• Авторизация


Ивлин Во. Елена 24-02-2012 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x469]

Сначала кажется, что это сущая безделица, а не роман. Слишком уж скуден и противоречив исторический материал на котором строится повествование. Отпечаток жизни Елены (лат Flavia Iulia Helena, ок.250-330 гг.), матери императора Константина, в летописной истории — это два-три ключевых события.
В сущности, «Елена» - скорее не исторический роман, а сочинение-рассуждение на заданную тему, написанное, как оказалось, мастерски.
Мастерски потому что там, где легенда имеет два варианта, хоть и предпочитается один (например, в случае с происхождением Елены — роман писан британцем и Елена, естественно, британка), но и второй упоминается хотя бы вскользь. Таким образом, ничто не забыто, а место чистого вымысла сводится к минимуму. Во не играет историческими событиями, а очень и очень бережно обращается с дошедшими до наших дней крохами информации.

Постепенно складывающаяся канва сюжета, выступающий на ней образ Елены постоянно перекликается с библейской историей и с... современностью.

«Как и я, — мысленно сказала она им, — вы пришли слишком поздно. Здесь много лет до вас уже побывали пастухи, не говоря уж о бессловесных животных. Их голоса прозвучали на этой земле вместе с ангельским хором задолго до того, как вы собрались в дорогу. Ради вас были изменены исконные небесные законы, и среди озадаченных звезд загорелся новый, призывный светоч. Как долго и трудно добирались вы до цели, замечая направление и прокладывая свой путь сюда, куда пастухи пришли запросто, босиком! Как странно выглядели вы в дороге, со своими слугами в невиданных доселе одеждах, со своими нелепыми дарами! В конце концов вы достигли цели вашего паломничества, и великая звезда остановилась в небе прямо над вами. И что вы сделали? Вы явились к царю Ироду. Вы воздали ему почести, положив начало бесконечной войне невежественных толп и судий с невинными. И все же вы пришли и не были отвергнуты».

Евангельские волхвы — вот первые цари, пришедшие поклониться Христу, все равноапостольные царственные особы, включая Елену и Константина — их наследники. Нужны ли Младенцу дары цезарей? Скорее, нет, но все же нужно, чтобы и они пришли... Образ Елены, созданный Ивлином Во, как будто очищает все властные притязания, потому что для нее статус императрицы — скорее тяжесть и крест, чем вожделенная регалия. Поэтому через нее мир находят Константин и даже (взгляд в современность) Наполеон.

"— Иногда мне видятся ужасные картины будущего, — продолжала Елена. — Еще не сейчас, но уже очень скоро люди могут забыть о долге верности своим царям и императорам и забрать всю власть в собственные руки. Вместо того чтобы предоставить одной-единственной жертве нести это страшное проклятие, они возьмут его на себя — все до последнего человека. Подумай только, как несчастен будет целый мир, наделенный властью без благодати."

Современность же появляется неожиданно, но неизбежно, напоминая, что образ Елены автор прозревает сквозь призму пары тысячелетий истории - через все частицы креста, найденные и проданные, настоящие и фальшивые реликвии, через войны, через падения христианских царств и империй. Через все это, как сквозь тяжелый опиумный сон, светлым проблеском является образ женщины, до сих пор способный даровать надежду тем, кто ее ищет.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Makevala 24-02-2012-14:29 удалить
Очень понравилось высказывание Елены: "— Иногда мне видятся ужасные картины будущего, — продолжала Елена. — Еще не сейчас, но уже очень скоро люди могут забыть о долге верности своим царям и императорам и забрать всю власть в собственные руки. Вместо того чтобы предоставить одной-единственной жертве нести это страшное проклятие, они возьмут его на себя — все до последнего человека..." Ну как не пожалеть несчастных царей, уж до чего им бедным тяжко... Видно, очень уж тяжелы короны, не справились бедные венценосцы, теперь они почти повсеместно только ряженые куклы, не имеющие реальной власти.
WhiteKnight 24-02-2012-15:17 удалить
Makevala, автор как бы намекает, что они и тогда до боли напоминали кукол. вполне вероятно, что это из современного восприятия, но... "Как странно выглядели вы в дороге, со своими слугами в невиданных доселе одеждах, со своими нелепыми дарами!", да и сам император Константин там больно колоритно описан (в зеленом паричке)) короче, есть о чем подумать)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ивлин Во. Елена | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»