для бесед.
Все в роду Буэндиа неординарны, по сути талантливы. Или это могучие великаны, сильные и удачливые, либо интеллектуалы, мастера, но не имеющие образования и до всего доходящие своим умом.
Действие происходит в деревне Макондо. И она то процветает, то все заражаются бессонницей, то коровы рожают по тройне зараз, то 4,5 года идет дождь и вся скотина тонет...
Интересны женщины Буэндиа. Они все немного ненормальные, но имеют ярко выраженный характер. Ребекка став вдовой отрекается от мирского и заперев себя в доме гордо влачит свое существование, Амаранты сведя в могилу возлюбленного в знак раскаяния носит черную повязку на руке всю жизнь, Меме, когда по приказу матери убивают ее любовника отказывается говорить и навсегда замолкает. Урсула - мать семейства умирает в 120 лет, сохранив разум и энергию, вырастив десятки детей - своих , внуков, правнуков и т.д. Фернанда - королевских кровей, чужестранка, женщина без сердца, Ремедиос Прекрасная - испаряется в один прекрасный момент, ее просто уносит ветром и она растворяется. Они все неадекватны, странны, но сильны, талантливы, неординарны.
Мужчины - ученые, полководцы, силачи без мозгов, развратники - кого только н было в роду. Один искал философский камень, другой поднял гражданскую войну, третий запер себя в комнате на много лет и изучал древние пергаменты, четвертый жил с двумя женщинами одновременно.
Был кто-нибудь из них счастлив? Нет, похоже.. Ну разве основатели рода.. Поэтому и назван роман "Сто лет одиночества", ведь каждый был по-своему одинок и несчастен.
Тяжелая книга. Она кажется, не имеет конца. Ужасное впечатление, но и сильное. Невозможное сочетается с возможным, а людей и событий столько, что к концу при всем желании не уяснишь кто есть кто.
В общем, может кто-то читал?
Напишите свои точки зрения, как вы оцениваете эту книгу. Это великая вещь, но и загадочная во многом.
Исходное сообщение ShenonN Читала, уже давно и нет никакого желания перечитывать. Осталось ощущение какого-то бреда...Полностью согласна